06.11.2008 01:00

Легионер Данни покинул московское "Динамо" ради 30 миллионов евро от "Зенита"

Из "Динамо" в "Зенит" за 30 миллионов евро

Питерский "Зенит" давно мечтал заполучить этого феноменального португальца. Но вот Москва Данни не отпускала.

То, что Мигель Алвес свой в столичном "Динамо", свидетельствовала и татуировка на руке легионера в виде буквы "Д". Какой тут мог быть Петербург?!

Но все же в августе 2008-го Дик Адвокат сумел найти нужные слова, которые заставили растаять сердце Данни, а боссы питерского клуба закрепили это 30 миллионами евро. И ведь не прогадали!

Меньше чем за полгода в невском клубе 25-летний Данни уже успел завоевать Суперкубок УЕФА, причем в той игре за престижный трофей португалец забил гол-красавец в ворота "Манчестер Юнайтед".

Российская газета: Сеньор Данни, родственники довольны переездом из одной российской столицы в другую?

Мигель Данни: Моя семья под держала переезд в Санкт-Петербург. Конечно, город я еще плохо знаю, только в центре ориентируюсь без особого труда. Но супруге нравится, да и мне тоже: здесь есть все условия для работы.

РГ: На вас не давит весомая сумма трансфера, которую "Зенит" выплатил "Динамо"?

Данни: Нет! Даже если бы за меня заплатили не 30 миллионов евро, а только 1 миллион! Все равно я играл бы в "Зените" с таким же удовольствием, тем более - у такого великого тренера, как Адвокат!

РГ: Но вам льстит, что эта сумма пока является рекордной в чемпионатах России?

Данни: Как профессиональному футболисту мне это приятно.

РГ: В Петербурге не собираетесь удалять динамовскую татуировку?

Данни: А с чего вы взяли, что буква "Д" означает мое динамовское прошлое? "Д" - заглавная буква моего имени. Еще у меня есть татуировка с именами детей и жены. Но я ничего сводить с тела не собираюсь.

РГ: А как у вас обстоят дела с русским языком?

Данни: Честно? Плохо. Русский я толком не освоил. Практически все понимаю, однако говорить не могу. Но в работе мне это не мешает - Дик Адвокат замечательно говорит по-английски, и я его очень хорошо понимаю. А в быту... В Питере живут очень образованные люди, и я нахожу общий язык и в магазинах, и в кафе.

РГ: Кстати, а как правильно ставить ударение в вашем имени - на первый слог или на второй?

Данни: Да как вам будет удобней! Мне лично совершенно все равно. Чем часто пользуются мои родственники, каждый раз по-разному произнося мое имя.

РГ: Говорят, ваш кумир в футболе - аргентинец Диего Марадона. Что именно в его игре вас впечатляло?

Данни: Марадона - великий игрок. Мне все в нем нравится. И как мячом владел, и как поле видел.

РГ: Многие российские игроки стремятся уехать играть в Европу. Да и легионеры из других стран у нас не задерживаются. Вы - редкое исключение. Вам так нравится наш чемпионат?

Данни: А что может быть странного в том, что мне нравится в России? Я привык здесь играть.

досье "РГ"

Даниэль Мигель Алвес Гомес (Данни). Родился в 1983 году в Каракасе (Венесуэла). Полузащитник. Вес 70 кг, рост 178 см. Начинал играть в футбол в Венесуэле, а в 15 лет переехал с семьей в Португалию. Играл в юношеской команде "Маритиму Фуншал", с 2000 года - в основной команде клуба. За юношеские и молодежные сборные Португалии сыграл более 40 матчей.

С 2005 года - игрок московского "Динамо". В том же году был признан лучшим игроком команды.

26 августа 2008 года Данни заключил контракт с "Зенитом". В составе питерского клуба выиграл Суперкубок УЕФА (2008).