17.11.2008 07:00
    Поделиться

    Неизвестные вновь угрожают журналисту Михаилу Бекетову

    В Подмосковье совершено покушение на журналиста, который защищал старинную дубраву

    В подмосковных Химках жестоко избит главный редактор газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов.

    У него опасно пробит череп, переломаны ребра, и он пятый день в коме. Хирурги уже ампутировали Михаилу ногу. Сейчас известный в регионе журналист благодаря вмешательству депутата Мосгордумы Сергея Митрохина из реанимации местной городской больницы N 1 был переведен в институт им. Склифосовского. Бекетов издает газету, которая жестко критикует местную власть.

    "Михаилу было известно, что на него готовится покушение, - сообщили корреспонденту "РГ" Юрий и Людмила Федотовы, которые вместе с журналистом пытались защитить химкинский лес от вырубки для новой платной трассы Москва - Петербург. - И он нам рассказал об этом за неделю до случившегося. По его словам, ему позвонили и сообщили: "Вас заказали. В живых оставят, но голову пробьют".

    Нападение на редактора произошло во дворе его дома в поселке Старбеево Химкинского района. Скорее всего, картина преступления выглядела так: неизвестные бандиты либо перелезли через забор, окружающий участок, либо просто вошли через открытую калитку. Избивали Михаила, судя по всему, бейсбольными битами. В доме Бекетов в то время был один. Жена уехала к родственникам в Калининград. Двухэтажный коттедж обнесен глухим забором, так что с улицы не видно, что происходит во дворе. Бекетова, лежащего в луже крови на дорожке, ведущей к дому, заметила горничная из окна соседнего коттеджа. "Скорая помощь" в четверг, 13 ноября, отвезла журналиста в отделение хирургии химкинской горбольницы. Медики считают, что без помощи он пролежал около полутора суток.

    Корреспонденту "РГ" в пятницу еще в приемном покое химкинской больницы сказали, что официальный диагноз звучит так: "Черепно-мозговая травма - вмятый перелом костей свода черепа и множественные переломы ребер". Мнения врачей о будущем пациента неоднозначны. На условиях анонимности корреспонденту "РГ" сказали, что, скорее всего, травмы Бекетова несовместимы с жизнью, потому как чреваты мгновенной смертью. Другие утверждают, что надежда на выздоровление все-таки есть. Его коллеги уже объявили в Интернете сбор средств на лечение дорогими препаратами и на будущие операции.

    В милиции города Химки не отвечают ни на какие вопросы и не дают никаких комментариев. Единственная официальная информация, которую озвучили правоохранители, это то, что по факту нападения возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ - причинение тяжких телесных повреждений.

    Кому же был так не угоден журналист? "Коммерческой деятельности он не вел, так что денежные разборки начисто исключены, - считает Людмила Федотова. - Зато своими статьями он многим не давал покоя".

    За два года существования "Химкинской правды", создателем и редактором которой был Михаил Бекетов, вышло 19 номеров газеты. В каждом из них он старался правдиво, как это понимал, освещать жизнь Химок. "Надо уважать себя, закон, свою землю, считаться с мнением людей, - говорил Бекетов в своем недавнем интервью местной газете "Гражданское согласие". - Не может такого быть, чтобы в России, которая богаче всех в мире не только природными ресурсами, но в первую очередь людьми, мы не смогли бы выстроить правовое государство". Последний номер "Химкинской правды" вышел буквально накануне нападения на журналиста. В нем опубликована статья Бекетова о том, что администрация Химок взяла большой кредит в крупном столичном банке, причем без проведения тендера.

    Напомним также, что именно Михаил был инициатором общественного расследования о ликвидации захоронения у заводской проходной. Речь шла о переносе останков летчиков, погибших во время Великой Отечественной войны. Их могилы вместе с обелиском власть решила убрать от проходной военного завода. Останки военных летчиков ночью выкопали гастарбайтеры. Эта акция вызвала болезненную реакцию у населения города. Кстати, "Российская газета" тоже писала о том, как убирали могилы летчиков и чем такой перенос был мотивирован.

    Одна из самых больных для химчан тем на сегодня - это эпопея с защитой химкинского леса. Для газеты Бекетова она была одной из главных. Суть проблемы вот в чем. Больше тысячи гектаров уникальной 300-летней дубравы под Москвой местные власти и минтранс запланировали под вырубку.

    Эту дубраву пестовали еще известные купцы-меценаты Мамонтовы. Некоторые породы деревьев за большие деньги они заказывали за границей и нанимали специальных людей ухаживать за посадками. Сначала, по плану чиновников, на месте раритетного леса и прилегающего к нему городского пляжа на берегу канала имени Москвы планировали возвести 25-этажные башни. Фактически уничтожению подлежала чуть ли не последняя зеленая зона в этом экологически бедственном месте. Ведь со всех сторон на жителей Химок и севера Москвы смердят серьезные загрязнители: МКАД, цементный завод, а главное фантастическая свалка высотой с 10-этажный дом и площадью 20 гектаров. Вместо того чтобы расчистить гигантскую помойку, расположенную вблизи жилых домов и отравляющую воздух, чиновники решили ударить топором по последнему зеленому островку - роскошным дубам, простоявшим сотни лет.

    Год назад, в апреле 2007-го, проект застройки на месте дубравы был отвергнут местными жителями на публичных слушаниях. Тогда жители, возмущенные такими планами местных властей, создали инициативную группу по защите дубравы, обклеили весь микрорайон листовками, обратились на телевидение, к депутатам, в прокуратуру. Власти отступили, но, как выяснилось, ненадолго.

    Оставшийся островок леса, как выяснилось, мешает планам строительства платной магистрали Москва - Санкт-Петербург. Защитники химкинского леса утверждают, что огромные участки рощи вдоль будущей дороги уже незаконно сданы десяткам сомнительных фирм. При этом существуют альтернативные варианты дороги, огибающие лес. Но чиновники не хотят их рассматривать. По этому поводу противостояние химчан и чиновников длится уже второй год. И то, что дубрава еще есть, большая заслуга в том числе и газеты Бекетова. За это время прошли десятки акций протеста, собрано свыше 15 тысяч подписей в защиту леса.

    На такие выступления "Химкинской правды" власти реагировали очень болезненно. "После выхода первого номера газету сразу же записали в "оппозиционную", начались давление, настоящая война, где был задействован весь административный ресурс", - рассказывал сам Бекетов в нескольких интервью различным СМИ. По его словам, чиновники запрещали предпринимателям давать в "Химкинскую правду" рекламу, милиции - сводки происшествий, угрожали распространителям. Однажды в салон парикмахерской, где распространялась газета, ворвались неизвестные люди. Представившись сотрудниками администрации, они забрали газеты, лежащие для общего чтения, и пообещали, что если и дальше здесь будут заниматься распространением "Химкинской правды", то "всем будет плохо". Торговый павильон, где также можно было купить газету, был отключен от электро- и водоснабжения. Неизвестные люди не раз звонили Бекетову и угрожали расправой. Весной прошлого года после перезахоронения останков воинов Великой Отечественной Бекетов предложил руководству города уйти в отставку. Спустя несколько дней неизвестные лица взорвали его автомобиль.

    В феврале этого года против журналиста было возбуждено уголовное дело. Основанием для него стала критика главы администрации Химок Владимира Стрельченко, в частности его действий в ходе скандальной истории с переносом захоронения летчиков. Суд над Бекетовым по этому делу все еще продолжается, очередное заседание было назначено на 20 ноября.

    Все это время журналист пытался себя защитить. "Еще в 2007 году в "Химкинской правде" Бекетов опубликовал обращение к городскому прокурору, в котором просил принять меры в отношении угрожавших ему лиц, - вспоминает Людмила Федотова. - Тогда прокуратура письмо проигнорировала. Весной прошлого года Бекетов также посылал заявление в прокуратуру, в котором просил правоохранительные органы оградить его от угроз. Никаких мер не было принято".

    "Те, кто выступал против местной власти, не раз испытывали на себе "силовое" воздействие, - рассказывает Людмила Федотова. - Например, меня вместе с еще двумя участниками палаточного лагеря, разбитого в защиту химкинского леса, задерживала милиция. Оснований для этого не было. Мероприятие было санкционированное, мы просто держали плакаты в руках". Впрочем, в Химках приводят и другие примеры. Анатолий Юров, председатель фонда "Гражданское согласие" и редактор одноименной газеты, опубликовал статью, в которой рассказал, как за короткое время администрация за бесценок распродала более 20 объектов муниципальной собственности. По его расчетам, жители Химок потеряли около миллиарда рублей. В скором времени на него было совершено три нападения, во время последнего Анатолию нанесли 10 ножевых ран. Сейчас он ходит с охранником.

    Странные какие-то бандиты в Химках - действуют уж очень избирательно. Впрочем, выяснить обстоятельства таких вопиющих совпадений - прерогатива правоохранительных органов. Вот только друзья и соратники Бекетова не уверены, что бандитов, которые покушались на журналиста, найдут и накажут. Нападавшие на Юрова так и не найдены. Преступники, которые сожгли автомобиль Бекетова, - тоже. Поэтому активисты движения в защиту химкинского леса организовали в Интернете кампанию по сбору подписей под обращение к президенту Дмитрию Медведеву взять расследование этого дела под личный контроль.

    Тем временем

    В химкинскую больницу до перевоза Бекетова в Склиф позвонили неизвестные и заявили, что обязательно "добьют Бекетова".

    По запросу депутата Мосгордумы Сергея Митрохина милиция пообещала обеспечить охрану журналиста.

    Поделиться