23.10.2008 03:10
    Поделиться

    Волгоградские предприниматели не смогут из арендаторов превратиться в собственников

    Депутаты Волгоградской областной думы определили правила, по которым предприниматели смогут выкупить арендуемое ими государственное или муниципальное имущество.

    Местный закон принят в продолжение аналогичного федерального документа. Главная цель ФЗ-№ 159 - оказание адресной государственной поддержки представителям малого бизнеса посредством установления для них временной преференции по выкупу арендуемого ими государственного или муниципального имущества. Если бизнесмены пользовались такими помещениями не менее трех лет, исправно платили ренту, то с будущего года до 1 июля 2010 года у них есть возможность оформить право собственности на себя. Приватизация в этом случае пройдет без конкурса, а заплатить за приобретенное имущество можно будет постепенно.

    Федеральный закон определил общие правила, а установить предельное значение площади и срок выплат регионы должны самостоятельно. В Волгоградской области решили, что наиболее оптимальный вариант - шесть лет рассрочки и тысяча квадратных метров. Хотя были и другие предложения. Во время обсуждения проекта закона на заседании облдумы представители муниципалитетов просили остановиться на нормативах 500 "квадратов" и три года. Главный довод - бюджет теперь верстается на трехлетний период, и, следовательно, рассрочку необходимо привязать именно к этому сроку. Никто ведь не может предсказать темпы инфляции, и это значит, что за шесть лет финансовые средства неизбежно рассеются. Между тем приватизация - это одна из немногих статей пополнения бюджетов муниципалитетов. И потери казны здесь очевидны.

    Сейчас администрация Волгограда готовит объекты для приватизации во исполнение принятого закона и подсчитывает выпадающие доходы. Только в этом году они составят 400 миллионов рублей. В мэрии Волгограда говорят, что представители малого и среднего бизнеса при обсуждении предполагаемых новаций на семинарах были не против рассрочки в три года и предельной площади, равной 500 квадратных метров. По информации городского департамента муниципального имущества (ДМИ), 90 процентов волгоградских предпринимателей арендуют помещения площадью до 300 квадратных метров, девять процентов - до 500. И лишь менее процента составляют те, кто занимает площади в тысячу квадратных метров. Как правило, это крупные сетевые магазины и производственные цеха. Скорее всего, финансовых возможностей по выкупу помещений хватит только представителям крупного бизнеса, площадей для малого бизнеса у города не останется, и в итоге они будут вынуждены арендовать их у новых владельцев, считают в ДМИ.

    Депутат и бизнесмен Николай Волков пояснил корреспонденту "РГ", что трехлетняя рассрочка выгодна чиновникам, но не предпринимателям. Выкупить арендуемые помещения за три года просто невозможно. Шестилетний срок тоже не так велик, недаром и финансовый лизинг, и ипотека предоставляются на 15-20 лет. Планка в тысячу квадратов, по его мнению, необходима для поддержки производств и предприятий, несущих социальную нагрузку: фитнес-центров, спортзалов и так далее. На ближайшем заседании областной думы депутат намерен выступить с инициативой об увеличении метража выкупаемых помещений до 1500 метров.

    Позиция законодательной и исполнительной властей понятна. А что по этому поводу думают те, для кого этот закон создавался? Большинство из опрошенных корреспондентом "РГ" представителей малого бизнеса, арендующих площади у муниципалитета, полагают, что дело свое им, скорее всего, придется свернуть. Как отметил волгоградский предприниматель Андрей Агапов, у сотен, если не тысяч его коллег договор на аренду действует до 31 декабря нынешнего года, а закон о преференциях вступает в силу только с 1 января следующего года. Этим люфтом могут воспользоваться власти, и арендаторы останутся вообще ни с чем. Но даже если на нестыковку закроют глаза, выкупить помещение, пусть и в рассрочку, довольно сложно.

    Все будет зависеть от того, как проведут оценку помещений, зачтут ли ремонт. К тому же кредиты в банках сейчас получить проблематично. Так что из арендаторов превратиться в собственников смогут лишь те предприниматели кому, по силам "вытащить" необходимые финансовые средства из оборота, не нанеся при этом ущерба своему делу. Таковых среди представителей малого бизнеса практически нет.

    Поделиться