16.10.2008 11:55
Поделиться

Дума одобрила поправки о выкупе бизнесменами арендуемых помещений

В среду Госдума приняла во втором чтении поправки в закон "О защите конкуренции", сообщает пресс-служба Госдумы.

По словам председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству ГД Евгения Федорова, внесенные поправки, позволят существенно поддержать малый и средний бизнес.

"В соответствии с 159-м законом субъекты малого и среднего предпринимательства получили право преимущественного выкупа своих помещений, которые они арендуют. Но не все субъекты малого и среднего предпринимательства смогли воспользоваться этим правом. И в тех случаях, когда договоры аренды заканчиваются, им предлагалось его продление только на торгах. Таким образом, мы фактически лишали их права преимущественного выкупа. Поэтому мы предлагаем внести изменения и дать возможность до 1 июля 2010 года заключать на новый срок такие договоры с субъектами малого и среднего предпринимательства без проведения торгов", - сообщил депутат.

Изменения также касаются возможности заключения договоров без проведения торгов с религиозными организациями, которые получают право безвозмездного пользования культовых зданий, сооружений, имущества религиозного назначения. Кроме того, устанавливается возможность заключения без торгов договоров краткосрочной аренды на срок менее 14 календарных дней.

"Мы предлагаем исключить из закона обязательное проведение торгов при передаче государственного муниципального имущества и заключение договоров аренды, безвозмездного пользования, договора доверительного управления государственным органам, органам местного самоуправления, внебюджетным фондам, Центральному банку России", - сообщил Федоров.

Часть поправок касается взаимоотношений с антимонопольными органами. Суть поправок в статью 28 состоит в том, чтобы исключить необходимость подачи уведомлений в Федеральную антимонопольную службу в тех случаях, когда заключаются сделки в отношении непромышленных зданий, строений, сооружений. "То есть иногда эти сделки по сумме своей достаточно значительные, но заключение таких сделок не влияет на состояние конкуренции, поэтому нет необходимости о них уведомлять ФАС", - пояснил председатель Комитета.

Комитет предлагает принять законопроект в третьем чтении 17 октября.