11.11.2008 03:00
    Поделиться

    РСПП предложил ввести систему страхования сотрудников на случай потери работы

    Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил ввести систему страхования работников на случай потери работы, а также пересмотреть прогноз на рынке труда на 2009 год в зависимости от финансово-экономической ситуации. Появление подобной инициативы в принципе понятно: она вызвана многочисленными сокращениями работников на предприятиях.

    По сути, речь идет о воссоздании фонда занятости, существовавшего до 2002 года. В этот государственный фонд работодатели отчисляли 1 процент от зар платы работников на различные страховые случаи. Такие взносы действуют во многих европейских странах: Германии, Франции, Великобритании, а также в США, Японии, Венесуэле. Во Франции в подобный фонд ежемесячно перечисляется 0,15 процента, в Эстонии - 0,5 процента от фонда заработной платы. Средства фонда могут размещаться в гособлигациях (как в США), в доверительных трастовых фондах (как в Японии) или висеть на банковских депозитах, как в Венесуэле, - все это общепринятая мировая практика. Работодатели платят определенные средства, тем самым страхуя сотрудников на случай потери работы. По мнению экспертов, в России подобный фонд должен действовать по аналогии с Агентством по страхованию вкладов.

    Размер взноса в будущий фонд занятости сейчас обсуждается, предлагается, что это может быть 1-1,5 процента от фонда оплаты труда. Работодатели не собираются повышать налоговую нагрузку для выплат в фонд, но готовы рассматривать вопрос перераспределения ЕСН в пользу фонда, а с 2010 года - страховых взносов.

    Напомним, что недавно РСПП выступил с другой довольно спорной инициативой, предложив переложить на государство обязанности по выплате выходных пособий уволенным сотрудникам, об этом сообщило "Росбалт". Предложение вызвало крайне отрицательную реакцию. "Неприятное удивление вызвала инициатива РСПП внести по случаю кризиса изменения в Трудовой кодекс, избавив нанимателей от выплаты сокращаемым работникам выходных пособий, - заявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов. - Сейчас при увольнении по сокращению штатов компания платит работнику зарплату фактически еще пять месяцев: два месяца после предупреждения об увольнении работник остается в штате, затем получает выходное пособие за два месяца (для северных территорий - за четыре) и еще одну зарплату - если за этот срок не успел найти работу". По мнению РСПП, наниматель должен выплачивать выходное пособие за месяц, а остальное - за счет госбюджета.

    Впрочем, РСПП открещивается от приписываемого им нежелания выплачивать пособия уволенным. Речь идет об обсуждении идеи перераспределения выплаты уволенным сотрудникам, при котором государство возьмет на себя обязательство работодателя в течение двух месяцев выплачивать заработную плату сотруднику, уволенному по сокращению штатов, отметил представитель РСПП.

    Как заявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов, "увольнение до 10 процентов персонала наблюдается во всех отраслях, особенно ощутимо оно в строительстве, торговле, финансовом секторе".

    Несмотря ни на что, граждане России продолжают надеяться на лучшее. Большинство россиян уверены, что не потеряют работу в ближайшие два-три месяца. Каждый третий опрошенный считает, что это маловероятно, и только 3 процента не сомневаются, что будут уволены в ближайшее время. Это результаты опроса, проведенного ВЦИОМом. Почти половина респондентов (46 процентов) считают, что ухудшение положения предприятия, на котором они работают, невозможно. Треть (18 процентов) вообще говорят, что это "практически невозможно". 28 процентов допускают такую возможность. В то, что сокращение работников на предприятии в ближайшее время вполне возможно, наиболее склонны верить жители крупных, средних и малых городов (23-24 процента). О том, что такая ситуация, по их мнению, "практически невозможна", чаще сообщают 18-24- летние россияне и респонденты с высокой и средней самооценкой материального положения.

    Поделиться