08.10.2008 04:00
    Поделиться

    Николай Злобин: Россия приняла историческое решение, признав независимость Абхазии

    Выступая несколько лет назад на одной из встреч международного дискуссионного клуба "Валдай", тогда еще президент Владимир Путин заметил, что всегда приятно постоять рядом с хорошим результатом. Я убедился еще раз в правоте этого высказывания, когда недавно присутствовал в Абхазии на праздновании 15-летия ее независимости. Впервые этот праздник проходил после признания этой независимости Россией - постоянным членом СБ ООН. С одной стороны, этот праздник, да еще в новых условиях, не мог не вызывать положительных эмоций, гордости за абхазский народ, получивший наконец именно то, чего ему так не хватало все эти годы - надежные гарантии безопасности, возможность перестать волноваться о том, что война может начаться в любой момент. С другой стороны, было хорошо видно, как много людей и организаций хотят сегодня постоять рядом с хорошим результатом, которого добилась Абхазия.

    После решения Дмитрия Медведева вдруг выяснилось, что очень многие в России, оказывается, всегда считали, что Абхазия должна быть независимым государством, а Москве давно уже следовало признать эту независимость. Но в силу тех или иных причин они, мол, не могли об этом говорить и держали свои убеждения в тайне. Немало тех, кто после появления на карте мира Косово и негативной реакции Кремля на это событие стал дергаться, публично выдавать расплывчатые формулировки по вопросу о признании Абхазии, быстро менять свои проабхазские взгляды на противоположные, сегодня неожиданно опять оказалось в первых рядах борцов за независимость Республики Абхазия. Действительно, у победы много отцов и близких родственников, которые сегодня хлынули в Абхазию, убеждая ее в своей былой поддержке. На мой взгляд, это не просто нечестно, ибо выглядит попыткой отобрать часть победы у самого абхазского народа, но и опасно, так как преуменьшает значение шага, на который пошло российское руководство, признав эту республику, и потенциально может вызвать не самые лучшие чувства к России среди простых абхазов.

    Безусловно, Россия приняла историческое решение, признав независимость Абхазии. Этим она продемонстрировала, что реально вернулась в ранг больших стран, способных защитить интересы свои и своих союзников, в том числе, если это необходимо, военным путем. Но нельзя забывать, что Россия признала республику, которая уже 15 лет была фактически независимой, сама осуществляла политику, проводила выборы на разных уровнях, формировала органы власти, принимала свои законы, обеспечивала внутреннюю стабильность и порядок, а также успешно принимала миллионы туристов каждый год. Причем все это делала в условиях военно-политической и экономической блокады, в том числе со стороны стран СНГ. Абхазия состоялась как независимое и в целом демократическое государство задолго до признания его Москвой.

    Москва, признав Абхазию, надежно обеспечила ее внешнюю безопасность, спору нет. С другой стороны, Абхазия, которая полтора десятилетия строила свое государство, преодолевала колоссальные трудности, самостоятельно защищала свою территорию, решала все фундаментальные задачи своего независимого существования, дала Москве уникальную возможность проявить себя наконец в качестве мировой державы на Кавказе. Если бы там не было все эти годы фактически независимой Абхазии, можно с уверенностью сказать, что позиции Москвы в этом регионе были бы очень сильно ослаблены в стратегическом плане. Будь Абхазия, скажем, частью Грузии, то на ее территории, скорее всего, уже располагались бы войска США или база НАТО. Кавказ, да и весь черноморский регион выглядели бы совсем по-другому.

    Абхазия, по сути, все эти годы защищала стратегические интересы своего большого северного соседа, всячески препятствуя всем попыткам со стороны максимально выдавить Россию из этого региона и привести туда западных игроков. Маленькая Абхазия оказала России большую геополитическую услугу, о чем нельзя забывать Москве, некоторые представители которой теперь вдруг приобрели покровительственный тон в разговорах с Сухумом и видят себя чуть ли не благодетелями маленького народа.

    За любым застольем в Абхазии сегодня обязательно провозглашаются тосты за Россию и ее лидеров. Искренняя благодарность абхазов действительно велика, симпатии к России и россиянам сегодня находятся на самой высшей точке. Отсюда эти симпатии могут легко пойти вниз. Этого допустить нельзя, ибо это не в интересах народов обеих стран. Неприязнь может начаться с малого - с требований постоянной благодарности за признание и помощь, намеков, что неплохо бы отблагодарить за помощь в приобретении независимости чем-нибудь существенным, будь то инвестиционный проект, квартира или бесплатный кусочек земли у моря.

    Вот другой пример, который может видеть каждый житель Абхазии сегодня своими глазами. Президент республики Сергей Багапш перемещается по стране в сопровождении микроскопического кортежа, и то только потому, что к этому его обязывает должность. Дорог для него не перекрывают, мигалок без надобности не включают. Все другие руководители страны ездят по дорогам практически наравне со всеми. Но почти любой российский чиновник, приезжающий в Абхазию, считает своим долгом промчаться по ней с превышением скорости, в демонстративном сопровождении черных джипов, нескольких машин охраны, многочисленных мигалок и требует, чтобы ему обязательно очистили дорогу. У нас так не принято, говорили мне в Абхазии, - но, конечно, мы потерпим. Сколько они собираются терпеть, мне не сказали.

    Но есть и более серьезные вопросы. Мне представляется, что Москва правильно делает, заявляя, что не будет публично уговаривать другие страны признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. Так политика не делается. Однако объективно именно Россия больше всего заинтересована в том, чтобы эти две республики вообще больше никто не признал, ибо это не только оставляет Москву там полным монополистом извне, но и позволяет контролировать их внешнеполитическую активность, иностранные инвестиции, даже кадровую политику и т.д. Особенно важен вопрос международного признания для Абхазии. Если Южная Осетия откровенно держит курс на вхождение в Россию, то только отсутствие международного признания, в первую очередь со стороны стран Запада, будет в этом же направлении невольно толкать и Абхазию. Чем больше стран признало Косово, тем более независимой стала эта страна, в первую очередь от каждого конкретного признавшего ее государства, в том числе и от США. Чем меньше стран признают в ближайшие годы суверенную Абхазию, тем труднее ей будет сохранять свою реальную независимость.

    Непризнание Сухума международным сообществом будет только толкать его в объятия Москвы. Для которой, в свою очередь, вопрос стоит так: будет ли Россия способствовать международному признанию Абхазии или займет нейтральную позицию? Выбор ответа сегодня в руках Кремля, но от него, мне представляется, во многом будет зависеть как характер абхазско-российских отношений, уровень симпатий к России простых жителей Абхазии, так и безопасность во всем регионе.

    По крайней мере, так это видится мне из Вашингтона.

    Обсудить статью в блоге автора

    Поделиться