30.10.2008 04:46
    Поделиться

    Исторический центр Омска защитят от нелегальной застройки

    Новый закон защитит исторический центр Омска от нелегальной застройки

    На последнем градостроительном совете губернатор Леонид Полежаев озвучил решение принять законодательный акт, запрещающий вторжение строителей в исторические и рекреационные зоны города.

    На столь решительные действия областную власть сподвигли чрезвычайные обстоятельства. В последнее время омские застройщики всеми правдами и неправдами активно внедряются в зоны, имеющие историческое и экологическое значение. Среди последних вопиющих фактов - незаконно строящийся пятиэтажный офис в самом центре города на улице Бударина, "помешавший" возведению делового центра, и сгоревший памятник деревянного зодчества на Звездова, офисы на территории Омской крепости, вырубленная роща под строительство на Левобережье. При существующем сегодня законодательстве к недобросовестным строителям невозможно применить действенные меры.

    - В центральной части Омска сосредоточено около трехсот архитектурных и исторических памятников, - сообщил "РГ" главный архитектор территориального проектного института Богдан Мрыглод. - По логике новая застройка здесь должна вестись очень деликатно, с соблюдением разумного компромисса между современным развитием территории и сохранением исторического прошлого. Однако пока в городе наблюдается перекос в сторону нового строительства, которое внедряется на территорию памятников архитектуры.

    Чтобы остановить опасную тенденцию, Леонид Полежаев предложил специалистам и Законодательному собранию Омской области разработать и принять на региональном уровне закон, касающийся особо охраняемых территорий и объектов, который бы жестко регулировал застройку исторической части города.

    - Иначе мы никогда не угонимся за полуподпольными проектными организациями и будем продолжать судиться, пока город уродуют на наших глазах, - подвел черту губернатор.

    Участники совета сошлись во мнении, что в разряд особо охраняемых зон должна войти не только историческая часть города, но и рекреационные участки. В первую очередь территория агроуниверситета, которую также облюбовали застройщики. Что, впрочем, и неудивительно: снеся огромный лесной массив практически в центре города, можно с минимальными затратами возводить микрорайоны элитного жилья, деловые центры и получать баснословную прибыль. Вот только Омск останется без "легких".

    Особо охраняемыми станут не только памятники архитектуры, но и городские парки

    - Если территория аграрного университета будет застроена, мы потеряем важную часть экологического каркаса города, - пояснил корреспонденту "РГ" профессор Владимир Русаков. - Обширная зеленая зона - это спасительный барьер, отделяющий центральную часть мегаполиса от северо-западного промышленного узла. Если деревья исчезнут, он сразу окажется под слоем выбросов и пыли.

    Сегодня специалисты агроуниверситета уже пожинают первые плоды бесцеремонного вторжения на свою территорию первых новостроек. Недавно рядом очень быстро вырос микрорайон, который строители "забыли" оснастить ливневой канализацией. По словам Владимира Русакова, очень скоро в почве начали происходить необратимые явления. Из-за избытка влаги в районе появились признаки заболоченности. Реликтовые деревья стали сохнуть на глазах. С проблемами столкнулись и ученые-селекционеры. Земля, на которой они годами выращивали опытные образцы, теперь не соответствует стандарту качества.

    Неудивительно, что специалисты-экологи сразу по достоинству оценили инициативу власти внести в эту сферу законодательный регламент.

    - Я надеюсь, что новый закон защитит и другие природоохранные зоны Омской области, - говорит Русаков. - Таких в регионе более двадцати.

    Закон об особо охраняемых территориях войдет в план мероприятий по подготовке празднования 300-летия Омска, который будет утвержден правительством РФ. Поэтому специалистам и законодателям следует поторопиться с его разработкой.

    Задача закона - не только обозначить зоны, которые получат статус охранных, но и конкретизировать параметры возводимых и реконструируемых зданий. Кроме того, он должен четко обозначить действия власти, а также строителей, нарушивших регламент, - от сроков сноса нелегальных объектов до размера штрафов.

    P.S.

    Разработчиками закона об особо охраняемых зонах станут региональные министерства строительства и правового развития. Им придется учесть и новые правила землепользования и застройки, которые на одном из ближайших заседаний утвердит горсовет. Сделать это будет непросто: их особенность в том, что они предусматривают специальный порядок строительства и реконструкции зданий, расположенных рядом с объектами культурного наследия и охраняемыми природными зонами.

    Поделиться