07.11.2008 04:49
    Поделиться

    Сергей Козлов: Меньше будут пить - пойдет на убыль преступность

    Из обласного бюджета на 2009 год выделят больше средств на программу профилактики преступлений, чем в прошлом году, ведь уровень материальной оснащенности милиции Архангельской области один из самых низких по Северо-Западу.

    Но органам правопорядка удается добиться значительных результатов. На вопросы читателей и журналистов "Российской газеты" на "деловом завтраке" в Северо-Западном представительстве "РГ" в Архангельске ответил начальник областного УВД генерал-майор милиции Сергей Козлов.

    Российская газета: Сергей Николаевич, бюджет области на 2009 год принят в первом чтении. Как будет профинансирована деятельность органов правопорядка?

    Сергей Козлов: На правоохранительную деятельность предусмотрено 960,6 миллиона рублей. В сравнении с 2008 годом финансирование увеличено почти на треть, это связано с повышением зарплаты сотрудников. Суммы же на материально-техническое обеспечение значительно ниже потребности. Например, у милиционеров должно быть 947 автомобилей (по штату), а есть 462 машины, из них 159 в следующем году спишут. Приобрести планируется только 95.

    РГ: Перспективы развития системы "Безопасный город" тоже зависят от финансирования?

    Козлов: Первые шаги сделаны. В Архангельске создан Центр управления нарядами. Каждая машина оборудована устройством, которое через спутник посылает сигналы в центр, и оперативный дежурный видит, в какой точке находится наряд. Если поступает вызов, к месту происшествия направляется ближайшая машина. Растет оперативность, все больше преступлений раскрывается по горячим следам. Недавно задержали злоумышленника, за которым числится свыше 20 эпизодов только доказанных грабежей.

    В центральных районах города установлены 12 видеокамер высокой разрешающей способности: фиксируются даже номера автомобилей. Вор лишний раз подумает, покушаться ли ему на чужое добро.

    В рамках областной программы профилактики правонарушений и преступлений планируется выделение средств для разработки проекта системы, состоящей из 155 видеокамер и 100 пунктов экстренной связи с дежурными частями милиции в наиболее криминогенных местах областного центра. Разработана концепция развития и внедрения комплекса "Безопасный город". На ее реализацию требуется 450 миллионов рублей. Мы понимаем, что система затратна, но результат стоит того: уже сейчас раскрываемость преступлений, относящихся к категории уличных, выросла с 32,7 процента в 2007 году до 33,5 в текущем.

    РГ: Какими силами вы располагаете для борьбы с преступностью?

    Козлов: Серьезное достижение - вакантны лишь два-три процента мест. Это лучший показатель по Северо-Западу. Каждый год на службу поступает порядка 500 человек и столько же увольняется, выходит на пенсию.

    По области несут службу почти 11 тысяч сотрудников органов внутренних дел. Самые сложные условия работы - в глубинке, где нет дорог и порой даже электричества. Для многих отдаленных деревень участковый фактически обеспечивает связь с внешним миром. Как правило, только у него есть автомобиль, на котором он может привезти из райцентра продукты, дрова. И в большинстве случаев наши сотрудники не спрашивают, входит ли это в их обязанности.

    На службу в милицию попасть непросто. Отбор строгий - от состояния здоровья до образования. Приоритет отдается кадрам с вузовским дипломом. Я глубоко убежден, что в милиции должен служить эрудированный, грамотный человек. Кстати, высшее специальное образование можно получить и в Архангельске: местная школа милиции преобразована в филиал Санкт-Петербургского университета МВД.

    РГ: Департамент собственной безопасности МВД подготовил перечень мероприятий, усиливающих контроль за работой милиционеров. Как вы оцениваете эти инициативы?

    Козлов: Еще на стадии принятия сотрудника на работу строго проверяется и он сам, и его ближайшие родственники. Все для того, чтобы на службу не попал человек, который преследует личную выгоду. Профилактике коррупции в органах внутренних дел уделяется самое пристальное внимание, так что выработанные департаментом меры мы оцениваем как самые актуальные. Это не означает, что в милиции много взяточников или мы никому не доверяем. Я уверен: если человеку нечего скрывать, то нечего и бояться. В областном УВД есть подразделение собственной безопасности, и я не припомню ни одной проверки, по результатам которой кому-либо необоснованно отказали в приеме на службу или повышении.

    Правонарушениям даем жесткую оценку. В этом году за преступления коррупционной направленности осуждены три сотрудника милиции, один - управления Федеральной миграционной службы. Всего возбуждено 15 уголовных дел. Принятые меры принесли результат: количество выявленных среди сотрудников ОВД нарушений снизилось на 16 процентов.

    Система "Безопасный город" - это 155 видеокамер наружного наблюдения и 100 пунктов связи с дежурными частями милиции

    РГ: Василий Медведев из Пинежского района спрашивает: как усилить борьбу с незаконными рубками леса?

    Козлов: Всего на территории Архангельской области за 9 месяцев 2008 года выявлено 663 факта незаконных порубок, по которым составлено 230 протоколов об административных правонарушениях, возбуждено 433 уголовных дела.

    Необходимо совершенствование законодательной базы. На сегодняшний день перевозить лес по дорогам области можно, имея лишь единственный документ, который вправе выдать любой индивидуальный предприниматель, - товарно-транспортную накладную. Установить легальность заготовленной древесины по этой накладной очень сложно, поэтому областным УВД и департаментом лесного комплекса подготовлены соответствующие предложения о порядке перевозки лесопродукции с перечнем необходимых сопроводительных документов, которые в настоящее время рассматриваются в Правительстве РФ.

    Необходимо лицензировать лесозаготовительную деятельность. Это обеспечит допуск в лес только тех лесопользователей, которые имеют соответствующую технику, специалистов по лесовосстановлению и пожаротушению.

    РГ: Созданная два года назад лесная милиция помогает?

    Козлов: Будем ее укреплять. Во многом благодаря ее работе удалось переломить ситуацию с незаконными рубками в ряде районов. В этой сфере с начала года выявлено около пятисот преступлений. Сотрудники лесной милиции, по сути, - те же инспектора милиции общественной безопасности. Их всего 43 на область. Для сравнения: инспекторов Рослесхоза, чья основная функция - охрана лесов, должно быть 273 человека. Правда, штат укомплектован лишь на треть. Мы за то, чтобы работать вместе, и не отказываемся от совместных мероприятий. Кроме того, местные власти должны активнее взаимодействовать с нами. Кому, как не им, знать, кто добывает и пилит лес незаконно?

    Надо ставить вопрос и о создании экологической милиции. Она действует в ряде регионов в качестве эксперимента и добивается неплохих результатов. Однако проблема в том, что в законодательстве такого понятия пока нет, поэтому в суде можно оспорить законность ее действий.

    РГ: Сергей Николаевич, с какими результатами подходите к профессиональному празднику?

    Козлов: Один из важных результатов - снижение количества преступлений за год почти на 20 процентов. Это говорит о том, что мы выбрали верное направление - профилактика преступности. Но и сейчас есть над чем работать. Съездите в деревню, посмотрите: молодежи нечем заняться. Если человек не учится, ничем не увлечен, остается одно - пьянство. А это одна из главных причин роста преступности.

    РГ: Читателю из Архангельска Виталию Семенову интересно ваше мнение: стоит ли принудительно лечить от алкогольной зависимости?

    Козлов: Посмотрите на сводки: иногда до половины преступлений совершены в состоянии алкогольного опьянения. В то же время в Поморье всего три медицинских вытрезвителя, в 80-е годы их было больше 20. Дебоширов привозят в органы внутренних дел, милиционеры возятся с ними, как няньки. А отпусти - пойдет буянить.

    На последней сессии областного Собрания в областной закон об административных правонарушениях внесена новая статья - "Семейно-бытовое дебоширство". Также мы обратились в областной департамент здравоохранения с предложением открыть во всех муниципальных образованиях области центры оказания помощи, в том числе анонимной, страдающим от алкогольной и наркотической зависимости.

    Регулярно проводятся профилактические операции. В результате удалось добиться снижения бытовой преступности на 8,9 процента в сравнении с 2007 годом, а число убийств на бытовой почве сократилось почти на треть.

    Я считаю, надо вернуться к системе лечебно-трудовых профилакториев, к принудительному лечению от алкогольной зависимости. Меньше будут пить - пойдет на убыль преступность. Ее нельзя победить только карательными мерами.

    Поделиться