30.10.2008 02:50
    Поделиться

    Министерства сельского хозяйства Беларуси и России проведут совместную коллегию

    АГРАРИИ двух стран собираются в декабре сесть за стол переговоров и обсудить накопившиеся проблемы. Собственно, проблема всего одна, но глобальная. В России существует определенный дефицит производимого продовольствия. Беларусь, наоборот, молока, к примеру, уже получает вдвое больше, чем необходимо для внутреннего рынка, - 6 миллионов тонн. В перспективе будет 8 миллионов. Важно знать определенно, где эту прибавку продавать. Сегодня основным покупателем белорусского молока, мяса, яиц и сахара является Россия. И спрос не только не уменьшается, а растет. Однако на фоне благоприятной конъюнктуры возникают разного рода недоразумения.

    Скажем, недавно был закрыт один из трех ветеринарных переходов в Россию на трассе Москва - Минск. По техническим причинам. Пограничным службам понадобились помещения, где располагались ветеринарные инспекции. И теперь продовольственные грузы вынуждены сменить маршрут следования до тех пор, пока по инициативе белорусской стороны не будет установлен и оборудован блок-модуль для размещения российских ветврачей. На это уйдет время.

    Еще одна новость. С 1 декабря 32 белорусским предприятиям (в основном молокоперерабатывающие заводы и птицефабрики) может быть запрещен ввоз продукции на российскую территорию.

    - Конечно, есть недоработки, - комментирует ситуацию Владимир Хиля, начальник главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. - Претензии касаются технического состояния помещений, дворовой территории комбинатов, технологических процессов. Кое-где не полностью ведутся исследования продукции, есть вопросы к поставкам сырья. Требования справедливые, спору нет. Нам также важно, чтобы на стол и россиян, и белорусов поступала качественная продукция. Кстати, на наших предприятиях ситуация куда лучше, чем в Украине, Прибалтике, Польше, куда также с инспекционными проверками выезжает Россельхознадзор. Там и более значительное количество предприятий не может выполнить предъявляемые российской стороной требования. Однако настораживает, что в поле зрения российских инспекторов порой попадают наши крупнейшие экспортеры.

    Пока Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси намерено просить российских коллег разрешить ввоз животноводческой продукции 10 предприятиям из 32, попавших в "черные списки" Россельхознадзора, поскольку на российском рынке торговые марки этих фабрик и комбинатов хорошо известны, востребованы покупателями, а выявленные инспекторами недостатки носят в основном технический характер, не влияющий на качество продукции. На этих предприятиях сейчас ведется модернизация производства, и все замечания ветеринарных служб России практически устранены. Кроме того, Минсельхозпрод обязуется со своей стороны пристально контролировать санитарное состояние этих производителей и регулярно информировать Россельхознадзор о результатах.

    Но чтобы впредь взаимных подозрений и недомолвок не было, представители двух министерств решили встретиться и все досконально обсудить. А заодно и обменяться опытом. На днях в Могилевской области гостила делегация департамента продовольствия Москвы. Москвичей интересует опыт организации белорусских агрогородков. Изучив все плюсы и минусы, они собираются строить такие же в Подмосковье. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Семена Шапиро, руководство Минсельхоза России также интересуют белорусские технологии возрождения села на принципиально новом уровне.

    Такое живое общение будет самым лучшим и красноречивым ответом на упреки, которые порой звучат в адрес белорусских экспортеров. Мол, российские и белорусские сельхозпроизводители находятся не в равных условиях. В Беларуси дотации на каждый гектар посевов в несколько раз выше, чем в России. Однако при этом не учитывается тот факт, что природный потенциал белорусских земель в 5 раз ниже, чем в российских житницах. А это значит, чтобы взять хороший урожай, нужно много вложить. Из 11 триллионов белорусских рублей годовой выручки больше трети уходит на удобрения. В таких условиях сельское хозяйство получается более затратным.

    Кроме того, в Беларуси есть стратегические отрасли, пускать которые на самотек нельзя. Это лен, например. При существующей технологии его возделывания культура убыточна. Тем не менее отрасль по-прежнему получает финансовую поддержку. Машиностроители разрабатывают льноуборочный комбайн. В нынешнем году в стране будет впервые собрано 60 тысяч тонн льна. Почему к льноводству такой интерес? На одной из последних пресс-конференций министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси объяснил это так:

    - Посевы льна в мире повсеместно сокращаются. Через пару лет его дефицит будет очевиден. И мы сможем ответить на спрос. Урожайность льна к 2010 году будет не менее 10 центнеров с гектара. В нынешнем году получили 8,3 центнера.

    Подъем сельского хозяйства - дело непростое. И Беларусь сегодня ищет нетрадиционные пути финансирования села, присоединяя к крупным предприятиям колхозы, создавая вертикально интегрированные цепочки от поля до покупателя, продуктовые компании, биржи. Этим опытом отечественные аграрии готовы поделиться с российскими коллегами.

    Между тем

    Минсельхоз России перенес сроки введения ограничений на ввоз продукции с 20 животноводческих предприятий Белоруссии с 1 ноября до 1 декабря текущего года. Это решение принято и согласовано на переговорах главы Минсельхоза России Алексея Гордеева с министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Семеном Шапиро 28 октября в Москве. По словам А. Гордеева, стороны договорились не вводить ограничения с 1 ноября с тем, чтобы совместно еще раз проанализировать ситуацию и принять взвешенное объективное решение. С. Шапиро сообщил, что все животноводческие предприятия, в том числе молокоперерабатывающие заводы, поставляющие продукцию в Россию, будут модернизированы и приведены в соответствие с требованиями Россельхознадзора. Министр сельского хозяйства России также подчеркнул, что "в ближайшее время надо рассмотреть вопрос интеграции АПК и агропродрынков России и Беларуси". Как было отмечено, совместная коллегия по этой теме пройдет в начале декабря в Беларуси. Соб. инф.