13.11.2008 05:00
    Поделиться

    Дмитрий Медведев: Срок возврата НДС так называемым традиционным экспортерам будет сокращен до 30 дней

    Вчера президент Дмитрий Медведев провел в Подмосковье сельскохозяйственный день. В Дмитровском районе глава государства знакомился с успехами отечественного агропромышленного комплекса и его проблемами. Особенно в условиях финансового кризиса.

    Дмитровский район среди остальных был выбран не случайно, а скорее как один из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в регионе. Почти половина урожая овощей области приходится именно на дмитровских сельхозпроизводителей. Однако финансовые проблемы, которые сотрясают весь мир, неминуемо несут за собой и ограничения на возможности развития села. Правда, руководство России уверено, что открываются и новые перспективы, которыми аграрный комплекс должен успеть воспользоваться. А государство постарается помочь сельхозпредприятиям прежде всего в финансовом плане.

    Развитие АПК глава государства обсуждал с членами Центрального совета "Российского аграрного движения", возглавляемого министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым, и с самого начала прямо дал понять, что его в первую очередь интересует положение дел в связи с финансовым кризисом. Но разговор о печальном Дмитрий Медведев попробовал слегка оттянуть, начав с приятного.

    Как-то вошло в традицию, что в нашей стране героями, кому вручают Звезду Героя России, в основном становятся люди военных профессий. Но вчера ряды Героев пополнил сельхозработник. Из рук президента Звезду Героя получил председатель сельхозкооператива Ставропольского края Виктор Свиридов, который, как сообщает указ президента, проявил героизм и самоотверженность при спасении предприятия от пожара. "Герои у нас есть не только в армии и силовых структурах, но герои появляются и в других местах, - заметил Медведев. - Это правильно".

    Развитием сельского хозяйства лично Дмитрий Медведев, как известно, тесно занимается последние несколько лет - с тех пор как в России начали воплощаться в жизнь четыре национальных проекта, куда попало и сельхоз производство. С этого года нац проект перепрофилирован в государственную программу сроком на ближайшие пять лет.

    Уходящий год Медведев считает более чем успешным для села. Совсем недавно глава минсельхоза докладывал президенту о рекордном для России урожае - более 100 миллионов тонн зерна, которые покрывают и продовольственные, и фуражные потребности страны и еще остается хороший экспортный потенциал. "За 9 месяцев этого года производство сельскохозяйственной продукции выросло на 6,5 процента", - огласил вчера промежуточные итоги Дмитрий Медведев.

    - Это демонстрирует одну прописную истину, - заключил Медведев, - когда сельское хозяйство попадает в число приоритетов государства, когда государство начинает вкладывать деньги в село, появляются результаты.

    Между тем успехи этого года могут оказаться пирровой победой на фоне тех проблем, которые ждут аграрный комплекс. "Прежде всего это сложности с инвестированием, которые связаны с удорожанием кредитов, - заявил глава государства. - Снизились возможности обновления основных фондов в связи с дефицитом внешних источников заимствований".

    В этой ситуации основной задачей государства является восстановление нормальной деятельности финансовой системы, чтобы кредиты доходили до отечественных предприятий. С финансовой точки зрения правительство уже сделало немало. В частности, Россельхозбанку выделен субординированный кредит 25 миллиардов рублей.

    Вторая часть мер, подчеркнул Дмитрий Медведев, заключается в стимулировании кредитования сельхозпроизводителей коммерческими банками. И, наконец, государство не забывает субсидировать расходы аграриев на проведение сезонных работ.

    "Проблем всегда достаточно", - заметил президент, только открывая совещание. Вместе с тем сегодня открываются некоторые положительные перспективы. "Россия обладает собственным и достаточно солидным резервом, чтобы минимизировать последствия глобального финансового кризиса, - заверил он. - В то же время это создает и дополнительные перспективы для аграрного комплекса". В первую очередь они связаны с экспортными возможностями. Хоть приоритетом сегодня остается обеспечение продовольствием собственной страны, одновременно Россия могла нарастить свой вклад в продовольственную корзину мира. Плюс ко всему из-за замедления темпов импорта продовольствия отечественному производителю открываются новые возможности на внутреннем рынке.

    Надо сказать, что аграрии жаловались президенту как раз не на дефицит кредитования или инвестиций, а именно на сложности со сбытом своей продукции. Так, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов недоумевал, что в стране перед собственным производителем стоят всевозможные барьеры для доступа на рынок в виде так называемых бонусов за вход в торговые сети и прочих поборов. "Мы понимаем, что за этим красивым словом скрываются элементарные хамские поборы", - согласился президент.

    Ко всему невозможно сбыть свою продукцию по приемлемой цене, а мер воздействия на продавца у сельхозпроизводителей нет. Поэтому особые надежды аграрии возлагают на законодательное обеспечение прав производителей. Соответствующие законопроекты давно готовы, но, по словам Горбунова, почему-то никак не пройдут министерство промышленности и торговли.

    Дмитрий Медведев разделил это справедливое возмущение. "Мы этот закон обязаны принять, и я удивлен, что так долго идет согласование между ведомствами", - раскритиковал глава государства минпромторг и минэкономразвития.

    Между тем амбиции сельхоз производителей одним лишь внутренним рынком не ограничиваются. Дорожающее во всем мире продовольствие естественным образом подталкивает аграриев и на рынки других стран. Но там мало того, что существует жесткая конкуренция, так еще приходится сталкиваться с государственной поддержкой своих производителей. "Нам трудно конкурировать с Европой, потому что там применяется система субсидирования экспорта зерна", - признавался президент агропромышленной группы "Юг Руси" Сергей Кислов.

    И другая проблема - возврат НДС. Иностранцы получают его в течение двух дней. "А у нас все растягивается на долгие месяцы", - подчеркнул Кислов.

    - Я дам поручение, - пообещал Дмитрий Медведев. - Оно будет касаться сокращения до 30 дней сроков возврата НДС так называемым традиционным экспортерам.

    Что же касается господдержки экспорта, то этот вопрос тоже будет проработан, особенно в финансовом аспекте. В любом случае президент посчитал несправедливым, что государство способствует промышленному экспорту, а сельское хозяйство остается без должного внимания.

    Поделиться