09.10.2008 01:30

Елизавета Боярская: Мне кажется, я не стою ногтя возлюбленной Колчака Анны Тимиревой

Картина Андрея Кравчука "Адмиралъ" выходит на экраны

9 октября в прокат выходит фильм режиссера Андрея Кравчука "Адмиралъ" - кинороман о любви легендарного адмирала Колчака и Анны Тимиревой.

В роли возлюбленной Колчака - Елизавета Боярская. По признанию актрисы, чувства, которые испытывала ее героиня, ей самой очень близки.

Русская душой

Российская газета : Чем вас привлек образ?

Елизавета Боярская : Это была женщина такой силы, такой воли, такой широкой души... Мне кажется, что не стою ее ногтя. И при этом я чувствую удивительную схожесть с ней.

РГ : В чем же?

Боярская : Когда я прочла сценарий, мне даже немного страшно стало, потому что поняла: эта история словно происходила со мной. И, во всяком случае, она со мной может случиться. И когда я играла, нет, не играла - жила образом моей Анны, я испытывала гармонию. Все два года, что снимали картину. Потому что это мое время, моя эпоха, мое отношение к любви, мое умение так любить.

РГ : Как "так"?

Боярская : Жертвенно. Так же, кстати, любит и моя героиня в "Жизни и судьбе" по роману Василия Гроссмана (спектакле, поставленном в Петербурге, в Малом Драматическом театре - Театре Европы, в котором Елизавета Боярская, по ее выражению, "служит". - Прим. авт.), которая, преисполненная чувством долга, бросает любимого человека ради того, кого уже не любит. Это, видимо, врожденное качество русской женщины.

РГ : Вам кажется такая жертвенность правильной?

Боярская : Да, это правильное чувство. Другое дело, что сейчас мужчины не отвечают на него должным образом и никому эта жертвенность не нужна. Я с этим уже столкнулась в жизни. Наверное, сегодня надо существовать более спокойно, "дозируя" любовь, давать больше любить тебя, чем самой отдаваться любви.

РГ : Но все же не стоит идеализировать офицеров царской армии. Как известно, далеко не все они были носителями высокой духовности, а совсем напротив. Вспомним хотя бы рассказы Куприна.

Боярская : Я не могу сказать, что в "Адмирале" есть такая идеализация. Конечно, раз речь идет о Колчаке, Белое движение подано в более светлом обличье, но тем не менее в фильме нет каких-то однобоких оценок: красные - плохие, белые - хорошие. Время было страшное, и Колчак был жестоким, хотя, безусловно, и уникальным человеком. Сколько по его приказу было убито людей! И все же история любви адмирала Александра Колчака и Анны Тимиревой удивительна! О такой нужно рассказывать всему миру.

Об "Оскаре" не мечтаю

РГ : Зрители ждут этого фильма. Вы не задумывались, почему?

Боярская : Может быть, потому что в нем затрагивается тема, столь важная сегодня для народа. Я имею в виду патриотизм. Картина заставляет ощутить себя патриотом в высоком смысле этого слова. Это то, чего сегодня не хватает нам, - чувствовать себя русским человеком и гордиться этим.

РГ : Но патриотизм так часто бывает близок к фанатизму. Вспоминаю сцену в немецком фильме "Бункер" про последние дни Гитлера, где ваша героиня медсестра вцепляется в него и кричит ему: "Мой фюрер, верьте в победу, мы пойдем за вами!"

Боярская : Нет, такого я не понимаю. Вообще не терплю фанатизма ни в чем. А кстати, с этой сценой у меня связана забавная история, которую мне рассказал папа (актер Михаил Боярский. - Прим. авт.). Как-то папа сидел в каком-то аэропорту и в ожидании посадки смотрел церемонию "Оскара". И вот в номинации "Лучший иностранный фильм" в числе прочих показывают "Бункер", и именно тот крохотный эпизод, в котором появляется моя героиня. Каково же было изумление папы, когда он видит: "Оскар", я... "При чем здесь моя дочь? Может, мне все это снится?" В чем дело? Что произошло? Это было для него шоком.

РГ : Представляю!

Боярская : Потом мы даже нашли эту запись, и теперь она у нас дома.

РГ : А кстати, об "Оскаре" - хотелось бы быть номинированной?

Боярская : Да нет... Только разве ради того, чтобы понимать - "ты оценена по заслугам, ты получила признание у профессионалов". Я хочу просто достигнуть такого уровня, чтобы быть не популярной, но востребованной.

РГ : Подождите, а как просто красивая и молодая женщина? Неужели не хочется блеска софитов и бриллиантов?

Боярская : Я не против, но это же не самоцель. Я знаю людей, которые живут шикарной жизнью, - это так скучно.

Я очень жду премьеры фильма "Адмиралъ". А ведь знаю, чем все мои приготовления закончатся. Я это уже "проходила" в прошлом году на премьере "Иронии судьбы. Продолжение". Так случилось, что всей нашей небезызвестной компании артистов до кинотеатра, где проходила премьера, пришлось добираться на метро из-за жутких пробок. Реакция пассажиров была еще та... Но это еще не все! Вечернее платье я впопыхах надевала в кинотеатре, с трудом вместившись в кабинку общественного туалета. Но я получила такое удовольствие от встречи с людьми, которых я люблю! А это же главное.

Кстати

Анна Васильевна Тимирева после расстрела адмирала Колчака в феврале 1920 года прожила еще полвека, проведя в тюрьмах, лагерях и ссылках в общей сложности около тридцати лет. Во второй половине XX века Анна Васильевна работала консультантом по этикету на съемках фильма Сергея Бондарчука "Война и мир", который вышел на экраны в 1966 году, а в 1968-м получил "Оскар".

До последних лет жизни она писала стихи, посвященные Колчаку.

Полвека не могу принять,
    Ничем нельзя помочь,
    И все уходишь ты опять
    В ту роковую ночь.
    А я осуждена идти,
    Пока не минет срок,
    И перепутаны пути
    Исхоженных дорог.
    Но если я еще жива,
    Наперекор судьбе,
    То только как любовь твоя
    И память о тебе.

1970 год

Досье "РГ"

4 ноября 1874 года в Петербурге родился Александр Васильевич Колчак.

1894 год - окончил Морской кадетский корпус.

1904 год - Порт-Артур, служба командиром эскадренного миноносца "Сердитый", 23 декабря 1904 года - капитуляция Порт-Артура,4 месяца плена.

Март 1904 года - Иркутск, венчание Колчака с Софьей Федоровной Омировой.

1912 - 1916 года - служба на Балтийском флоте, командующий Морскими силами Рижского залива.

Август 1915 года - Колчак знакомится с Анной Тимиревой.

1916 год - Севастополь, Колчак принимает командование Черноморским флотом.

Июль 1917 года - уходит в отставку.

Апрель - сентябрь 1918 года - Маньчжурия, формирование белых войск.

4 ноября 1918 года - Омск, назначение Колчака военным министром правительства Директории.

18 ноября 1918 года - провозглашение Колчака Верховным правителем России.

4 января 1920 года - Нижнеудинск, отречение Колчака от верховной власти.