14.10.2008 01:50
    Поделиться

    Правительство Башкортостана пообещало поддержать традиционные конфессии

    Сегодня в Уфе начинается III международный симпозиум "Исламская цивилизация в Волго-Уральском регионе". Авторитетный духовный форум совпал с проходящими юбилейными мероприятиями в честь 220-летия Духовного управления мусульман России.

    Накануне лидеры трех традиционных конфессий Башкортостана обсудили с премьер-министром правительства республики Раилем Сарбаевым перспективы взаимодействия церкви и органов исполнительной власти. Руководители духовных центров мусульман, православных и иудеев рассказали о своем видении решения проблем религиозных организаций и попросили содействия у правительства региона.

    Центральной фигурой встречи стал председатель Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ)  верховный муфтий Талгат Таджуддин, который в этот день отметил 60-летие.  Несколькими часами раньше президент республики вручил ему орден Дружбы народов РБ. Одновременно архиепископ Никон объявил о решении патриарха Московского и всея Руси Алексия II наградить духовного лидера мусульман страны орденом святого благоверного князя Даниила Московского второй степени.

    - Это признание не только моих личных заслуг, тем более что и общественная награда и православная, прежде всего, значат, что в деле укрепления духовного единства и  нравственного роста нам с божьей помощью удалось чего-то добиться. Все, что мы делаем, делается во имя Башкортостана, во имя России - другой родины у нас нет, - заявил корреспонденту "РГ" Талгат Сафич.

    Встреча главы правительства республики и руководителей традиционных конфессий носила консультационный характер. Подобные советы впервые стали проводиться три года назад, однако потом наступил перерыв. Тем не менее проблемы, которые сегодня испытывает церковь в регионе, сохранились и остаются такими же острыми.

    - Одна из главных наших трудностей - недостаток духовных кадров, - отметил в беседе с корреспондентом "РГ" верховный муфтий Талгат Таджуддин. - Некоторые мечети, преимущественно в сельской местности, вынуждены работать от случая к случаю, потому что в них нет собственного имама. Кроме того, мы стараемся опираться на свое духовенство, не сильно доверяя тем, кто приезжает в республику, пройдя обучение в зарубежных религиозных центрах - не всегда это приемлемо из-за экстремистских взглядов.

    Есть единое мнение у духовных лидеров республики по вопросам религиозного образования подрастающего поколения. Сегодня в церковь приходит много молодежи, однако она зачастую демонстрирует лишь зачатки духовных знаний.

    - Образовательные вопросы чрезвычайно важны. Возможно, правительство сможет помочь с преподаванием религиозных основ в начальных и средних учебных заведениях. Не менее ценно, чтобы могли открыто работать профильные детские сады и воскресные школы и были доступны для всех, - сообщил "РГ" главный раввин Уфы и Башкортостана Дан Кричевский.

    Наиболее острой проблемой мирской сферы руководители духовных центров считают пресловутый "квартирный вопрос", который равным образом относится как к священнослужителям, так и к мечетям, церквям и молельным домам. Финансирование и экономическая поддержка существующих храмов в большинстве случаев происходит на скромные средства прихожан. Поэтому немало культовых учреждений сейчас испытывает трудности с оплатой коммунальных услуг и прочих фискальных отягощений. Доходит до того, что некоторые храмы приходится закрывать на зиму, поскольку их не на что отапливать.

    По словам министра культуры и национальной политики РБ Ильдуса Илишева, правительство не в состоянии оказывать прямую поддержку религиозным организациям, потому что это запрещено законом. Однако руководство региона будет в дальнейшем косвенно содействовать духовенству во всех начинаниях, направленных на благо жителей республики. В первую очередь, на помощь церкви будут привлекаться средства благотворителей и меценатов, а уже их правительство станет поощрять. Так, на протяжении последних пятнадцати лет в строительстве культовых зданий очевидна финансовая поддержка предприятий топливно-энергетического комплекса региона, о чем открыто говорят представители мусульманства и православия.

    - С 1990 года, благодаря помощи предприятий энергетики, вновь построено 28 храмов, отреставрировано 19, и сейчас ТЭК участвует в 49 наших проектах, - подчеркнул управляющий Уфимской епархией РПЦ архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон.

    - Главное, что в регионе нет межконфессиональных разногласий, а установлено сотрудничество. Вера соединяет людей, оказывает неоценимую услугу государству, и именно поэтому мы стараемся помогать религиозным объединениям, - сказал корреспонденту "РГ" премьер-министр правительства РБ Раиль Сарбаев. - Если у церкви есть сложности во взаимоотношениях с местными властями, то мы сможем разрешить эти проблемы.

    Справка "РГ"
    В Башкортостане действуют восемь религиозных центров, 1313 религиозных объединений различных конфессий. Православие и ислам составляют более 87 процентов общего числа объединений. За 2007 год в Башкортостане построено и введено в эксплуатацию 35 культовых зданий, церкви передано 3 помещения. Сегодня в регионе реконструируются и строятся 125 конфессиональных объектов.

    Поделиться