10.10.2008 02:00
    Поделиться

    От болей в спине страдают 80 процентов людей

    80 процентов людей в течение жизни страдают от болей в спине

    Впечатление такое, что вся цивилизация, объединив усилия, наступает на наш позвоночник. И чем больше у цивилизации достижений, тем хуже "столбу". "Вы согласны?" - спрашиваю заведующего отделением ортопедии реабилитационной клиники Центральной больницы номер 4 "Жемчужина Подмосковья" кандидата медицинских наук Евгения Черепанова.

    Евгений Черепанов: И да и нет. Согласен потому, что современный образ жизни способствует появлению той или иной боли в спине. Безусловно, сказывается растущая гиподинамия, возросшая продолжительность жизни: раньше не каждый доживал до возраста, когда начинает ныть спина. Только далеко не всегда это признак заболевания.

    Российская газета: Боль есть, а болезни нет?

    Черепанов: Именно так. Многие считают любое появление боли в спине сигналом о начавшемся недуге. Но это не всегда верно. Но в любом случае пациента начинают обследовать и, как правило, находят те или иные изменения в позвоночнике.

    РГ: Эти изменения - не признак болезни?

    Черепанов: Изменения изменениям рознь. В большинстве случаев они боли не вызывают. Это могут быть врожденные особенности организма. Это могут быть изменения, вызванные возрастом. Могут, конечно, и быть признаком истинно возникшей патологии. Однако почти всегда тут же ставится модный нынче диагноз: остеохондроз. И человек начинает мучиться не только от боли, но и от сознания того, что он действительно болен.

    РГ: Получается, не надо лечиться? А мировая статистика свидетельствует: болезни позвоночника, от которых боли в спине и не только там, рвутся в лидеры среди тех болезней, которые превращают людей порой в пожизненных инвалидов.

    Черепанов: Боли в спине - проблема не только медицинская, но и социальная, и экономическая. По числу дней нетрудоспособности наши пациенты в числе лидеров. Вот только надо различать боль и болезнь.

    Откуда такое количество истинных патологий позвоночника? Причин много. Нередко это тяжелейшие воспалительные заболевания, перенесенные инфекции, метастазы при онкологических болезнях, травмы. Иногда виновата генетика. К тому же есть немало факторов риска, с которыми человек сталкивается каждый день.

    РГ: За рубежом многие болезни позвоночника лечатся оперативным путем. У нас такой "хирургической направленности" лечения этих заболеваний нет...

    Черепанов: Самая лучшая операция та, которую не надо делать. Хирургия позвоночника хороша тогда, когда в нем есть четкий, определенный дефект, который можно исправить. Иными словами, есть адрес, по которому хирург может направить свои действия. Операция должна быть сделана своевременно.

    РГ: Имеете в виду возраст пациента?

    Черепанов: В том числе и возраст. Да и "сохранность" пациента, которая не всегда идентична паспортным годам, что характерно, увы, для нашей страны. Например, в США или Германии операция на позвоночнике у 80-летнего пациента - явление рутинное. У нас же почти наверняка такому пациенту могут в операции отказать. И это не вина врача, не вина пациента. Это вина нашей действительности.

    РГ: Не хотелось бы на такой мрачной ноте закончить наш разговор.

    Черепанов: И не надо. Тем более что самое время сказать о возможностях реабилитации наших пациентов. Я сам работаю в таком центре. И знаю, не существует какого-то одного метода избавления человека от боли в спине, особенно хронической. Необходим комплекс мероприятий, усилия разных специалистов - ортопедов, психологов, ревматологов, неврологов. Да, есть наработанные мировые стандарты лечения. Но как при любом другом заболевании, лечить всех одинаково ни в коем случае нельзя. Такой популярный среди пациентов массаж нужен всем? Не всегда. А бассейн или лечебная физкультура? Чему отдать предпочтение? Сейчас масса приверженцев и противников мануальной терапии, но и она имеет свою точку приложения.

    К сожалению, в нашей стране мало реабилитационных центров, которые действительно могут максимально помочь тем, кто страдает болями в спине. Потому-то они не только рвутся в лидеры, но порой действительно становятся ими.

    Поделиться