28.10.2008 06:00
    Поделиться

    Россия и Вьетнам договорились развивать сотрудничество в нефтегазовой сфере

    Вчера в Кремле президент Дмитрий Медведев укреплял отношения с Вьетнамом, основой которых уже не одно десятилетие являются нефть и газ. В этом же ключе лидеры двух стран и продолжили развитие сотрудничества.

    Исторически тесное сотрудничество России и Вьетнама зародилось еще в XX столетии. Одна идеология, общий "враг", с агрессией которого пришлось столкнуться социалистическому Вьетнаму, на что тогда еще СССР, конечно же, не мог не отреагировать. Кстати, о помощи нашей страны в той войне во Вьетнаме все еще помнят. Вот и президент Нгуен Минь Чиет вчера зачем-то поблагодарил Россию за помощь в отражении агрессии. Со временем двустороннее партнерство естественным образом перешло в экономическую плоскость. Особенно когда стало понятно, что Вьетнам не такая уж и бедная страна и что в его шельфе скрыты солидные запасы углеводородного сырья. Многолетняя гордость российско-вьетнамского сотрудничества - совместное предприятие "Вьетсовпетро", добывающее нефть во Вьетнаме уже больше 20 лет. Правда, с 1986 года успехи можно назвать достаточно скромными: 175 миллионов тонн нефти и чуть более 7 миллиардов долларов дохода России. Ханой в последние годы был не очень доволен темпами развития нефтегазового и в целом экономического сотрудничества. Президент Вьетнама вчера даже счел нужным подчеркнуть, что в части экономики страны отстают от уровня политического взаимодействия. "Особенно Вьетнам желает участия России в экономических проектах во Вьетнаме", - заявил он. Москва в ответ предложила солидный пакет развития отношений. Надо сказать, что Дмитрия Медведева успехи российско-вьетнамских отношений последних лет тоже не так уж впечатлили. В прошлом году, например, товарооборот превысил 1 миллиард долларов. Причем он это делает уже второй раз за последние три года. Но дело даже не в этом, а в большем, по мнению российского лидера, потенциале сотрудничества. "Речь идет о наращивании товарооборота до 3 миллиардов, а впоследствии до 10 миллиардов долларов", - задал планку Медведев. В первую очередь, ставка делается на топливно-энергетический сектор. "Мы намерены продолжать разведку углеводородов и во Вьетнаме, и в России, и в третьих странах, - заверил коллегу российский лидер. - В наших планах - сооружение новых и модернизация действующих энергетических объектов во Вьетнаме". Почти половина из подписанных вчера документов так или иначе касалась именно нефтегазовой отрасли. В частности, между правительствами было подписано соглашение о дальнейшем сотрудничестве в области геологоразведки и добычи нефти и газа в рамках "Вьетсовпетро".

    Однако основным российским игроком во Вьетнаме постепенно становится "Газпром". Вчера компания заключила официальный контракт на проведение геолого-разведочных работ и освоение сразу четырех блоков вьетнамского континентального шельфа. Как рассказал "РГ" глава "Газпрома" Алексей Миллер, запасы этих блоков могут составлять от 450 миллиардов кубометров газа, 20 миллионов тонн газового конденсата и 220 миллионов тонн нефти.

    Сделав еще один шаг во вьетнамские недра, Москва предложила и Вьетнаму попробовать свои силы в России. Компания "Зарубежнефть", рассказал корреспонденту "РГ" ее генеральный директор Николай Брунич, "пригласила" коллег из "Петровьетнама" принять участие в освоении четырех участков Центрально-Хорейверского поднятия в России. Вьетнамская компания получила долю 49 процентов в уставном капитале предприятия "Русьвьетпетро", которое и будет работать на месторождении, где планируется добыть 100 миллионов тонн нефти.

    В сотрудничество "Петро вьетнам" позвал и сам "Газпром". Как сообщили вчера в российской компании, партнеры намерены вместе участвовать в разработке расположенного в Оренбургской области Нагумановского нефтегазоконденсатного месторождения.

    Кроме того, стороны договорились создать совместную компанию "Газпромвьет", где 51 процент уставного капитала придется на "Газпром", а остальное - на "Петровьетнам". По словам Миллера, предприятие также займется геологоразведкой, но первостепенная его задача - координация усилий партнеров в России и на рынках третьих стран.

    Официальный Ханой стремится не только привлечь российские инвестиции - в нужные для себя проекты Вьетнам готов вкладывать собственные средства и реализовывать их в России. Таким примером является строительство в Калмыкии завода по производству аммиака и карбамида. В совместное предприятие, доли которого стороны распределят поровну, Вьетнам собирается вложить 1,5 миллиарда долларов.

    "Строительство начнется в следующем году, запуск - первый квартал 2013 года, - сообщил глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов. - На заводе будут осуществляться переработка газа - около 1 миллиарда кубометров, производство аммиака (850 тысяч тонн в год), азотных удобрений (750 тысяч тонн). Вьетнам является одним из самых крупных потребителей и вышел на второе место в мире по потребностям этого сырья".

    Российско-вьетнамские отношения, конечно же, не ограничиваются одной экономикой. Президенты двух стран нашли время, чтобы обсудить общую политическую ситуацию в мире и пришли к выводу, что смогут вместе работать и на этом направлении. "Наши подходы очень во многом совпадают, - заявил Дмитрий Медведев после переговоров. - Мы должны сделать все, чтобы существующий мир был многополярным и существенно более безопасным, чем тот, что существует сегодня".

    Позже вечером президент Нгуен Минь Чиет встретился с премьер-министром России Владимиром Путиным, которого он назвал своим идеалом политика. "Когда меня выбрали президентом Вьетнама, многие соратники-революционеры мне говорили, что я должен учиться у Путина и подражать его примеру", - заявил вьетнамский лидер.

    В ответ Владимир Путин посоветовал ему восхищаться другими людьми, сыгравшими важную роль в истории России и Вьетнама. "Мы помним о героическом сопротивлении вьетнамского народа в годы иностранной интервенции, - сказал Путин. - Я помню, как весь мир с удивлением и восхищением смотрел, как небольшая страна сопротивлялась агрессии огромной супердержавы и победила ее. Именно героическое поведение наших ветеранов по защите интересов наших стран - это действительно пример для подражания для сегодняшних и будущих поколений".

    Поделиться