31.10.2008 04:57
    Поделиться

    В Челябинской области процветает спекуляция пахотными землями

    Вчера на заседании Законодательного собрания были приняты во втором чтении изменения в Закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Челябинской области". Правила работы с сельхозугодьями становятся строже.

    Поводом для пересмотра существующего порядка стало обращение председателя СХК "Коелгинский" Ивана Шундеева. Он пожаловался на то, что земельные паи все чаще стали уходить в чужие руки. К примеру, тысяча гектаров в Еткульском районе были скуплены у населения представителями ЗАО "Коелгамрамор", - в результате потеряны пахотные земли вдоль реки Увельки. Такие операции регулируются многими законодательными актами - начиная Земельным кодексом РФ и заканчивая областным законом об обороте земель сельхозназначения. С одной стороны, в них оговорено все: как владелец может продать землю, как следует поступать с участком, находящимся в аренде, и тому подобное. Но, оказывается, этот закон можно обойти, соблюдая все правовые нормы.

    - Это очень тонкие нюансы, все они находятся в юридической плоскости, - пояснил "РГ" первый вице-спикер ЗСО Евгений Редин. - После обращения Шундеева мы создали рабочую группу, чтобы понять, какие именно пункты закона требуют поправок. Такие уточнения необходимы для того, чтобы исключить использование сельскохозяйственных земель не по назначению.

    - Но ведь земли все равно скупаются, и покупатели наверняка знают, что пентхаусов на них не построят. Зачем же они это делают?

    - Далеко не все угодья скупаются ради того, чтобы возводить коттеджи. Менять статус земли - это слишком долгая и утомительная процедура, это много инстанций, с которыми надо договориться. Пока в Челябинской области не наблюдается массового перевода земель из одного статуса в другой, есть только единичные случаи. Скупают землю, скорее всего, чтобы потом продать ее с выгодой.

    Но уже сейчас, к примеру, в Увельском районе скупка сельскохозяйственных земель приобретает явно спекулятивный характер.

    По закону, если участок не возделывался в течение трех лет, его могут изъять в пользу субъекта федерации

    - Приезжают чужие люди, приобретают участки, стараются купить поближе к курортам, - рассказывает глава Увельского района Анатолий Литовченко. - Мы пытаемся взять ситуацию под контроль. Продаем участки под застройку на аукционе, но повлиять на операции с паями можем не всегда.

    Благодаря поправкам в закон муниципалитеты получат возможность влиять на ситуацию. Местные власти и раньше имели преимущественное право покупки земельного участка, если владелец решил свой участок продать. Разрешение на продажу пая необходимо согласовать в местной администрации - муниципалитет должен письменно подтвердить свой отказ от покупки земли. Без бумаги из администрации сделку просто не зарегистрируют. Чаще всего муниципалитеты этот отказ подтверждали, потому у них не было возможности тратить деньги на такие цели. Теперь согласно изменениям в областном законе преимущественное право будет подкреплено финансами. Составляя бюджет на будущий финансовый год, власти могут заложить все необходимые суммы и тратить их по мере надобности.

    Расходные статьи должны быть прописаны уже в этом году, а изменения в областной закон вступят в силу 1 января будущего года. Причем власти должны покупать землю на условиях, предложенных продавцом, то есть по той цене, которую владелец хочет получить за свой участок. И сделка, если владелец согласен заключить ее с муниципалитетом, должна состояться в течение месяца. Если же возникнут какие-либо сложности, то будет создана согласительная комиссия, в которую войдут представители муниципалитета, администрации поселения и той сельскохозяйственной организации, которая использует данный земельный участок.

    По федеральному законодательству, если участок не возделывался в течение трех лет, его могут изъять в пользу субъекта федерации. Заксобрание обратилось в Госдуму с предложением сократить срок до двух лет.

    Справка "РГ"

    В Челябинской области около пяти миллионов гектаров сельхозугодий. Более 60 процентов этих земель находится в пользовании граждан: это либо долгосрочная аренда, либо собственность. Официально возделывается примерно чуть больше трех миллионов гектаров. Все по тем же официальным данным, в Кунашакском районе более половины сельских земель заброшены, в Сосновском - 40 процентов, в Аргаяшском - треть земель.

    Поделиться