09.10.2008 02:00
    Поделиться

    Новый законопроект позволит вкладчикам получить 100-процентную компенсацию при банкротстве банка

    Депутаты Госдумы приняли вчера в первом чтении законопроект, который дает больше гарантий россиянам, предпочитающим хранить свои деньги на счетах в банках.

    В Федеральный закон "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ" и некоторые другие законодательные акты внесены изменения, которые предлагают в страховых случаях - например, при банкротстве банка - выплачивать вкладчику стопроцентно сумму вклада, не превышающую 200 тысяч рублей (сейчас ограничение на 100 тысячах). Остальные деньги из вклада до 700 тысяч рублей вернут вкладчику не полностью - 90 процентов от суммы сверх 200 тысяч. Сейчас гарантированные выплаты -100 плюс 90 процентов - распространяются только на вклады до 400 тысяч рублей.

    Правда, некоторые народные избранники предлагали пойти дальше и не ставить никаких ограничений - страховать вклады независимо от их размера полностью. Однако, по словам председателя Комитета ГД по финансовому рынку, и без того при необходимости "возмещение покроет порядка 99 процентов вкладов населения страны".

    Депутаты закрепили в нем и норму, позволяющую Банку России ограничивать величину процентной ставки по банковским вкладам. Кстати, такие полномочия у ЦБ прежде были и действовали с 1994-го по 2006 год. Сейчас норма вводится до 31 декабря 2009 года. Резник отметил, что некоторые банки для того, чтобы привлечь вкладчиков, завышают ставки по депозитам, что рискованно. "Ближайшие полтора года будут, безусловно, непростыми для банковской системы", - признал Резник, однако он считает, что устанавливать эту норму как постоянную нецелесообразно. Заодно депутаты единогласно приняли постановление, поручив Счетной палате провести проверку финансово-хозяйственной деятельности Центрального банка за 2006 - 2008 годы "в части эффективности управления золотовалютными резервами".

    Позаботились думцы и о своих региональных коллегах. Депутатам законодательных собраний разрешат переходить в другие депутатские объединения в случае, если политическая партия, в составе которой они были избраны, прекратила свою деятельность в ходе ликвидации или реорганизации. "Объединительные процессы набирают обороты, - пояснил идею законопроекта, который вчера был принят в первом чтении, один из его авторов руководитель фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев. - Есть новости на правом фланге, также идут интеграционные процессы у "Справедливой России". Кстати, накануне Левичев сообщил, что успешно завершились переговоры "справороссов" с "зелеными". Члены Российской экологической партии "Зеленые" пополнят ряды "Справедливой России". Между тем действующий закон весьма строг к депутатам, изменившим партии. Покинув даже уже не существующую партию, они вынуждены будут распроститься с мандатом. А если партия самоликвидировалась? Куда депутату податься?

    "Нужно знать, в какую партию идти", - заявил вице-спикер Госдумы от ЛДПР Владимир Жириновский, который был категорически против принятия законопроекта. Жириновский считает, что законопроект разрешает собирать "отходы от политического производства". Но Олег Шеин ("Справедливая Россия") ему возразил, заметив, что авторы законопроекта как раз и заботятся об ЛДПР: "Наступит 2011 год, и ЛДПР захочет пополнить ряды "Справедливой России".

    Поделиться