31.10.2008 02:30
    Поделиться

    В книге "Вода и мир" Юрий Лужков нашел применение водам сибирских рек Иртыш и Тобол

    Идеей возрождения нашумевшего в 80-е годы прошлого века проекта переброса сибирских рек на юг страны и в Среднюю Азию мэр Москвы Юрий Лужков впервые поделился с общественностью на страницах "Российской газеты" еще в 2002 году. Публикация вызвала в СМИ буквально информационный взрыв. "Реакция прессы не была в целом серьезной, - вспомнил об этом Юрий Лужков в книге. - Она была истерической, иногда до комической степени, иногда - до оскорбительной". Впрочем, по его мнению, даже истерика в СМИ гораздо лучше, чем равнодушие общества, так как истерика быстро пройдет, а равнодушие "способно пожирать лучшие годы упущенного для дела времени".

    Сам же Юрий Лужков, как выяснилось, все эти годы не переставал работать над осмыслением проекта и не оставлял попыток убедить власти и общественность в его пользе и выгоде для государства Российского. Новая книга - еще один его шаг в этом же направлении.

    Представляя ее участникам презентации, автор счел нужным сразу пояснить: речь идет не о повороте сибирских рек - страшилке, которой лжеэкологи на волне перестройки запугали народ, живописно рисуя, как бурный поток смоет с лица земли миллионы гектаров плодородной земли, старинные монастыри и даже целые города и села. Он ставит вопрос об использовании лишь 5-7 процентов стока Оби, или 27 из 316 кубометров. Фактически это столько, насколько воды Оби прибывают сейчас ежегодно за счет таяния льдов Северного Ледовитого океана. Но, как считают специалисты, даже этой доли вполне достаточно для орошения 4,5 миллиона гектаров земель.

    Пока же из-за нехватки воды многие регионы, имеющие достаточно плодородную пашню - Курганская, Омская, Оренбургская и другие, получают хороший урожай лишь через два года на третий. "И это происходит в России, которая обладает 22 процентами мировых запасов пресной воды!" - недоумевает Юрий Лужков. Еще острее эта проблема стоит перед Казахстаном и другими республиками Средней Азии. России вполне под силу напоить их земли, считает автор книги. Причем не просто подарив им воду, а используя в новых условиях ее как товар, имеющий реальную стоимость уже во многих странах. "Я только что вернулся из Объединенной Арабской Республики, - рассказал мэр. - Там кубометр поливной воды стоит 1,25 доллара, а питьевой - 3 доллара!" Проект же, который он продвигает так упорно и с такой страстью, заявил Лужков, окупится даже при продаже кубометра воды всего по 20 центов!

    "Я убежден, что рано или поздно этот проект будет реализован", - заявил вчера мэр. И сообщил, что сейчас он готовит предложения по началу первого этапа работ его воплощения в жизнь - перебросу стока Иртыша и Тобола в месте их слияния в объеме 4 кубометров для снабжения ряда российских регионов. "Для этого достаточно опустить всего две трубы диаметром четыре метра ниже уровня земли и, пустив по ним воду, получить зримый результат. Ни миграции животных, ни обычной жизни людей такой подземный канал не нарушит", - не хуже технического специалиста объяснил Лужков.

    Его сообщение чрезвычайно обрадовало Сергея Яговитина - первого заместителя руководителя представительства Курганской области при правительстве РФ. Поддержав идею мэра от имени жителей своей области, он объяснил: "Мы давно испытываем острую потребность в пресной воде. Озер много, но все они соленые. А групповой трубопровод давно обветшал, его реанимация стоит миллиарды рублей, да и целиком проблемы все равно не решит".

    Заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова, которая вела презентацию, уверена, что Россия сейчас уже созрела для того, чтобы иначе, чем тогда, когда была приостановлена работа над проектом, взглянуть на проблему. Она солидарна с Лужковым, что пресная вода наряду с нефтью может стать для страны еще одной важной инвестиционной составляющей. К тому же имеющей большие преимущества: в отличие от нефти вода - восстанавливаемый ресурс, а потому никогда не кончится, кроме того, рано или поздно люди придумают, как заменить нефть другим источником энергии, а вода им будет нужна всегда.

    По мнению ректора МГУ Виктора Садовничего, книга Юрия Лужкова появилась очень вовремя. "Мир сейчас находится на пороге кризиса с питьевой водой, - сказал он. - А потому самое время привлечь специалистов для обоснования технико-экономической части проекта и спокойно, уже без суеты и ажиотажа, обсудить его".

    Россия вынуждена будет это сделать хотя бы потому, что другие государства, живущие в условиях дефицита воды, все чаще заявляют свои права на природные богатства, дарованные нашей стране. "Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт прямо сказала, - напомнил Садовничий, - что ее водными источниками будут пользоваться многие государства".

    "Конфликтов по поводу использования рек, особенно в пограничных регионах, уже сейчас немало, - согласился Юрий Лужков. - А футурологи предсказывают в будущем еще более острое противостояние, так как к 2050 году запасы пресной воды на одного человека снизятся с нынешних 760 кубометров до 250. Единственный способ избежать этих конфликтов - самим рационально использовать имеющиеся у нас водные запасы".

    А для того чтобы проект был уж точно реализован, космонавт Владимир Коваленок предложил политикам ... слетать в космос. Чтобы сами увидели, как отступают леса от берегов и мелеют реки, что грозит теперь уже Сибири той же бедой, которая настигла обезвоженный Арал: "Большое видится на расстоянии", - объяснил он свое предложение.

    Поделиться