16.10.2008 03:58
    Поделиться

    Более половины сел Челябинской области не имеют централизованного водоснабжения

    Две тысячи южноуральцев вынужденно пользуются только привозной водой - как для питья, так и для хозяйственных нужд.

    Подземные горизонты

    Люди мечтают даже не об артезианских скважинах, а о простых деревенских колодцах с чистой водой. Но построить общественный колодец, который соответствовал бы всем нормам, не так-то просто. Прежде всего надо провести санитарное обследование территории - выяснить, нет ли в радиусе 50 метров свалок, скотомогильников, выгребных ям и прочих факторов, которые могут негативно повлиять на водный источник, а значит, и на людей, которые будут им пользоваться. Если не удается обеспечить это расстояние, следует посоветоваться со специалистами Роспотребнадзора.

    Затем следует заказать геологические и гидрологические изыскания, узнать на какой глубине залегают грунтовые воды, изучить водоносные горизонты. За эти работы придется заплатить. И, самое главное, все должно проходить с согласия местных властей - администрации поселения, к примеру.

    - Если домовладелец у себя в палисаднике решил вырыть колодец, чтобы всегда иметь воду под рукой, никаких разрешений не требуется. А для обустройства общественного колодца, то есть для всех жителей, необходимо потрудиться, побегать по инстанциям, - сообщил "РГ" руководитель территориального агентства по недропользованию по Челябинской области Владимир Черновол.

    Существуют подземные источники трех видов: верховодные, грунтовые и самые лучшие для здоровья человека - артезианские. Грунтовые воды чаще всего пробиваются на поверхность в виде родников. Артезианская влага залегает на большой глубине, но под давлением поднимается по скважине, и даже порой фонтанирует, когда ее обнаруживают. Но в Челябинской области абсолютное большинство деревенских колодцев выдают именно "верховодку". Если такой колодец находится вблизи водоема, хозяину может улыбнуться удача - верховодка доставит родниковые воды. Кстати, лицензии на пользование таким источником не требуется.

    Ключ в скважине

    На учете Роспотребнадзора Челябинской области 1202 колодца, в том числе 14 - в поселках Челябинска. Качество воды каждого третьего южноуральского нецентрализованного источника водоснабжения, то есть колодца, не соответствует нормам по санитарно-химическим показателям, каждого четвертого - по микробиологическим. "Поэтому воду из всех колодцев надо кипятить", - советует начальник отдела надзора за состоянием среды и условиями проживания управления Роспотребнадзора по Челябинской области Галина Васильева.

    По санитарным правилам колодец изнутри должен быть облицован или обнесен срубом, иметь глиняный замок и отмостки, с которых стекают ливневые воды. Навес и крышка над водой обязательны, чтобы грязь не попадала или мелкое животное не провалилось. Обязательно должно быть на цепочке общественное ведро. Из него лучше не пить - оно необходимо, чтобы набрать воды и перелить в другой сосуд.

    Помимо нецентрализованных источников, есть такие, которые не попадают в поле зрения контрольных органов. Это многочисленные колодцы на дачных участках, в огородах и, разумеется, просто бесхозные. Назвать хотя бы примерное их количество невозможно.

    Вода на вес золота

    Неучтенные Роспотребнадзором колодцы есть чуть ли не в каждом огороде села Аткуль Еткульского района. Но пить из них невозможно - поразительно невкусная и очень вредная для здоровья вода годится только для полива.

    О многострадальном селе Аткуль, куда воду по 10 рублей за флягу привозят по расписанию, СМИ рассказывали не раз. Приезд трактора, волочащего за собой бочку с водой, - главное событие для жителей. От того, здоров ли тракторист и сможет ли он доставить воду, зависит жизнь села. И так уже 20 лет. Такая же ситуация еще в нескольких селах Еткульского района. Впрочем, вскоре в районе начнут строить большой элитный поселок. Можно сказать, целый город с малоэтажными зданиями. А параллельно начнут бурить новые скважины, менять водопроводные сети. Так что чистая вода вновь появится.

    Жителям деревни Горелое Октябрьского района сложнее. Инвесторов такая глухомань не интересует. Поэтому по 50 рублей за кубометр воду сюда привозят и для полива, и для скотины, и для людей. Таких сел, подобных Горелому, Аткулю, Кораблево и Шибаево, в Челябинской области 38 - в Аргаяшском, Ашинском, Еткульском, Карталинском, Каслинском, Кизильском, Октябрьском, Троицком и Чесменском районах. Так, конечно, было не всегда. В том же Аткуле 20 лет назад сломалась водонапорная башня, прогнили водопроводные трубы. Во всех 38 селах когда-то была своя вода, но люди лишились ее из-за собственной бесхозяйственности.

    Кстати, в некоторых селах колодцы рыть нельзя. Если населенный пункт находится в зоне возможного паводка, есть риск, что мутные весенние воды испортят качество колодезной воды. Поэтому следует рыть только глубокие скважины.

    Припасть к роднику

    Верная альтернатива колодцам - это родники, то есть подземные воды, естественным образом выходящие на поверхность. Но и здесь требуются финансовые вложения - процесс сбора воды должен быть цивилизованным. На научном языке колодец, или приемная камера для сбора подземных родниковых вод в местах их выхода на поверхность, называется каптаж. В Челябинской области примерно 500 таких источников. Часть из них уже давно никто не приводил в порядок.

    И все же в последние годы ситуация медленно, но улучшается. Министерство промышленности и природных ресурсов области даже проводит конкурс на лучшее обустройство родников. А город Кыштым в этом году выиграл всероссийский конкурс "Экомир": на территории округа найдено и исследовано 106 родников, благоустроено и очищено 20, восстановлено и отремонтировано 11 колодцев и 8 родников. Но это, скорее, исключение. Большинство родников несут эстетическую нагрузку - всего лишь декоративные водные источники возле домов с центральным водопроводом.

    Муниципальные сельские образования не очень-то активно занимаются альтернативными колодцам нецентрализованными источниками водоснабжения. Правда, в Еткульском и Саткинском районах есть свои программы по обустройству родников. Но региональной целевой программы по восстановлению родников и клюей нет. В целевой программе "Социальное развитие сел Челябинской области" на эту тему также ничего не говорится.

    Комментарий

    Владимир Дятлов, первый вице-губернатор Челябинской области:

    - Вопрос о нецентрализованных источниках водоснабжения будет проработан в новой целевой программе "Чистая вода", которую мы готовим по поручению губернатора. В рамках этой же программы будет решаться вопрос и по тем населенным пунктам, жители которых вынуждены пользоваться только привозной водой. До конца года мы представим проект "Чистой воды" губернатору.

    Поделиться