11.11.2008 02:51
    Поделиться

    Валерий Белокобыльский: Жертв трагедии в Камышеватском доме престарелых могло быть гораздо меньше

    В Ейском районном суде завершается процесс по делу о пожаре в Камышеватском доме престарелых, в котором погибли 63 человека.

    Тем временем инспекторы Госпожнадзора приступили ко второму этапу надзорно-профилактической операции "Соцзащита". Первый прошел в марте 2008 года - ровно через год после трагедии в станице Камышеватской, о которой не раз писала "РГ". Он и показал, что ее уроки усвоили отнюдь не все руководители соцучреждений. Об этом корреспондент "РГ" беседует с заместителем начальника краевого Управления Государственного пожарного надзора Валерием Белокобыльским.

    Российская газета : Валерий Александрович, каковы итоги операции "Соцзащита"?

    Валерий Белокобыльский : Мы проверили все объекты соцзащиты, в том числе 83 интерната и дома престарелых, составили предписания и предложили 1661 мероприятие для устранения. К административной ответственности привлечено 174 человека, из них 122 руководителя. В суд направлено 18 материалов.

    РГ : Какие нарушения были допущены руководством Камышеватского дома престарелых?

    Белокобыльский : Больные, которые самостоятельно не передвигались, лежали в палатах на втором этаже. А пути эвакуации были отделаны горючим материалом, и это привело к быстрому распространению огня и сильному задымлению - многие задохнулись.

     РГ : То есть жертв могло быть меньше, если бы не недостатки, на устранение которых не требовалось больших затрат?

    Белокобыльский : Да. Но и в других соцучреждениях мы по-прежнему сталкиваемся с подобными режимными нарушениями. Например, двери эвакуационных выходов запираются на труднооткрываемые замки, на лестничных клетках устраиваются кладовые для инвентаря, количество носилок недостаточно, не у всех ночных дежурных есть электрические фонарики. Не везде проводятся практические тренировки по эвакуации, а инструкции, как быстро и безопасно вывести людей, либо отсутствуют, либо не соответствуют требованиям. Противопожарные краны разукомплектованы. В электрощитах стоят плавкие вставки, а это значительно увеличивает вероятность короткого замыкания. Не обрабатываются огнезащитным составом деревянные конструкции на чердаках, неисправны противопожарные водоемы.

    Кстати, в Камышеватской была ведомственная пожарная часть. Заправленная машина с водой стояла в нескольких кварталах от дома престарелых, только водителя не было, так как у него рабочий день с восьми утра до пяти вечера. Было бы круглосуточное пожарное дежурство, все могло бы закончиться не так трагично.

    РГ : Более 400 сельских поселений оказались беззащитными перед огнем после того, как были закрыты ведомственные пожарные части. Власти пообещали, что на Кубани откроется более 20 новых пожарных частей.

    Белокобыльский : Действительно, из краевого бюджета выделили деньги на 21 пожарную часть, численность персонала увеличилась на 400 человек, закуплено 39 машин. Уже сформировано 20 пожарных частей, в том числе и в Камышеватской. Но теперь принят новый технический регламент, и если в прежних нормативах значился радиус выезда к месту происшествия, то теперь - время прибытия: для города 10 минут, для сельской местности 20. А это зависит не только от расстояния, но и от покрытия дороги, телефонизации. Есть еще в крае хутора, где нет телефонов.

    РГ : А количества пожарных частей достаточно?

    Белокобыльский : Если учитывать требования нового регламента, то в каждом районе надо создавать еще одну-две части. Там, где есть ведомственные, мы предлагаем увеличить количество людей и сделать дежурство круглосуточным. Раньше у нас было 654 ведомственных пожарных части, в основном в колхозах, совхозах. Сейчас их около 400 по краю: у нефтяных компаний, химзаводов, в крепких хозяйствах. Но некоторые населенные пункты лишены противопожарного водоснабжения. А в нашей машине помещается два куба воды, при одном работающем стволе этого хватит на 5 - 10 минут.

    РГ : Краевые и муниципальные власти прислушиваются к вашим выводам?

    Белокобыльский : О проблемах населенных пунктов, не имеющих водоснабжения, будем писать и главам районов, и в администрацию края. Общая же ситуация постепенно улучшается: каждый год выделяются деньги и решаются многие давние проблемы с обеспечением сигнализацией, пожарными водоемами, заменой печного отопления на центральное в школах и детсадах. Депутаты ЗСК рассматривают краевую целевую программу обеспечения пожарной безопасности до 2010 года, в нее вошли учреждения соцзащиты, здравоохранения и культуры. А на прочную защиту от огня учебных заведений до 2010 года планируется потратить более 70 миллионов рублей.

    Поделиться