10.10.2008 00:40
    Поделиться

    Россияне охотнее стали усыновлять детей-сирот

    За последние два-три года в России произошел прорыв в болезненном вопросе усыновления сирот, считают специалисты.

    Впервые за много лет в прошлом году число детей, устроенных в семьи, оказалось больше числа выявленных сирот. Число последних также впервые сократилось в 2007 году: в 2006 году сиротами стали 127 тысяч детей, в 2007-м - 124 тысячи. Тенденция к уменьшению продолжается и в нынешнем году.

    Выявленными сиротами в нашей стране являются не только дети, чьи родители умерли, но и те, чьи родители лишены родительских прав, - таких детей 80 процентов. Директор департамента воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки России Алина Левитская заявила вчера на пресс-конференции "Развитие системы устройства детей в семьи", что решений о лишении родительских прав могло бы быть и меньше, если бы была налажена система работы специалистов, в первую очередь психологов, в семьях с неблагоприятным климатом. В 2007 году в свою кровную семью за счет восстановления в родительских правах вернулись две с половиной тысячи детей.

    В прошлом году нашли свою новую семью 130 498 детей. Из них усыновили 14 тысяч, попали в приемную семью 20 тысяч, под опеку - 90 тысяч. Приглашенные на пресс-конференцию эксперты из департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки России и областных министерств социального развития и образования уверены, что путь ребенка в семью на всех этапах должен сопровождаться специалистами: психологами, юристами, врачами. Важно, что не только ребенку, живущему в детском доме, надо объяснить, как хорошо ему будет в семье, но и подготовить сотрудников детдомов к тому, что общей целью всех взрослых должно стать создание семьи, в которой был бы счастлив ребенок-сирота.

    Доктор психологических наук, международный эксперт в области защиты прав детей Галина Семья рассказала, что согласно проведенному опросу воспитанников одного из детских домов в Москве более 90 процентов детей не хотят идти в семью, им нравится в дет-доме свобода распоряжаться своим временем, подарки и ежегодные поездки на море. И только через год работы психологов дети захотели жить в семье, и теперь все они ждут и спрашивают, когда же за ними придут. Не менее важной является работа с сотрудниками детдомов. По словам Галины Семьи, человек, работающий в детском доме, верит в свою высокую миссию, поэтому нередки случаи, когда идею о том, что максимальное количество детей должно быть в семьях, такие люди воспринимают в штыки. Следовательно, необходима программа по подготовке воспитателей. За несколько лет до того, как их детдом будет закрыт, они смогут стать хорошими специалистами в организуемых на месте некоторых детдомов центрах сопровождения замещающих семей. По мнению собравшихся, значение таких центров очень велико. Они оказывают в первую очередь психологическую помощь родителям и ребенку как до образования семьи, так и после ее появления. Сегодня такие службы существуют в 49 регионах, а в 26 находятся на стадии становления, услуги сопровождения оказываются 86 743 семьям.

    К сожалению, шансы обрести свою семью у всех детей вовсе не равны. На детей до трех лет образуются очереди, а детей старше десяти устроить в семью очень трудно. Кроме того, трудно найти тех, кто решится взять двоих-троих, а то и пять братьев и сестер, которых нельзя разлучать. Тяжело найти семью ребенку-инвалиду - таким является каждый четвертый ребенок до четырех лет. Проблема устройства детей в семьях решается с помощью морального и материального стимулирования, например, в Белгородской области семьям дают квартиры, а дети, попавшие в семью в Московской области, будут продолжать ежемесячно получать выплаты даже в том случае, если его семья переедет в другой субъект Федерации.

    Поделиться