10.10.2008 04:05
    Поделиться

    Проект Лесного плана Калининградской области отправлен на доработку

    Впервые на карте области появятся особо охраняемые природные территории регионального значения

    Проекты сразу двух стратегических документов - Лесного плана и схемы территориального планирования области - вынесены на публичное обсуждение. Первый вызвал многочисленные претензии и протесты общественности и специалистов.

    Согласно новому Лесному кодексу каждый регион России в этом году должен представить собственный план - своеобразную "конституцию" по управлению своим лесным царством-государством сроком на 10 лет. Разработчиком калининградского проекта выступил филиал федерального предприятия "Рослесинфорг", выигравший конкурс. Но толщина солидного документа, как выяснилось после его размещения на официальном сайте регионального правительства, не свидетельствует о добротности.

    За месяц, по словам министра сельского хозяйства и рыболовства области Андрея Романова, поступило свыше двухсот замечаний по Лесному плану. Одни специалисты, к примеру, указали на то, что при том составе лесов и возрасте деревьев, которые имеются в области, рассчитывать на мощное развитие деревообработки и заготовки древесины не приходится. Средообразующая и регулирующая роль наших сосняков, рощ и дубрав гораздо важнее, чем хозяйственная прибыль от пиловочного материала. Проектировщики же прогнозируют: главным источником поступления дохода в региональную казну станет именно лесозаготовка, к 2018 году она должна увеличиться в 3,2 раза.

    Другие критики заметили, что данные таблиц носят противоречивый характер, а специфика лесохозяйственного комплекса региона отражена слабо и чисто формально, отсюда нет толковых и конкретных предложений по использованию зеленого богатства края. А заместитель председателя комитета областной Думы по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды, заслуженный эколог РФ Феликс Алексеев высказался еще категоричнее:

    - Такое впечатление, что студенты собрали реферативный материал, а потом руководитель, которому недосуг, пролистал его и сказал: "Ладно, сойдет". Самое главное - нет четкой стратегии лесохозяйственной политики относительно каждого лесорастительного района области, каждого лесничества. А ведь все они очень разные, и к каждому требуется дифференцированный подход. Обратились бы к территориальной комплексной схеме градостроительного развития - в ней содержатся весьма ценные рекомендации по использованию различных территорий: что нужно спасать, где рубить, а какие уголки природы оставить в девственном виде.

    Но эти огрехи - мелочь в сравнении с технической ошибкой, вызвавшей в области громкий скандал. Напомним, в перечень лесов, где разрешены охота и ведение охотничьего хозяйства, были включены два участка национального парка "Куршская коса", причем наиболее плотно заселенные зверями и птицами. Правда, дело до выдачи лицензий на отстрел дичи не дошло. Андрей Романов вынужден был через СМИ оправдываться: лес на Куршской косе находится в ведении РФ, и правительство области не уполномочено распоряжаться федеральной собственностью. Просто исполнитель при составлении карты-чертежа неверно отметил два квартала на косе как охотничьи угодья.

    Работу над ошибками разработчики должны сделать до конца октября, после чего Лесной план будет направлен в Федеральное агентство лесного хозяйства на экспертизу. Лишь после получения оттуда положительного заключения план утвердит губернатор.

    Проект схемы территориального планирования области, созданный институтом "Ленгипрогор", по отзыву руководителя областного агентства по градостроению Татьяны Кондаковой, не вызвал серьезных нареканий на расширенном заседании градостроительного совета области. В агентстве уточнили: возможны коррективы, ведь впереди еще общественный суд.

    Каждый, кому интересно будущее целевое назначение места, где он живет, может увидеть его на схеме. На нее нанесены рекреационные зоны, леса, земли населенных пунктов, промышленного и сельскохозяйственного назначения. Впервые на карте области появятся особо охраняемые природные территории регионального значения. Пока такой статус имеют только три федеральные: национальный парк "Куршская коса", курорты Зеленоградск и Светлогорск-Отрадное. Обозначены границы и других заповедных уголков, лесопарков, памятников природы. Особый режим хозяйствования предложено установить на Балтийской косе, берегах Виштынецкого озера, уникальных болотах Целау, польдерных землях и природных ландшафтах. Впервые в состав схемы земель с особым режимом использования включены охранные зоны памятников регионального значения. "Заповедники" займут 9,6 процента общей площади земель нашего края (а до 2005 года таких было около 15 процентов).

    - Это не значит, что вход в них будет запрещен, - говорит Феликс Алексеев, с воодушевлением воспринявший появление проекта, который возвращает землям с природоохранным назначением их статус, пусть и не всем, что носили его раньше. - Почти миллионному населению области нужно где-то жить, отдыхать, экономика должна развиваться, причем в цивилизованных рамках. Упорядочение всех зон с четким разграничением охранных режимов - заказника или природного парка - послужит и людям, и природе на пользу.

    Удовлетворены разработкой коллег калининградские ученые - практически все их идеи и предложения, изложенные в книге "Схема охраны природы Калининградской области", изданной четыре года назад, учтены ленгипрогоровцами. В эксклаве они работают около двадцати лет и досконально изучили его территориальные и природные особенности.

    Новые стратегические документы - Лесной план и план-схема территориального планирования области, когда их утвердят, станут законами. Хотя у обывателей, наблюдающих за тем, как варварски рубятся голубые ели в центре Калининграда, гектарами уничтожается лес на Балтийской косе, а на Куршской строятся особняки, как спиленные столетние дубы караванами вывозятся за границу, возникает сомнение в том, что этот беспредел закончится.

    - Проблема не в законах, а в их исполнении и в коррупции, - считает региональный законодатель Феликс Алексеев. - Правила в лесном хозяйстве и сейчас строгие, но старые дубняки в ряде районов разорены приисковыми рубками. Можно спилить и украсть дерево ночью тайком, стопить в печке, но заклеймить, оформить на него документы и вывезти за границу целую партию можно только в большой криминальной цепочке, включающей налоговую, таможенную и прочие службы.

    Справка "РГ"

    Всего 18 процентов территории области занимают леса, что характеризует ее как лесодефицитную. Все леса являются защитными, из них более 70 процентов относятся к ценным, четверть - выполняют природоохранные функции и 2,2 процента - расположены на особо охраняемых территориях. Средний возраст калининградских лесов - 68 лет.

    Поделиться