14.10.2008 03:00
    Поделиться

    Страховые компании допустят к системе пенсионного обеспечения

    Всероссийский союз страховщиков (ВСС) разработал поправки в закон об организации страхового дела в РФ, которые предусматривают включение страховых организаций в число участников отношений по обязательному и профессиональному пенсионному страхованию. Законопроект, как сообщает Прайм - ТАСС, устанавливает особенности правил страхования, определяющих порядок и условия исполнения страховщиком обязательств по договорам об обязательном пенсионном страховании.

    Проект также устанавливает требования, которым должен соответствовать страховщик по обязательному пенсионному страхованию. Так, на момент подачи в орган страхового надзора заявления о намерении осуществлять деятельность по обязательному пенсионному страхованию страховщик должен в первую очередь иметь лицензию на осуществление пенсионного страхования сроком не менее двух лет. Причем у него не должно быть фактов ограничения и приостановления действия лицензии в течение последних двух лет деятельности, в том числе вследствие несоблюдения страховщиком установленных требований к обеспечению нормативного соотношения активов и принятых обязательств, иных установленных требований к обеспечению финансовой устойчивости и платежеспособности. Кроме того, необходим опыт одновременной работы не менее чем с пятью тысячами застрахованных не менее одного года, а с 1 июля 2009 года - не менее чем с двадцатью тысячами застрахованных.

    Помимо этого, необходимо быть членом саморегулируемой организации страховщиков, осуществляющих деятельность по обязательному пенсионному страхованию.

    Законопроект также устанавливает, что в целях обеспечения финансовой устойчивости страховщики осуществляют деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию независимо от осуществления иной деятельности по страхованию. При этом исполнение обязательств субъектов отношений по обязательному пенсионному страхованию не может осуществляться за счет средств страховых резервов. Страховщик ведет учет средств страховых резервов, средств пенсионных накоплений и соответствующих выплат по обязательному пенсионному страхованию отдельно. Типовые правила страхования страховщика будет утверждать правительство РФ.

    Новый законопроект уже был рассмотрен на заседании президиума ВСС и в скором времени будет внесен в Госдуму.

    Между тем на прошлой неделе в Госдуме состоялось заседание экспертного совета по законодательству о страховании Комитета ГД по финансовому рынку под председательством депутата Госдумы, президента ВСС Александра Коваля.

    Экспертный совет рассмотрел проект закона "О внесении изменений в ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (в части определения понятия УТС) и рекомендовал принять его в первом чтении.

    Законопроект дает определение понятия "утрата товарной стоимости" (УТС) и устанавливает, что УТС не учитывается при расчете размера страховой выплаты по ОСАГО. Кроме того, проект предусматривает, что при определении размера расходов на восстановление автомобиля учитывается износ заменяемых частей, узлов, агрегатов и деталей.

    По мнению Александра Коваля, законопроект имеет очень большое значение для страховщиков, поскольку устраняет неоднозначность толкований отдельных положений страхового законодательства. Александр Коваль пояснил, что поправки, исключающие из выплат УТС, являются уточняющими для данного законопроекта. Проблемы с включением страховщиками в состав выплаты таких рисков возникли после прецедента принятия решений судами разных инстанций, в том числе Верховным судом РФ, принуждающих страховщиков выплачивать возмещение по ОСАГО с учетом УТС.

    В ходе обсуждения члены экспертного совета уточнили формулировки закона об ОСАГО, которые предлагаются в качестве поправок. В новой формулировке утрата товарной стоимости практически приравнивается к "моральному вреду", который был нанесен транспортному средству самим фактом участия в ДТП и проведением восстановительного ремонта.

    Помимо этого, экспертный совет рассмотрел проект закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте".

    Согласно законопроекту, лимиты в ОПО составляют на случай смерти или болезни пострадавшего 600 тысяч рублей, на экстренные расходы погребения - 25 тысяч рублей, на возмещение вреда за ущерб имуществу физических лиц - 300 тысяч рублей и 500 тысяч рублей составляет предельный объем возмещения за ущерб имуществу юридических лиц.

    Наша справка

    Законопроект об ОПО был принят в первом чтении еще в декабре 2005 года. Второе чтение законопроекта неоднократно переносилось. Одним из ключевых препятствий для рассмотрения депутатами документа во втором чтении служило отсутствие согласованного с администрацией президента РФ варианта законопроекта. К лету текущего года документ прошел почти годичное согласование в администрации и был представлен Госдуме для подготовки к рассмотрению во втором чтении. Однако уже после этого он в очередной раз подвергся ожесточенной атаке промышленников. Смысл этих замечаний сводился не только к критике отдельных положений законопроекта, но и подвергал сомнению необходимость введения такого закона в России, пояснил Коваль.

    Поделиться