28.10.2008 03:40
    Поделиться

    В Башкортостане отмечен высокий уровень младенческой смертности

    Младенческая смертность в республике растет из-за отсутствия современного медицинского оборудования

    Сегодня в рейтинге выживаемости новорожденных республика занимает одно из последних мест: 48-е по России и 13-е в Приволжском федеральном округе.

    Беда глубинки

    - Уровень младенческой смертности характеризует состояние не только той сферы медицины, которая отвечает за здоровье матери и ребенка, но вообще всей системы здравоохранения, - подчеркнул в беседе с корреспондентом "РГ" министр здравоохранения республики Андрей Евсюков.

    Если исходить из этого тезиса, то оценка деятельности отрасли напрашивается сама собой. По данным Минздрава РБ, в августе 2008 года показатель младенческой смертности в республике составил 13, 3 процента. Иными словами, из тысячи появившихся на свет ребятишек в родильных домах республики умирает больше 13 малышей. В прошлом году он был значительно ниже - 10 процентов. Для сравнения: в целом по России эта цифра не превышает уровня 9,4 процента.

    В Уфе ситуация, конечно, намного лучше, чего не скажешь о селе. В 28 муниципальных образованиях показатели детской смертности превышают не только среднероссийский, но и общереспубликанский.  Например, по итогам первой половины 2008 года в Нуримановском районе он составляет 44,1, Архангельском - 28,8, Караидельском - 27,8, Благоварском - 24,1, Учалинском - 23,3, Миякинском - 20,6.

    На селе ситуацию осложняют два момента: нерегулярность наблюдения за ребенком и мамой, а также отдаленность от крупных медицинских центров.

    Почти половина смертельных случаев среди новорожденных, по словам докторов, связана с болезнями внутриутробного периода. Каждый четвертый ребенок не выживает из-за врожденных пороков развития. 11 процентов летальных исходов - итог тяжелого поражения органов дыхания.

    Дороже миллионов

    В прошлом году в Башкортостане появилось на свет более 57 тысяч детей. В этом году уже за неполных 10 календарных месяцев родилось более 36 тысяч малышей. Однако родильные дома республики оказались не готовы к тому, чтобы принять и оказать им в случае необходимости быструю и квалифицированную помощь.

    - В республике действует семь межрайонных перинатальных центров, в которых сосредоточены как качественное медицинское оборудование, так и подготовленные должным образом кадры, - говорит Андрей Евсюков. - Однако здесь доктора принимают лишь часть детей. Около 40 процентов акушерских коек размещены на базе центральных районных больниц, где уровень оказания медицинской помощи оставляет желать лучшего. По статистике, каждая третья младенческая смерть происходит именно в таких отделениях, не оборудованных и не готовых к тому, чтобы принять эффективные меры для спасения ребенка.

    По словам начальника отдела охраны здоровья материнства и детства Минздрава РБ Альмиры Байтуриной, каждый второй ребенок в республике появляется с низкой массой тела. Растет количество малышей, которые весят всего полтора килограмма и меньше. Им в любой момент может понадобиться высокотехнологичная медицинская помощь.

    - Однако она возможна только на базе Детской республиканской клинической больницы, где для особенно тяжелых новорожденных действует отделение патологии на 66 мест, - комментирует министр здравоохранения Андрей Евсюков. - Дорогостоящие кювезы, оборудованные аппаратами для искусственной вентиляции легких, для большинства детей недоступны. Для того, чтобы решить эту проблему и одновременно подготовиться к мировым стандартам живорождения (выхаживания детей с массой тела от 500 граммов), нам сегодня необходимо, как минимум, 300 миллионов рублей.

    По данным Минздрава республики, летальность у тяжелых детей, вовремя переведенных из обычного родильного дома в специальные детские лечебные учреждения, снижается ровно в два раза.

    Дефицитный неонатолог

    Сегодня обеспеченность кадрами участка медицины, отвечающего за здоровье едва появившихся на свет малышей, - одна из самых низких в республике. Как сообщили корреспонденту "РГ" в профильном министерстве, в регионе работают 110 неонатологов, нужно еще столько же. Не хватает и акушеров-гинекологов - их укомплектованность составляет чуть больше 60 процентов. Трудятся в родильных домах, по большей части, люди пенсионного возраста. Молодежи здесь почти не увидишь.

    - Причина кадрового дефицита - низкая заработная плата при больших нагрузках и чрезвычайно высоком уровне ответственности, - объясняет Андрей Евсюков. - Мы обращались за поддержкой к главам муниципальных образований, чтобы они рассмотрели возможность установления доплат специалистам. Но пока вопрос остается открытым, как, впрочем, и тот, который касается решения жилищной проблемы медиков.

    Не чувствуют доктора для новорожденных и поддержки со стороны государства. Национальный приоритетный проект "Здоровье" предусмотрел развитие и укрепление материально-технической базы и заработной платы сотрудников женских консультаций, родильных домов и детских поликлиник. А специализированные лечебные учреждения для новорожденных, увы, оказались за бортом перспективной программы.

    - Хотя именно они берут на себя заботу о самых тяжелых малышах, жизнь которых весит на волоске, - замечает Альмира Байтурина.

    Комментарий

    Раиль Сарбаев,  премьер-министр правительства РБ:

    - В прошлом году только на строительство объектов здравоохранения было привлечено почти полтора миллиарда рублей. Как можно при таких вложениях в отрасль ходить в отстающих?! Средняя продолжительность жизни, рождаемость, смертность - это основные показатели благополучия населения. Выходит, мы живем гораздо хуже, чем соседи! Если есть проблемы, правительство республики готово оказать помощь - это касается и доплат специалистам, и строительства жилья, необходимо привлекать кадры в медицину. Но и Министерству здравоохранения тоже надо прикладывать дополнительные усилия.

    Поделиться