24.10.2008 04:00
    Поделиться

    Котировки на основные фондовые индексы второй день подряд продолжают свое снижение

    Вчера второй день подряд котировки на основные фондовые индексы продолжили свое снижение. По крайней мере с утра. Чуть позже ситуация несколько выправилась и индекс РТС даже двинулся вверх.

    Но удержаться на позитиве не удалось. По итогам дневных торгов индекс РТС все-таки опустился почти на 1 процент. А ММВБ, потеряв более 5 процентов, вынуждена была на час приостановить торги.

    Однако в прогнозах большинства экспертов нет глубокого пессимизма. Во-первых, все более отчетливыми становятся действия государства на фондовом рынке. Так, аналитики отмечают, что на этой неделе падающие в цене бумаги крупных отечественных эмитентов были поддержаны существенной покупкой. Во-вторых, несмотря на относительно непростую ситуацию на мировых фондовых площадках, фьючерсы на американские индексы торгуются с повышением. И это выражает ожидания рынка на то, что ситуация выправится.

    Опасные тенденции, правда, сохраняются. Нефть продолжает дешеветь. Вчера ее цена хоть и начала было расти, но до 68 долларов за баррель не дотянула. И, по всей видимости, процесс снижения не остановится как минимум до встречи представителей стран-членов ОПЕК в Вене, намеченной на 24 октября. Но даже если основные страны - экспортеры "черного золота" договорятся о снижении добычи на 1-2 миллиона баррелей в день, то не факт, что рынок посчитает эти объемы достаточными для подъема цен. Многое зависит и от чисто климатических факторов - теплая зима в США способна достаточно сильно и негативно сказаться на стоимости сырья. Спрос на нефть снизится, и цены опять пойдут вниз.

    Так что пока фондовые индексы падают по всему миру. Американский Nasdaq Comp снизился на 4,77 процента. Не очень позитивной оказалась и ситуация на азиатских площадках. Японский рынок закрылся понижением индекса Nikkei на 2,5 процента.

    На этом фоне отечественный фондовый рынок характеризуется достаточно сильным желанием государства поддержать торговые площадки. С начала недели на аукционах однодневного прямого РЕПО банкам было предложено 1,15 триллиона рублей. Справедливости ради стоит отметить, что освоены эти средства оказались далеко не полностью: из предложенной суммы банки выбрали чуть больше 673 миллиардов рублей, что составляет около 58 процентов.

    Кредитные беззалоговые аукционы также, хотя и пользуются популярностью, не выбираются, что называется, досуха. Так, во вторник банки выбрали 387,7 миллиарда рублей из предложенных 623 миллиардов. А вчера Центральный банк, по сообщению пресс-службы ММВБ, разместил на кредитном беззалоговом аукционе чуть более 33,1 миллиарда рублей из предложенных 400 миллиардов. Точные сведения о размещенном объеме и средневзвешенной процентной ставке ЦБ обещал опубликовать сегодня. Минфин также проводил аукционы, но с меньшим успехом. В среду он предложил 150 миллиардов по ставке 8,02 процента годовых сроком на одну неделю. Но банки взяли всего 21 миллиард.

    Суммируя цифры, получаем, что лишь чуть больше 49 процентов предлагаемых государством средств находят своих покупателей на рынке. Как уже заявляли эксперты, опрошенные "РГ", во-первых, не все банки оказались готовы к беззалоговым аукционам, во-вторых, нужны более "длинные" деньги, чем те, которые сейчас (на день по РЕПО, на месяц по беззалогу). При этом средние ставки ЦБ по аукционам доходят до 10 процентов, а банки, получившие эти деньги, будут, по оценке аналитиков рынка, использовать их для кредитования реального сектора экономики уже как минимум под 15-20 процентов годовых.

    Тем временем в последние дни доллар демонстрирует стойкое желание подрасти. В среду его курс поднялся на 50 копеек, а вчера вплотную подошел к 27 рублям. И это несмотря на то, что экономические новости из США не блещут оптимизмом.

    Так что же подталкивает американскую валюту вверх? "Доллар растет в связи с тем, что существует определенного рода недоверие к рублю, - пояснил "РГ" председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс. - А связано это с падением потребления наших традиционных товаров экспорта и снижением цен на нефть. К тому же именно долларами надо рассчитываться в международных системах и платить по долгам как государственным, так и корпоративным. Валюта, как любой товар, когда спрос на нее повышается, дорожает".

    Поделиться