11.11.2008 02:00
    Поделиться

    Леонид Радзиховский: Американцы не готовы отказаться от философии халявы

    После избрания Обамы в России модной стала аналогия "Обама - Горбачев".

    Так высказался и сам Горбачев. Но главным образом люди, обвиняющие Горбачева в "развале Советского Союза". Теперь они, с их конспирологически-эсхатологическим сознанием, надеются, что Обама так же "развалит" США - сравняет счет.

    Я не так хорошо знаком с Обамой и Горбачевым, как авторы этих прогнозов, и не берусь говорить об их личных качествах. Но что общего в ситуации СССР 1980-х и США 2008-х?

    СССР включал ряд национальных республик и территорий, которые давно мечтали отделиться (Прибалтика, Грузия, Западная Украина). Они и стали фитилем, который поджег бочку с динамитом. В США, насколько мне известно, таких территорий нет. С чего ж им разваливаться?

    В СССР не было свободы слова и колбасы. Когда приоткрыли форточку гласности, оттуда со свистом вырвались слова, копившиеся десятки лет, а поскольку параллельно нарастали "проблемы без еды", то вся конструкция и рухнула. В США все в порядке со свободой слова - никакого сжатия "пружины правды" нет, нечему "вдруг" распрямляться. Да и поесть, одеться и т.д. граждане США, несмотря ни на какой кризис, могут. Так с чего ж им разваливаться?

    Различия можно долго перечислять и дальше... Но это неинтересно - они слишком очевидны. Интереснее другое: откуда вообще могла взяться такая аналогия?

    Что ж: Обама говорит про перемены, даже про "перестройку страны"... Но далеко не всегда "перемены" означают развал, "катастройку" - собственно, история любого государства и есть цепь перемен, удачных и не очень. Может быть, из 100 "перестроек" одна означает распад, а 99 - способ избежать распада.

    Собственно, США, кроме конкретных финансовых проблем, столкнулись с двумя ПРИНЦИПИАЛЬНЫМИ трудностями: социальной и интеллектуальной.

    Социальная трудность, грубо говоря, называется "жизнью не по средствам", когда потребление в кредит несравнимо больше сбережений. И это относится не только к строительству. Таков общий стиль "цивилизации удобств", гедонистической современной цивилизации, когда люди хотят "все и сразу". Просто по праву рождения в потребительском обществе. Под это создана целая экономическая философия, которая говорит, что жизнь в кредит куда эффективнее гонит вперед экономику, чем жизнь на сбережения. А то, что во время "кредитно-потребительского аллюра", бывает, попадешь в яму - ну что ж... Кризисы неизбежны. Но кризисы - не повод менять фундаментальную парадигму: утром стулья, вечером - кредит на оплату.

    Выбрав демократа, т.е. представителя "нижесредних классов", американское общество показало, что от такой философии халявы отказываться не готово. Пока не готово - петух "недоклюнул".

    Но разве это проблема только США? Разве та же психология кредитно-потребительской халявы не господствует во всем мире, в частности, в нашей стране с сырьевой рентой, "нефтескатертью-самобранкой"? И дело тут даже не в "растленном влиянии США". Просто такая жизнь очень УДОБНА для человека. СЛИШКОМ удобна...

    Интеллектуальная трудность состоит в том, что США давно уже сделали осознанную ставку на высокие технологии как на двигатель своей экономики ("а обычное производство пусть делают китайцы"). Но для того чтобы такой двигатель работал, нужны ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОРЫВЫ. А их нет, уже давно нет, собственно, их нет после создания Интернета. Сейчас большие надежды США возлагают на те самые нанотехнологии. Но прорыва по-прежнему нет, наношажки не суммируются в Большой Шаг!

    Разве это проблема только США?! Это проблема всего мира, который не в состоянии перейти на какую-то новую технологическую ступень.

    Итак, вызовы перед США - те же, что перед Европой и Россией. И американцы вынуждены первыми давать на них ответы. Что поучительно и для нас.

    В связи с этим - последний вопрос. Как изменятся отношения США и России?

    Ясно, что между нами есть ОБЪЕКТИВНАЯ конкуренция (на рынках оружия, в строительстве нефтепроводов и т.д. - впрочем, тут с США конкурируют и страны ЕС, и при этом считают друг друга союзниками), есть НЕОБХОДИМОСТЬ сотрудничества (нераспространение ядерного оружия).

    Но я хочу сказать о другом, по-моему, самом важном аспекте - о психологии общества.

    Уже давно главным живым интересом, главным эмоциональным содержанием политического сознания большинства нашего общества стал АНТИ АМЕРИКАНИЗМ. Причем к конкретным американцам или даже к народу Америки в целом люди у нас относятся вполне нормально. Но вот страну, США, сознательно оценивают или чисто эмоционально воспринимают как главный источник всех проблем России. Политическое пространство для большинства наших граждан структурировано как футбольное поле, где идет бескомпромиссный матч "мы" - "они". И весь интерес политики сводится к подсчету забитых и пропущенных голов (интересно, куда относят экономический кризис?).

    Кстати, этот манихейский подход был сформулирован во время "холодной войны" именно в США: Империя зла - против Империи добра. Правда, потом, к нашей горькой обиде, "они" утратили интерес к игре: решили, что выиграли, переключились на другое.

    Ну а наше общество как раз опять во вкус вошло. Многие политизированные Эллочки-Людоедки наполняют пустоту своего сознания противостоянием с г-жой Вандербильдт. Эта двухполюсная система координат организует мир, легко и просто объясняет ВСЕ события. За всем "антироссийским" при желании и известной ловкости мысли легко обнаружить "американское влияние", "заговоры". Ну и отсюда простейшая логика: "Враг моего врага - мой друг". По крайней мере, именно по этой логике наше общество "болеет" за или против различных политиков в мире.

    Америка как образ врага имеет массу достоинств. Это лестный враг (не Грузия с Эстонией!), поднимает самооценку. Привычный, "старый враг - лучше новых двух". Наконец, враг чисто виртуальный. Но борьба с ним создает интригу, дает обывателю ощущение напряжения, интерес, драйв политической жизни, как Дон Кихоту борьба с великанами.

    Но за всякое удовольствие надо платить. Квазицель заменяет реальные цели. Мысленная борьба с американскими ветряными мельницами опасна вовсе не для США, а только для нашего общества, для его душевного здоровья. Вопрос "Как нам обустроить Россию?" для многих эмоционально трансформировался в "Как нам подрасстроить США?". Как говорится в одном (увы, американском) фильме, такой взгляд на мир "оскорбляет мой разум". Больше того, разрушает, ЗАМЕНЯЕТ разум... (Кстати, если бы такой же психоз был направлен против ЛЮБОЙ другой страны, он был бы, разумеется, ничуть не "лучше".) Для многих людей этот взгляд определяет и восприятие политики ВНУТРИ России: например, если звучит критика, то она рассматривается не с точки зрения соответствия/несоответствия фактам и т.д., а как "происки агентов влияния", "пятой колонны" и т.д.

    И излечиться от антиамериканских фобий и комплексов надо вовсе не ради отношений с США, а просто если мы хотим БОЛЕЕ АДЕКВАТНО ВОСПРИНИМАТЬ МИР И САМИХ СЕБЯ. Ну, а если не хотим, то и лечиться не надо...

    Поделиться