10.10.2008 02:00
    Поделиться

    Электронная база данных объединит все лечебные учреждения Челябинской области

    Электронная база данных объединит все лечебные учреждения

    Электронная база данных "Ядро" объединит все лечебные учреждения Челябинской области на едином информационном сервере.

    Причем разработчики пошли по наиболее сложному пути: вместо того чтобы объединить в сети локальные базы данных лечебных учреждений, решили внедрить одну компьютерную программу во всех районных больницах. Сложнее всего, жаловались программисты, оказалось свести воедино разнородную и непредсказуемую медицинскую документацию.

    - У экономистов и бухгалтеров одни цифры, - говорит директор ОГУЗ "Челябинский областной медицинский информационно-аналитический центр" Александр Якушев. - А у медиков кроме цифр еще и текстовая информация, и изображения, и графики.

    И снимки флюорографии, и записи ЭКГ сохраняют в программе для достоверности. Чтобы квалифицированный специалист, у которого решил проконсультироваться доктор из отдаленного района области, не ограничивался описанием заболевания, ему дали возможность увидеть результаты исследований своими глазами.

    Кроме электронных карт пациентов в общей сети окажется все больничное "нутро": состояние коечного фонда, наличие специалистов и даже их зарплаты, ход диспансеризации, мониторинговые исследования, состояние оборудования.

    Преимущества информатизации очевидны для пациентов: не нужно хранить по несколько амбулаторных карт. Рядовым врачам не нужно возиться с кипами бумаг и выписывать вручную направления и талоны. В больницах исчезают очереди. Система отчетности упорядочивается.

    Стандарт хранения и передачи медицинской информации, разработанный в Челябинске, сейчас рекомендован к рассмотрению специалистам во всех регионах страны. Дело вовсе не в том, что челябинские программисты из медицинского аналитического центра первыми придумали глобальное "Ядро" - они обеспечили секретность всей информации.

    Хранение конфиденциальной информации на "Ядре" будет - едва ли не впервые в стране - соответствовать ГОСТу. Система сама отсортирует информацию, которую может найти пользователь. В зависимости от уровня доступа: для сотрудников министерства здравоохранения - аналитика и отчетные сведения, для медиков - сведения об их пациентах. При этом разработчики сервера обещают, что сторонний пользователь, входящий в систему, не сможет прочитать ни единой страницы.

    Сейчас в корпоративную сеть объединены все 43 муниципальных района.

    Тестировать работу электронной базы данных программисты начали на двух больницах в области: в ГКБ N 2 города Миасса и в Челябинском госпитале ветеранов войн. Проще говоря, эти больницы были одними из первых в области, где всем врачам установили по компьютеру. Компьютеры связали единой программой: теперь в госпитале любая медсестра на посту может запросить у лаборатории результаты анализов пациента.

    Внедрять программу, которая свяжет все больницы в регионе, программисты будут бесплатно. Областной минздрав предложил муниципалитетам информатизировать поликлиники и больницы на условиях софинансирования, по принципу рубль на рубль. Сколько районный бюджет денег найдет, столько же добавит и областной.

    Из 39 районов области на условия минздрава согласились только 18. Главы районов предпочитают тратить деньги на ремонт фельдшерско-акушерских пунктов, которые не обновлялись годами...

    Комментарий

    Виктор Шепелев, министр здравоохранения Челябинской области:

    - Сегодня мы уже создали и телемедицинский центр в областной больнице. Оттестированы и запущены такие центры в Уйском районе, Брединском, Карабаше, Сатке и Аргаяше. Сами врачи должны понимать, что телемедицинская консультация - это такая же работа, как в поликлинике или выезд по санавиации.

    Поделиться