31.10.2008 04:30
    Поделиться

    Финансовый кризис не отразится на прилавках российских магазинов, полагают чиновники

    Принимая решение о поддержке продовольственных торговых сетей, правительство помогает самому себе.

    К такому парадоксальному выводу подвел вчера участников "круглого стола" с устрашающим названием "Грозит ли нам кризис прилавков?" Николай Власенко, председатель совета директоров компании, владеющей сетью продовольственных магазинов.

    Он выстроил следующую логическую цепь. Банки перестали давать торговле кредиты, и у сетей возник дефицит денег. Одним из самых реальных источников средств для торговли является отсрочка платежей за товар. Поставщики продуктов питания, по версии Николая Власенко, не против того, чтобы получать деньги с еще большим опозданием, чем обычно. Но в таком случае требуют увеличения оптовой цены. А это неизбежно должно привести к росту розничных цен и, как следствие, раскручиванию инфляции.

    Борьба с нею, как известно, одна из важнейших задач правительства. Так что вывод напрашивается сам собой. Впрочем, представители других сетей воздержались от комментариев. Госпомощь распространится пока на 9 компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Краснодара и Новосибирска. Руководитель департамента потребительского рынка и услуг московского правительства несколько раз обращал внимание собравшихся на то, что "деньги пока еще не дошли".

    Впрочем, Николай Власенко заметил, что и без этих средств никакой трагедии в торговле не происходит. На сегодня никаких сокращений в потребительской корзине не произошло. В общем, кто покупал дорогие продукты и в большом количестве, тот и покупает. Кто довольствовался батоном хлеба и пакетом молока, тот тем и довольствуется.

    Более того, по мнению Николая Власенко, ничего экстраординарного не происходит и в самом бизнесе: и до возникновения проблем с кредитами 90 процентов сетей искали или инвесторов, или покупателей.

    А сейчас ситуация лишь немного обострилась.

    В общем, тишь, гладь, и трудно понять, по какой причине торговля признана правительством одной из отраслей, которой трудно без поддержки пережить мировой финансовый кризис.

    С такой точкой зрения, кажется, не согласен Тимофей Нижегородцев, начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы. Он заявил, что в последние несколько лет некоторые сетевые компании развивались очень бурно, открывали на кредитные деньги "безмерное" количество новых торговых точек. Некоторые из них благодаря такой стратегии стали системообразующими. Поэтому теперь их трудности с кредитами стали проблемами всего общества.

    Тем не менее государство, по его словам, "нацелено, даже с учетом этих оценок, их поддерживать", а потом, возможно, реструктурировать.

    "Вслед за массированной поддержкой, укрупнением игроков рынка должны последовать охранные меры", - заявил Тимофей Нижегородцев. В противном случае и без того крупнейшие сети, поддержанные государством, поглотят мелких конкурентов, а вслед за этим могут "задавить" поставщиков.

    Тимофей Нижегородцев высказался также за скорейшее принятие многострадального закона об основах госрегулирования торговой деятельности. Скоро год как обсуждается его проект. Времена, когда он нужен, уже настали. А документа все нет.

    В этом представителя ФАС горячо поддержал Владимир Малышков.

    Впрочем, оба высокопоставленных чиновника заявили, что не допускают мысли о том, что на российских прилавках может возникнуть пустота. По мнению Тимофея Нижегородцева, производители продовольствия никогда не откажутся работать с сетями - для них это равносильно самоубийству.

    В среднем в крупных городах страны доля продуктов, которые продаются в сетях, достигает 50 процентов. А в Санкт-Петербурге - даже 80. Естественно, такие объемы товара невозможно быстро переориентировать на другие торговые предприятия. Их просто не существует в достаточном количестве.

    Кстати, по мнению Тимофея Нижегородцева, мелкие провинциальные продмаги не испытывают сейчас особых проблем. Они не так зависимы от кредитов, так что не испытывают особых проблем с финансами. Это признак того, что торговая система у нас сбалансирована. И до тех пор, пока доходы покупателей не уменьшаются, опасаться серьезных проблем не приходится.

    А продовольствия в стране достаточно. Владимир Малышков напомнил о большом урожае зерна, о снижающихся ценах на него и заявил, что если импортеры не смогут привезти шоколадных батончиков, то уж своего хлеба в стране хватит.

    Поделиться