горячая линия

Удвоение за два года

Как вырастут пенсии в 2009 и 2010 годах

Сергей Афанасьев: Перерасчет пенсий по "советскому" стажу произойдет в 2010 году
 Фото: Лебедев Сергей
Фото: Лебедев Сергей

На последнем заседании правительства премьер Владимир Путин сформулировал планы повышения пенсий в 2009 и 2010 годах.

Какие конкретно изменения ожидают нынешних и будущих пенсионеров, пояснил директор профильного департамента минздравсоцразвития Сергей Афанасьев.

1 Как вырастут пенсии в 2009 году?

На 2009 год запланированы три индексации. Базовая пенсия будет увеличиваться в два этапа - с 1 марта и с 1 декабря 2009 года в общей сложности на 37,2 процента. Плюс с 1 апреля, как это происходит ежегодно, пересчитают страховую часть пенсии. Запланированное увеличение - 15,6 процента.

2 Каким будет перерасчет по "советскому" стажу в 2010 году?

Принцип такой: увеличение страховой части пенсии у всех пенсионеров на 10 процентов плюс еще по одному проценту за каждый год стажа до 1991 года.

Например, на 1991 год гражданин отработал 40 лет. Страховая часть пенсии у него будет повышена на 10 процентов + 40 процентов за 40 лет стажа. Итого рост - 50 процентов.

3 Можно ли привести абсолютную цифру, какими станут пенсии после повышения?

У каждого пенсионера своя величина страховой пенсии, поэтому прибавка будет у кого-то чуть больше, у кого-то чуть меньше. Однако можно подсчитать, какой станет средняя пенсия по стране. В 2010 году средний размер трудовой пенсии увеличится по сравнению с нынешним вдвое и составит 7946 рублей.

4 Как будет исчисляться трудовой стаж до 1991 года - с учетом так называемых "нестраховых" периодов? Войдет ли в него время учебы в институте?

Закон пока не принят. Но предполагается, что стаж будет исчисляться в календарном порядке точно так же, как это делалось при оценке пенсионных прав в 2002 году. То есть без учета времени учебы и других периодов, когда человек не работал и, соответственно, не отчислял страховых пенсионных взносов.

Периоды работы на Крайнем Севере будут учитываться в календарном порядке, если дореформенные права оценены по нормам "индивидуального коэффициента пенсионера".

5 Нужно будет собирать документы, подтверждающие трудовой стаж, и приносить их в территориальное отделение Пенсионного фонда?

Не нужно, в Пенсионном фонде все сведения уже имеются. Пересчет предполагается провести всем пенсионерам без истребования заявлений, "автоматом". Планируется, что перерасчет будет произведен с начала 2010 года, то есть прямо с 1 января.

Прошла информация, что теперь пенсии работающим пенсионерам будут пересчитываться "автоматом", не надо будет каждый год писать заявления в ПФ?

Такой законопроект рассмотрен Госдумой пока в первом чтении. После того как закон вступит в силу, первый автоматический перерасчет должен произойти с 1 июля 2009 года. Кроме того, сохранится и действующий порядок перерасчета в заявительном порядке.

Кстати, одновременно грамотно решается и вопрос с учетом последних изменений в законодательстве, касающихся военных и госслужащих, вышедших на государственную пенсию, но продолжающих работать. Им дали право получать страховую часть трудовой пенсии из расчета страховых отчислений в Пенсионный фонд, уплаченных с 1 января 2002 года. Соответствующий закон был принят в июле нынешнего года.

калькулятор

Бонус от государства

С 1 октября начал работать закон о софинансировании дополнительных пенсионных накоплений, согласно которому все дееспособные граждане получили возможность добровольно вносить в Пенсионный фонд на накопительные счета часть своего заработка или иного дохода. Государство обязалось добавлять к этим взносам весомый "бонус" из бюджета: из расчета "тысяча на тысячу", но не более 12 тысяч рублей в год. Для работников, достигших пенсионного возраста, но продолжающих трудиться и отложивших оформление пенсии, государственная прибавка установлена в четыре раза выше: "четыре тысячи на тысячу", но не более 48 тысяч рублей в год. Принимать заявления на участие в программе Пенсионный фонд начал уже с 1 октября, а перечислять деньги можно будет с 1 января 2009 года.

Как посчитать дополнительную пенсию

Например, работающему мужчине 58 лет. После достижения пенсионного возраста (60 лет) он планирует продолжать работать, не оформляя пенсию, еще пять лет, участвуя в программе софинансирования пенсионных накоплений.

Допустим, он будет платить с заработной платы 12 тысяч рублей в год, чтобы получить максимально возможную прибавку от государства - еще 12 тысяч рублей.

Тогда за два предпенсионных года на его лицевой счет поступит (12 + 12) умножить на два - всего 48 тысяч рублей.

Когда он достигнет пенсионного возраста, государственная "добавка" вырастет до 48 тысяч рублей в год. Итого за пять лет (с 60 до 65 лет) на его счет поступит (12+48)х 5= 300 тысяч рублей.

Всего за семь лет участия в программе софинансирования - 348 тысяч рублей.

Для граждан, которые выходят на пенсию в установленный законодательством срок (женщины в 55 лет, мужчины в 60 лет), ежемесячная добавка к "обычной" пенсии рассчитывается делением накопленной суммы на 19 лет или 228 месяцев (ожидаемый срок выплаты пенсии).

Но если работник откладывает выход на пенсию (в нашем случае на 5 лет), расчетный срок выплаты пенсии соответственно уменьшается. В нашем примере он составит 168 месяцев (228 - 5 х 12). Поэтому итоговая прибавка составит 2071 рубль ежемесячно и, заметьте, пожизненно.

Кстати, это очень примерный, упрощенный расчет. Он не учитывает того, что пенсионные накопления можно инвестировать и получать дополнительный доход. Если на фондовом рынке будет благоприятный климат, есть все основания надеяться, что дополнительная пенсионная выплата будет больше. К тому же максимальный срок участия в программе - не семь лет, а 10. Так что герой нашего примера, продолжая работать, сможет накопить и большую прибавку.

Минздравсоцразвития

Адрес: 127994, ГСП-4, г. Москва,
Рахмановский пер., д. 3
Телефоны для справок: (495) 628-44-53, 627-29-44.


***************************************

8-800-200-09-09

Мы снова по просьбам читателей проводим "горячую линию" по новым системам оплаты труда.
На ваши звонки ответит заместитель министра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов.
Звоните в понедельник, 13 октября, с 10.00 до 11.00 мск.
Звонки из всех регионов бесплатны.
Заранее вопросы можно прислать по факсу (495)257-58-92
и электронной почте
zavtrak@rg.ru

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
новости партнеров
Наверх