16.10.2008 03:02
Поделиться

80 процентов бытового газового оборудования на Дону не отвечает требованиям безопасности

Восемь погибших и один раненый за три недели. Такова печальная статистика неосторожного использования жителями Дона бытового газа.

По предварительным данным, во всех случаях причиной трагедии стало неправильное обращение с газовыми приборами.

Уснули навсегда

24 сентября в городе Морозовске от отравления газом погибли сразу четыре человека - жители двух соседних квартир. Виновница несчастья - неправильно работающая газовая колонка. В тот же день в Шахтах в доме на улице Красной нашли тела двух старушек, 82 и 67 лет. Они тоже, по версии специалистов, отравились угарным газом, позабыв открыть вентиляционный канал газового оборудования.

Спустя двое суток область взбудоражило новое известие. Ранним утром 26 сентября в Новошахтинске в пятиэтажном жилом доме на улице Карла Либкнехта в квартире на 3-м этаже произошел взрыв бытового газа. В результате пострадало три квартиры. 20-летний мужчина с ожогами 2-3-й степени и колотыми ранами был госпитализирован. Причины происшествия пока устанавливаются.

Уже спустя неделю, 30 сентября, бытовой газ вновь стал причиной двух смертей. На этот раз несчастье произошло в Миллерово. В многоквартирном доме, расположенном на улице Первомайской, нашли трупы двух человек: 44-летнего отца и 22-летнего сына. Как утверждают специалисты, предположительная причина трагедии - нарушение правил эксплуатации газовой колонки.

По данным управления Государственного пожарного надзора Главного управления МЧС по РО только за последние 9 месяцев нынешнего года зарегистрировано 9 крупных пожаров, связанных с использованием бытовых приборов.

Видавшие виды пожарные до сих пор вспоминают трагический инцидент, произошедший в Миллерово два года назад, когда в результате взрыва баллонного газа погибли четверо человек, двое из которых - дети. В ходе следствия удалось выяснить, что хозяин дома наполнил баллон, внес его с мороза в теплое помещение и установил возле печки. В результате газ расширился и произошел взрыв...

Газовика вызывали?

По мнению специалистов ОАО "Ростовоблгаза", основной причиной столь многочисленных инцидентов, связанных с голубым топливом, стало отсутствие вплоть до 2006 года в законодательстве требований об обязательном периодическом техническом обслуживании внутридомового газового оборудования (ВДГО).

- Профилактическая система слаженно работала до начала 90-х. Тогда профосмотр газового оборудования был включен в газовый тариф и раз в полгода специалист в обязательном порядке исследовал оборудование. Позже обслуживание ВДГО специализированными предприятиями было переведено на добровольную, платную основу и практически 18 лет находилось без контроля, - комментирует ситуацию представитель ОАО "Ростовоблгаз" Ангелина Волкова.

По данным ОАО "Ростовоблгаза" на сегодняшний день число жителей области, заключивших договор техбслуживания ВДГО, ничтожно мало: 29,8 процента многоквартирных домов и 14,8 процента индивидуальных жилых помещений.

Немудрено, что количество аварийных ситуаций и несчастных случаев при использовании газа в быту, в том числе с летальным исходом, с каждым годом резко увеличивалось.

- Около 70 процентов несчастных случаев связано с отравлениями угарным газом по причине неисправности дымовых и вентиляционных каналов. Много инцидентов возникало из-за утечек газа, связанных с неудовлетворительным техническим состоянием газового оборудования, его самовольным подключением и ремонтом, - утверждает Ангелина Волкова.

По мнению специалистов, на уровне безопасности использования газа сказался и низкий технический уровень находящегося в эксплуатации оборудования. На сегодняшний день около 80 процентов газового оборудования изношено и не отвечает современным требованиям безопасности при его эксплуатации.

Только с августа 2008 года вступили в силу новые "Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан", согласно которым отсутствие договора технического обслуживания ВДГО со специализированной газораспределительной организацией или истечение срока его действия служат основанием для отказа газоснабжающей организации от заключения договора поставки газа.

Теперь сотрудники "Ростовоблгаза" и "Ростоврегионгаза" будут регулярно проверять газовое оборудование, но лишь в тех квартирах и домах, где заключены договоры на техническое обслуживание.