23.10.2008 02:58
    Поделиться

    Почти четверть ВИЧ-инфицированных кубанцев сидит в тюрьме

    Около 20 процентов ВИЧ-инфицированных российских граждан находятся в местах лишения свободы. На Кубани ситуация еще тревожнее: 23 процента людей, зараженных вирусом иммунодефицита, - обитатели тюрем и колоний.

    "Михайловна, ты еще работаешь?" - воскликнула одна из заключенных Двубратской женской колонии, увидев Наталью Стрельцову. "А ты все сидишь?" - спросила та. "Да уже третью ходку делаю", - услышала в ответ.

    В этой колонии, где побывали журналисты федеральных и краевых СМИ, отбывают наказание женщины, совершившие тяжкие преступления. Многие, подобно давней знакомой начальника психологической службы ГУФСИН края Натальи Стрельцовой, попадают сюда уже в третий, а то и в четвертый раз. Больше всего среди них жриц свободной любви и наркоманок, то есть той категории, которая наиболее уязвима для ВИЧ-инфекции.

    - Стремительное распространение вируса заставляет искать нестандартные пути решения проблемы, - говорит Стрельцова. - Сегодня совершенно очевидно, что здравоохранению самостоятельно с этой бедой не справиться. Тут нужно не отгораживаться от заболевших людей глухой стеной (тем более что ее все равно не поставишь), а сделать для всех доступными средства профилактики и необходимые знания по безопасности.

    Лечат болезнь медики, а профилактикой занимаются психологи. По инициативе Краснодарской региональной благотворительной организации "Здоровое поколение", в состав которой вошли как профессиональные психологи, так и общественники, в прошлом году в крае началась реализация проекта "Профилактика ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов среди осужденных". Задача - помочь заключенным поверить в свои силы, чтобы они не только начали лечиться сами, но и вели разъяснительную работу среди вновь поступивших сокамерников.

    - Мы работаем с теми, кому нелегко жить и в обычном обществе, - говорит Стрельцова. - Еще недавно от них и на воле шарахались не только соседи, но и родственники. А за решеткой эти люди и подавно превращались в изгоев. Вспоминаю, как несколько лет назад в СИЗО города Армавира заключенный объявил голодовку, узнав о том, что у него ВИЧ. Я решила с ним встретиться, убедить, что не все так страшно и нужно бороться. Начальник СИЗО пытался отговорить: он, мол, на тебя дунет, плюнет, кровью помажет. Заходит через час, а мы с этим пареньком чай пьем и о жизни беседуем. Вот тогда я поняла, что начинать работу нужно с персонала, а уже потом встречаться с заключенными. Очень важно всем доходчиво объяснить, что при соблюдении элементарных гигиенических правил возможность заражения практически исключается.

    ВИЧ и СПИДа боятся почти мистически. И такой же непреодолимый ужас еще недавно вызывали носители вируса. Попадая за решетку, они оказывались в условиях двойной изоляции: от вольного мира и от мира тюремного.

    - Первые обучающие семинары мы проводили с персоналом колоний и следственных изоляторов, - продолжает Стрельцова. - Теперь они наши союзники: мы убедили коллег, что нужно не шарахаться от больных людей, а всеми силами пытаться им помочь. Ведь если они выйдут на волю обозленными на весь белый свет, если будут считать, что дни их сочтены, то им море, как говорится, будет по колено, и они действительно могут стать опасными для окружающих. Не случайно в свое время даже термин появился: "ВИЧ-терроризм". А вот стремление к жизни заставляет людей лечиться. В результате нездоровый эгоизм уступает место ответственности - за себя и за других.

    С декабря 2006 года на базе краснодарского Клинического центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями проводится обследование на ВИЧ-инфекцию подозреваемых, обвиняемых и осужденных. По мнению специалистов, инфекция в места изоляции поступает с воли. Она, как известно, передается в основном двумя путями - половым и через кровь (младенцы рискуют заразиться в период беременности инфицированной матери и через ее молоко). Потребители инъекционных наркотиков и приверженцы "свободной любви" - в зоне особого риска. Многие о своем недуге узнают, лишь попав в зону. Сначала впадают в апатию, и без посторонней помощи им трудно выйти из стрессового состояния.

    - Тренинги, которые проводят с осужденными психологи и общественники, преследуют две главные цели: убедить их в необходимости лечиться и научить других, как обезопасить себя, - говорит врач-инфекционист ГУФСИН по краю Вадим Тактаев. - Ведь любую информацию, исходящую из уст медиков, эта категория лиц, как правило, подвергает сомнению. Иное дело, если советует сокамерник, авторитетный человек в колонии. Вот почему так эффективна программа "Равный - равному", когда после специального курса обучения с новичками на этапе работают бывшие наркоманы - те, кто сам в свое время заразился ВИЧ-инфекцией и знает, как от нее уберечься. К людям возвращается смысл жизни, они понимают важность своей миссии - помочь другим избежать собственных ошибок. Они соглашаются принимать лекарства, хотя знают: придется пройти через этап обострения болезни. Когда мы начинали эту работу, антиретровирусную (АРВ) терапию получали всего 59 больных, а сейчас их уже 140, причем у 90 процентов наблюдается положительная динамика.

    Препаратов для АРВ-терапии хватит на всех, вот только не все соглашаются принимать их.

    - Если кто-то начинает лечиться, то все наблюдают за его состоянием, - поясняет Наталья Стрельцова. - Когда Валентина из Двубратской колонии стала принимать таблетки, у нее обострился герпес. Женщина на занятия приходила со слезами, но мы убедили ее, что нужно потерпеть - и улучшение непременно наступит. В следующий раз приехали, а нашей Вале действительно стало намного лучше, а потом и лабораторные анализы подтвердили положительную динамику в иммунологических показателях крови. После этого к докторам потянулась целая вереница ее подружек.

    На каждое занятие приходят человек по 15. Большинство - ВИЧ-инфицированные, но есть и абсолютно здоровые женщины. За чаем и сладостями (общественники в колонию непременно приезжают с угощением) идет свободная дискуссия. Здесь можно говорить откровенно и задавать любые вопросы, зная, что тебя поймут и не осудят. Здесь знают: бывших наркоманов не бывает, так же как и СПИД пока считается неизлечимой болезнью, но можно научиться жить с ней. Важно, чтобы жить - хотелось.

    Комментарий

    Светлана Топольская, заведующая клинико-диагностическим отделением ГУЗ "Клинический центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями":

    - К сожалению, число ВИЧ-инфицированных постоянно увеличивается. Как известно, первый россиянин, заболевший СПИДом, был выходцем с Кубани. Когда-то наш край вместе с Калининградской областью разделял печальное лидерство. Теперь вперед вышли крупные промышленные центры, а Краснодарский край примерно на 15-м месте в стране. Но цифры все равно тревожные: в августе было зарегистрировано 53 новых случая ВИЧ-инфекции, в сентябре - свыше 100, а всего в крае на сегодняшний день зарегистрировано 7268 заболевших. Из них примерно у пяти процентов болезнь перешла в стадию СПИДа, практически не поддающуюся лечению.

    Нужно постоянно помнить, что инфекция постоянно рядом с нами, и если человек склонен к рискованному поведению, то вероятность заразиться довольно высока. Но важно также знать, что сегодня ВИЧ считается хроническим заболеванием и поддается лечению. Полностью излечиться пока нельзя, но при своевременном обращении за помощью продлить жизнь можно. Наука за последние годы шагнула далеко вперед, сейчас мы оснащены самым современным оборудованием и медицинскими препаратами для борьбы с этим недугом.

    1696 кубанцев, то есть 23 процента от числа заболевших, находятся в местах лишения свободы. Около 12 процентов - женщины, причем в последнее время их становится все больше. Раньше заражение в основном происходило через шприц, от наркомана к наркоману, теперь все чаще вирус проникает в организм половым путем. Нужно всегда помнить, к чему может привести незащищенный секс и беспорядочные связи.

    Наверное, с моральной точки зрения, большинство заболевших ВИЧ заслуживают общественного порицания. Но важно понять, что сегодня все они нуждаются в помощи и поддержке ради нашего общего блага. Ведь только объединив усилия, мы сможем противостоять надвигающейся эпидемии. Увы, это реальность, и опасность нужно осознавать, чтобы научиться противостоять ей. Здесь неоценима помощь общественников, которым порой под силу то, что не удается нам, медикам. Они занимаются профилактикой в группах риска, в том числе среди заключенных, убеждают больных ВИЧ в необходимости принимать препараты. Лекарства выдаются бесплатно, а когда человек выходит из колонии, то получает подробную информацию, где и как сможет продолжить лечение. Оно успешно, если вовремя начато, поэтому так важна ранняя диагностика.

    Кстати

    Обследование на наличие ВИЧ и СПИДа - анонимное. В Краснодаре сдать тесты можно в клинико-диагностическом отделении, расположенном на территории краевой инфекционной больницы: улица Седина, 204, пятиэтажное здание в глубине двора. Справки в краевом центре по телефонам: (861) 259-36-16, 253-64-54.

     

    Поделиться