06.11.2008 03:00
    Поделиться

    Безработных в столице в десять раз меньше, чем вакансий

    Социологи утверждают, что каждый десятый россиянин боится увольнения.

    В тумане перспективы самой благополучной части москвичей: многомиллионной армии тружеников столичных офисов. Вот самые типичные предсказания: зарплаты как минимум больше не вырастут, а скорее даже сократятся на 15-30 процентов. О годовых премиях и бонусах им лучше забыть. И какая-то часть не самых ценных офисных "членов экипажа" просто потеряют работу.

    Итак, кому верить? И вообще, стоит ли верить в кризис, который в столице практически никак не ощущается?

    Размер имеет значение

    - Внешне не ощущается, - уточняет Антон С., один из топ-менеджеров весьма крупной компании, связанной с нефтегазовым сектором. - Да, наша компания не увольняет ведущих сотрудников. Но просто потому, что все сокращения мы провели еще весной, когда все умные люди поняли, что кризиса не миновать. Сейчас руководство приняло решение избавиться лишь от части обслуживающего персонала: уволили часть водителей. Персональных водителей оставили только генеральному и его первому заму. Но сами машины решено оставить. Вероятно, придется пойти и на сокращение зарплат и бонусов - ничего не поделаешь, в сложные времена приходится оптимизировать бизнес.

    Тем не менее внешне картина столичного благополучия сохраняется: высокооплачиваемые управленцы не планируют пересаживаться из служебных "Ауди" и BМW в автобусы или на метро, хотя и некоторым придется самим сесть за руль. В пробках с ноутбуком на заднем диване BМW им было куда комфортнее.

    Неприятно, обидно, но - не критично. Во всяком случае, от привычного образа жизни высокооплачиваемая часть лиц наемного труда в Москве пока не отказалась. Развлекательные центры, бутики и модные рестораны не опустели.

    Подготовились к тяжелым временам и столичные депутаты. В прошлую среду депутаты Мосгордумы приняли положение о своем премировании: до 8 своих окладов. Таким образом поощрительный фонд на каждого составит около 1 млн руб. Конечно, это весьма скромные деньги по сравнению с годовыми бонусами топ-менеджеров нефтяных компаний, но все-таки, согласитесь, довольно приятное вливание в семейный бюджет.

    Планктон "Y"

    А вот кому на самом деле есть смысл побеспокоиться о будущем, так это молодым столичным менеджерам без приставки "топ". Иногда их называют "поколение Y": юноши и девушки после институтов, возраст - 25 лет плюс-минус 1-2 года. Небольшой профессиональный опыт, большая уверенность в себе, нацеленность на успех и очень-очень нескромные запросы. Разумеется, все зависит от специальности, но большинство из них были решительно не готовы приходить на работу менее чем за 30-35 тысяч рублей. Нормальная же зарплата в понимании этих молодых маркетологов, менеджеров и финансовых аналитиков составляла минимум 45-50 тысяч. Верхнего предела финансовой фантазии нет.

    Недавно один очень популярный экономист назвал их "офисным планктоном", и так отозвался о перспективах: "Это вообще тяжелый случай. Молодые люди, привыкшие получать тысячи долларов просто за факт своего существования. А сейчас их выгонят.

    По весьма приблизительным оценкам, речь идет о примерно двух миллионах потенциальных безработных из числа "офисного планктона". Впрочем, надо заметить, что далеко не у всех из них тучи на горизонте. Толковый компьютерщик или энергичный менеджер в коллекторную фирму (выбивание долгов) всегда будет востребован. Даже в условиях кризиса компании не могут обойтись без бухгалтеров, аудиторов, логистов и т.д. Но в лихие времена велика вероятность того, что руководство фирмы сократит штат менеджеров по работе с персоналом. Плохие перспективы у начинающих риелторов в мелких агентствах. Неизвестно, что будет с персоналом небольших туристических фирм.

    Довольно мало шансов сохранить место и (или) зарплату в 40 тысяч рублей у менеджера по так называемому внутреннему пиару, в чьи обязанности входилa такая нужная сейчас вещь, как организация корпоративных капустников. Конечно, это не закат профессии как таковой. Пройдет кризис - опять будут корпоративные попойки и капуста, ну а пока...

    Пока придется затянуть пояса.

    И ведь их никто не пожалеет. "Так им и надо", - скажет, прочитав эти строки, инженер из Саратова или врач из Мурманска, получающий в 3-4 раза меньше столичного менеджера по персоналу.

    Это естественно, но проблема совсем не в социальном сочувствии. Два миллиона молодых менеджеров и маркетологов - самые активные банковские клиенты. Именно они набрали кучу потребительских и ипотечных кредитов. Потеряв в зарплате (а то и саму зарплату), они не смогут оплатить квартиры, машины, ноутбуки, бытовую технику. Да что машины - вспомните о моде последних лет: отпуск (заграничные туры) в кредит. Ни одна система страхования не выдержит такого количества банкротов. Тут уже рукой подать до паралича всей банковской системы. А там уже мало никому не покажется. В том числе и тем, кто никаких кредитов не брал.

    Кто-нибудь сейчас скажет: зато у неплательщиков отнимут квартиры, и они появятся на рынке. Подешевеет "золотой" московский метр: сегодня он стоит 5700 долларов в панельной хрущевке. Возможно, и так. Но только не забывайте, что мировой финансовый кризис как раз и начался с невозврата ипотечных кредитов американцами...

    Москва - теперь Россия

    Конечно, плохие прогнозы - это всего лишь прогнозы. Сегодня в столице меньше 19 тысяч официально зарегистрированных безработных. И при этом более 45 тысяч свободных вакансий даже в пресловутом офисном сегменте рынка!

    Но доля работников, нанятых с участием кадровых агентств в России, всего 5 процентов. И далеко не каждый молодой менеджер, потерявший работу, бежит регистрироваться безработным. Поэтому картину во всей ее полноте мы пока не представляем. Очевидно лишь одно. Пресловутые московские зарплаты прекратили рост, и наметилась тенденция к их сокращению.

    Напомним, что сейчас средняя зарплата в Москве превышает 30 тысяч рублей. Весенние прогнозы столичных властей - довести среднюю зарплату к 2010 году до 40-45 тысяч внушают экспертам большие сомнения.

    Налицо масса плюсов, самый главный из которых: город станет немного подешевле. Хотя не стоит забывать, что и это не больше, чем просто предположение.

    Рейтинг

    ТОП-10 профессий, рискующих при кризисе потерять работу:

    1. Специалисты по займам.

    2. Оформители кредитов.

    3. Аналитики ценных бумаг.

    4. Специалисты по ПИФам.

    5. Специалисты по социальной ответственности.

    6. Брокеры по недвижимости.

    7. Менеджеры по развитию.

    8. Тренинг-менеджеры.

    9. Специалисты по внутреннему пиару.

    10. Журналисты печатных СМИ.

    ТОП-10 профессий россиян, до кризиса удовлетворенных своей работой:

    1. Финансист.

    2. Парикмахер.

    3. Энергетик.

    4. Психолог.

    5. Банковский работник.

    6. Программист, специалист в области высоких технологий.

    7. Агроном.

    8. Адвокат.

    9. Экономист.

    10. Руководитель, начальник.

    Поделиться