06.11.2008 01:00

Олег Басилашвили: Я не шут, чтобы смешить публику

Позвонила замечательному артисту Олегу Басилашвили: "Еще летом вы обещали мне свидание, Олег Валерианович!". В ответ неожиданное: "Устал я, не даю интервью, извините".

Голос в самом деле уставший. А ведь сезон в Большом драматическом театре им. Товстоногова только-только начался.

- Почти каждый день у меня спектакли в БДТ. Да плюс к этому - спектакли в Москве. Правда, очень устаю, - сказал Басилашвили, когда мы все-таки встретились в его уютной гримерке. Закурил сигарету, откинулся на спинку кресла, о чем-то задумался.

Я смотрела на него, любимого миллионами зрителей (театра и кино): опущенные плечи, убегающие вниз углы рта, создающие впечатление горькой усмешки. Зачем, в самом деле, побеспокоила?.. Но вот завязался разговор. Поначалу неспешный, о своем, домашнем - о театре. Затем - о кино, людях, городе. И на моих глазах Артист, все более оживляясь, буквально преобразился. Реально помолодел, вдохновенно повествуя о впечатлениях сегодняшней жизни.

Антреприза - барышня капризная

Российская газета: Олег Валерианович, неужели действительно устали от сцены?

Олег Басилашвили: Понимаете, в чем дело... Не отпускает роль. Одна, другая, третья. Зачем и для чего играю? Я же не шут, чтобы в 74 года выходить на сцену просто для того, чтобы покрасоваться или посмешить публику. Что я, и все мы - актеры, режиссеры - хотим разбудить в зрителе? Вот через два дня у меня спектакль "Дядюшкин сон". Очень люблю его, свою роль князя. Но уже сейчас весь в напряжении, обсуждаю сам с собой предстоящее исполнение. На все это требуется немало сил.

РГ: Может, есть смысл оставить репертуарный театр, став свободным художником?

Басилашвили: Что значит оставить? Наш БДТ?.. И куда податься - в антрепризу? Она - барышня капризная. Участие в ней зависит от многих факторов, часто никак не связанных с личностью актера. Могут пригласить, а могут и не пригласить. Как и в кино. Надо быть сто процентно уверенным, что на вольных хлебах не останешься без заработка. Минувшим летом снялся вместе с блистательной Алисой Фрейндлих у режиссера Константина Худякова в кинокартине "Марево". Она - о юноше Гоголе, который мечтает о высоком поприще, а видит вокруг себя скучную, ужасную, мутную и позорную жизнь, как ему кажется. Да еще фильм Игоря Масленникова по пьесе Островского "Доходное место". И всё. А от многих предложений я отказался. В частности, участвовать в большом фильме о том периоде нашей страны, когда у власти был всесильный Юрий Андропов. Мне предлагали сыграть его самого. Я прочитал сценарий: такой хороший, благочестивый человек, пишет стихи, переживает за всех... Были еще предложения сниматься в Баку, в Киеве. Отказался.

РГ: В Москву, однако, не устаете ездить практически каждую неделю!

Басилашвили: Мы играем там с Геннадием Хазановым хороший антрепризный спектакль "Ужин с дураком". Играем не первый год с неизменными аншлагами. Это, конечно, приятно. К тому же очень люблю Москву. Все-таки моя родина. Там сейчас живет и работает моя младшая дочь Ксюша. Люблю московские переулочки, может быть, для кого-то некрасивые. Их удивительные названия - Колпачный, Старосад ский, Кривоколенный, Харитоньевский. И одно-, двухэтажные домики и дворики, которые сейчас привели в порядок. Люблю площадь Маяковского, улицу Горького, ныне Тверскую. Это всё места моего детства, по которым я ходил с друзьями.

Любовь иная

РГ: Но большую часть жизни вы прожили в Петербурге. Удалось ли вам полюбить наш северный город с его дождями и туманами, бесконечными ветрами и регулярными наводнениями?

Басилашвили: К Петербургу, в котором я живу с 1956 года, у меня любовь иная. Приехал сюда, окончив столичную Школу-студию МХАТ. Устроился работать в Театр им. Ленинского комсомола. При этом все время собирался вернуться в Москву. Потому что она была центром жизни, прежде всего театральной. Но как раз в это время Георгий Александрович Товстоногов возглавил БДТ. Я ходил на его спектакли. И каждый раз они поражали. И когда мне поступило приглашение от Георгия Александровича влиться в труппу БДТ, не раздумывая, с радостью принял его, отказавшись и от Москвы, и от МХАТа.

РГ: Вы хотели рассказать мне о любви к Петербургу, а получилось о театре!

Басилашвили: Да, так вот любовь к Петербургу совсем иная. Я увидел его впервые в середине сороковых, кажется, в 1946 году. Тут жили очень близкие наши родственники. "Город оглоушил", - как сказала бы моя мама-филолог. Совсем на Москву не похож! Москва, знаете, очень дворовая, несмотря на стрелы проспектов, которые построили в период советской власти. А тут - звонкий город. Стройные дома, прямые лучи улиц. Бабушка когда-то говорила мне: если встать на углу Невского проспекта и посмотреть оттуда на Литейный проспект, то увидишь, как он сужается, упираясь в горизонт. Так и оказалось! Когда же я приехал сюда жить и работать, ближе познакомился с городом, то просто-таки без памяти влюбился в него. Кроме того, именно в Петербурге я встретил свою жену Галину. Мы вместе уже без малого 50 лет.

Из Петербурга в Москву

РГ: Почти весь исторический центр у нас нынче в строительных лесах, как грибы после теплого дождя растут преимущественно примитивные многоэтажные стекляшки. Интересно, почему раньше что ни дом возведут, то архитектурный шедевр?

Басилашвили: А кто заказывал и оплачивал стройку в ХVIII-ХIХ веках? В основном члены императорского дома и приближенные к ним лица. Вспомните, какое было у них образование. Скажем, Царскосельский лицей, в котором учился Александр Пушкин. Кто оттуда вышел: дипломат с мировым именем Горчаков, его "Женевская конвенция" востребована до сих пор; мореплаватель Матюшкин; поэт и издатель Дельвиг; сам гениальный Александр Сергеевич. Какие это были головы, какое воспитание и образование им дали! И подобных лицеев хватало в России. Внутреннее духовное и нравственное содержание людей того времени в целом было значительно выше, чем наших с вами современников. Они видели подлинную красоту, понимали ее. Посмотрите, как вписывается в дворцовый Петербург Каменноостровский проспект, хотя почти все постройки там - сплошь модерн. Но они не противоречат музыке Невы, а звучат в одной тональности с ней.

РГ: С какими литературными произведениями ассоциируются у вас Москва и Петербург?

Басилашвили: Москва однозначно - с Александром Островским. Действие большинства его пьес происходит в Первопрестольной. С тех пор как творил Островский, наша милая столица в сущности мало изменилась. А Петербург такой многообразный, что выбрать что-то одно трудно. У меня была творческая программа "С любовью из Санкт-Петербурга". Театрализованное действие, с которым я объездил весь мир, выступив, да не по одному разу, перед зрителями Старого Света, Нового. И всегда начинал ее с чтения известных строк Пушкина: "На берегу пустынных волн...".

РГ: На русском языке?

Басилашвили: Конечно, на русском, как иначе? Не знают - пусть учат наш великий и могучий! Вот эти строки поэта наиболее точно, считаю, выражают суть города. А из драматических произведений, пожалуй, пьеса Булгакова "Последние дни" и малоизвестная повесть Катаева "Растратчики" о Ленинграде времен нэпа.

Старое и новое

РГ: Мне иногда кажется, что мы и сейчас живем в условиях той самой советской новой экономической политики, такое своеобразное дежа-вю.

Басилашвили: Все происходящее в последние годы в нашем городе и в целом в стране является прекрасной иллюстрацией того, как старое еще не ушло, а новое пока не утвердилось. Идет внутренняя борьба между прошлым и будущим. Между духовностью и безнравственностью. И сказать, что побеждает, пока трудно. В то же время хамство и бескультурье не могут продолжаться вечно. Потому что это ведет к распаду общества, а значит, к гибели страны. Думаю, народ это понимает. Обратите внимание на такую мелочь. Еще пару лет назад мало кто из автомобилистов уступал дорогу пешеходам на "зебре". Сейчас все чаще притормаживают, уступают. Или надо, скажем, автомобилю перестроиться из одного ряда в другой. Водитель просит разрешение, благодарит. Раньше никому в голову не приходило благодарить за подобное. Людям становится приятно быть вежливыми. Это несомненный признак начала возрождения России.