07.11.2008 03:40
    Поделиться

    Эксперты: Российские акции через 2-3 года покажут наибольшую доходность

    Российский фондовый рынок не смог вчера удержать оптимистический настрой на фоне негативных новостей с зарубежных торговых площадок. На обеих биржах - ММВБ и РТС - пришлось на час приостанавливать торги из-за падения технического индекса более чем на 5 процентов.

    На относительно близкую перспективу давать точный прогноз сейчас трудно. Большинство экспертов рынка солидарны в том, что после пяти дней достаточно бурного роста российскому фондовому рынку потребуется некоторая коррекция. Другой разговор, что масштабы этой коррекции определить практически невозможно. Хотя вряд ли они будут настолько велики, что можно будет снова говорить о поиске "дна". Его отечественный фондовый рынок, вполне возможно, уже нашел, и теперь началось тяжелое, долгое, с переменным успехом, но восхождение наверх.

    В США накануне индексы упали в результате публикации очередных статистических данных. Азиатские фондовые биржи демонстрируют отрицательную динамику после сообщения, что ряд крупных компаний спрогнозировал уменьшение прибыли в результате рецессии. Фондовые торги в Японии вчера завершились падением индекса Nikkei на 6,53 процента.

    Из-за роста коммерческих запасов бензина в США падает в цене и нефть. Министерство энергетики США, еженедельно докладывающее о состоянии дел на рынке, отчиталось, что товарные запасы бензина на неделе с 25 по 31 октября увеличились на 1,12 миллиона баррелей и составили 196,1 миллиона баррелей.

    Однако, несмотря на этот нерадостный фон, самое трудное, похоже, уже позади. Первый замглавы Центробанка Алексей Улюкаев отметил, что Центробанк сохраняет свой прогноз относительно притока капитала в 2008 году на уровне 20 миллиардов долларов. При этом чиновник считает, что пик оттока средств уже пройден. "Сентябрь-октябрь были самыми напряженными месяцами", - отметил Улюкаев. Действительно, по словам министра финансов Алексея Кудрина, было израсходовано чуть больше 100 миллиардов долларов золотовалютных резервов, причем, по его словам, около 30 миллиардов было потрачено на пересчет валют, а 80 миллиардов связано непосредственно с оттоком капитала. Причем половину этой суммы зарезервировали на своих счетах российские предприятия для того, чтобы платить по зарубежным долгам.

    Стоит отметить, что, по данным ЦБ РФ, в четвертом квартале 2008 года российским предприятиям необходимо будет выплатить по внешним займам 47,5 миллиарда долларов и потребности эти будут полностью удовлетворены за счет выделения денег для дальнейших ссуд Внешэкономбанку. Бороться с оттоком капитала Центральный банк РФ будет с помощью предоставления дополнительных полномочий тем своим представителям, которые будут наблюдать за тем, насколько правильно с целевой точки зрения расходуются коммерческими банками выделенные государством деньги.

    Что касается доходности инвестиций, то как в короткой, так и в долгосрочной перспективе очень немного финансовых инструментов смогли принести прибыль. Согласно данным аналитического портала Investfunds.ru, за октябрь рос в цене только доллар (он прибавил 5,14 процента). Все остальные (евро, золото, серебро, ПИФы) падали, показав "отрицательную доходность" от 0,8 процента до 48,91 процента (акции второго эшелона РТС). Немного лучше ситуация в пределах года. В плюсе остается доллар (7,36 процента), и к нему добавляется золото, выросшее в цене на 6,64 процента. Худший показатель доходности опять у акций второго эшелона РТС-2 (минус 70,31 процента).

    Если же обращать внимание на более долгосрочный тренд - два года, то портал Investfunds.ru приводит следующие сведения: самым доходным становится золото, выросшее за этот промежуток времени на 28,01 процента, а на втором месте - евро с ростом 2,99 процента. А хуже всего за этот промежуток времени показали себя ПИФы акций, снизившись вслед за рынком на 60,58 процента.

    Директор Центра стратегических исследований Банка Москвы Алексей Ведев считает, что в период кризиса наиболее подходят консервативные вложения: рубли, доллары и евро на депозиты в банках. Причем, отмечает аналитик, "желательно их распределять с точки зрения преобладания той валюты, в которой будут основные траты". Алексей Ведев в интервью "РГ" отметил, что сейчас весьма неплохим вложением являются российские акции, которые, очевидно, недооценены и, если говорить о среднесрочных и долгосрочных вложениях на срок от полугода до трех лет, именно они будут представлять наибольший интерес с точки зрения потенциальной доходности. Самое главное, отмечает Ведев, "это не должны быть кредитные деньги, как и средства, которые могут понадобиться в ближайшее время". При этом имеющие достаточно большую популярность обезличенные металлические счета, считает Ведев, не являются лучшей рекомендацией, так как в период кризиса колебания цен на металлы могут быть достаточно сильными.

    Поделиться