31.10.2008 04:47
    Поделиться

    Анатолий Мазур: У нас не хватает денег даже на то, чтобы оплатить проезд судей к месту отдыха

    До конца этого года работники Котласского городского суда отпразднуют новоселье. Однако проблему нехватки помещений это не решит. К примеру, в Плесецке главный институт правосудия в районе до сих пор размещается в аварийном здании.

    О проблемах материально-технического и кадрового оснащения городских и районных судов Архангельской области корреспондент "РГ" беседует с начальником управления Судебного департамента в Архангельской области Анатолием Мазуром.

    Российская газета: Насколько актуальна проблема нехватки помещений в районных и городских судах области?

    Анатолий Мазур: Благодаря федеральной программе "Развитие судебной системы России", которая действует с 2003 года, проведена огромная работа. Отремонтированы помещения практически всех районных судов, а для Котласского и Коряжемского городских судов приобретены новые здания.

    В удручающем положении оказался Плесецкий районный суд. Он располагается в аварийном деревянном доме. Дошло до того, что за счет средств управления пришлось обтягивать здание металлическими стяжками, чтобы оно не рассыпалось во время очередного заседания. К счастью, в этом году в райцентре приступили к строительству современного "дома правосудия". Однако он будет сдан "под ключ" только в 2010 году. Ощущается нехватка площадей в Соломбальском, Пинежском, Онежском и Каргопольском судах. Их потребность в помещениях мы рассчитываем обеспечить за счет проектирования и возведения пристроек. К реализации этих планов приступим только через два-три года.

    РГ: Когда наконец-то станет просторнее в Ломоносовском суде Архангельска, который сегодня вынужден ютиться в одном здании с Приморским?

    Мазур: Действительно, сейчас эти два суда вынуждены занимать даже коридоры. Рассчитываем, что работники аппаратов и судьи вздохнут с облегчением после завершения строительства Дворца правосудия в Архангельске. Туда должен будет переехать областной суд, а здание, в котором он располагается, будет передано Приморскому. И в Ломоносовском суде станет просторнее.

    РГ: Возникают ли проблемы с финансированием районных и городских судов?

    Мазур: В последние годы гораздо меньше, чем требуется, выделяется средств на приобретение техники, оплату коммунальных услуг и услуг связи, установку локальных вычислительных сетей, проведение текущего и капитального ремонта и даже оплату налоговых отчислений. Порой у нашего управления не хватает денег даже на то, чтобы оплатить проезд сотрудников к месту отдыха, хотя мы обязаны это делать по закону. Хотелось бы отметить и определенные недостатки перехода на трехлетний финансовый план. При составлении смет расходов на столь длительный период невозможно предугадать темпы инфляции, грядущий рост тарифов, цен на товары и услуги.

    РГ: В век информационных технологий судебная система обязана идти в ногу со временем. Удается ли ей это?

    Мазур: В рамках государственной автоматизированной системы (ГАС) "Правосудие" до конца текущего года три суда области станут первыми обладателями информационных киосков "Корсар". Они будут установлены на первых этажах в зданиях Ломоносовского и Октябрьского районных судов Архангельска, а также в Северодвинском городском суде. Эти электронные терминалы предназначены для информационно-справочного обслуживания посетителей судов. Другими словами, благодаря этим автоматам можно оперативно узнать, к примеру, когда и какой судья будет рассматривать то или иное дело, а также в каком зале будет проходить судебное заседание.

    РГ: Количество выпускников юридических факультетов год от года увеличивается. Значит ли это, что решать кадровую проблему стало проще?

    Мазур: Что касается судей, то здесь существует некоторая особенность, которая заключается в достаточно длительной процедуре прохождения документов кандидатов с момента рассмотрения квалификационной коллегией судей Архангельской области до назначения кандидатов на вакантные должности Администрацией президента РФ. В результате штат судей полностью не укомплектован. Надо отметить, что в последние годы правовая культура граждан повышается, возникающие споры они разрешают цивилизованным путем, что приводит к растущей нагрузке на судей. По статистике, за девять месяцев 2008 года среднемесячная нагрузка на одного судью по уголовным делам составляет 2,5 дела, по гражданским - 8, по административным делам и материалам - 11,3.

    РГ: В этом году Судебному департаменту исполняется 10 лет. Чего удалось достичь за эти годы?

    Мазур: В 1998 году функции организационного обеспечения судебной власти были переданы от Минюста России новому федеральному государственному органу, которому предстояло работать в интересах судебной власти, под ее контролем и во благо защиты законных интересов и прав граждан Российской Федерации.

    Мы проводим работу с кандидатами на должность судей, работниками аппаратов районных и городских судов, финансируем и заботимся о материально-техническом обеспечении районных и городских судов и органов судейского сообщества. Наша задача - социальная и правовая защита работников системы правосудия, в том числе пребывающих в отставке.

    Уверен: то, что было достигнуто за десятилетие, мы должны укреплять и развивать.

    Поделиться