08.10.2008 02:56
    Поделиться

    Старейший вуз Алтая может лишиться своего статуса

    Старейший вуз региона может лишиться своего статуса

    Вчера ректор Барнаульского государственного педагогического университета Владимир Лопаткин вылетел в Москву. Целью его командировки является выяснение причин, приведших к потере вузом статуса.

    Решение о том, что педагогический университет в Барнауле не должен называться университетом, приняла аккредитационная коллегия Рособрнадзора. Заключение делалось не только на основе изучения документации вуза, но и исходя из увиденного непосредственно на месте - государственная аккредитация в вузе проходила в начале июня этого года. Вердикт, который был объявлен на прошлой неделе, в Барнауле вызвал шок. И это при том, что, как уже писала "РГ" (№ 129 от 19.06.2008), ряд вузовских преподавателей еще весной этого года высказывал опасения относительно будущего высшей школы на Алтае. Тогда деятели от науки даже собирались устроить пикет, но разрешение на проведение акции не дала мэрия, а краевые власти настоятельно убеждали ученых, что поводов для волнений и активных действий пока нет.

    Однако не прошло и полугода, как повод появился - старейший алтайский вуз не прошел аккредитацию в качестве университета. Первой эмоциональной реакцией на известие ректора педагогического университета Владимира Лопаткина было заявление о "политической борьбе" против высшего образования. Сейчас руководство учебного заведения отказывается комментировать произошедшее. Воздерживаются от официальных комментариев и в управлении Алтайского края по образованию и делам молодежи. По словам заместителя начальника этого ведомства Валерия Бармина, что-либо конкретное о дальнейших действиях вуза можно будет сказать только после возвращения из Москвы Владимира Лопаткина, который не присутствовал на заседании аккредитационной коллегии Рособрнадзора 2 октября и теперь на месте выясняет все детали принятия неутешительного для алтайского вуза решения. Ректор пробудет в столице, предположительно, несколько дней.

    Пока же все, кого коснулась неудачная аккредитация педуниверситета, находятся в растерянности.

    - Нам говорят, что потеря статуса ничем не грозит - прежними останутся образовательные программы, количество набора студентов, а значит, и зарплата преподавателей, - рассуждает кандидат филологических наук, доцент кафедры русской и зарубежной литературы педуниверситета Сергей Мансков. - Но потеря статуса - это как минимум неприятно. Все-таки старейший вуз края, именно здесь начиналось высшее образование на Алтае… Может быть, и есть какой-то смысл в том, что сейчас произошло, но мы его не видим. Отсюда, изнутри, иначе как вредительство, это не воспринимается.

    Выпускница прошлого года Барнаульского государственного педагогического университета Евгения Лапина, узнавшая новости о родном вузе, искренне расстроена: "Жаль, что так случилось. К статусу университета у нас очень трепетно относились". Однако нынешние студенты - в еще большем смятении: они поступали в университет, но дипломы какого учебного заведения получат уже в конце этого учебного года, неизвестно. "Пока я учусь в университете. Но что будет дальше - даже не представляю", - признается студентка пятого курса Дарья Романова.

    Комментарий

    Юрий Воров, первый проректор БГПУ:

    - Мы и не просились никогда в университеты - статус был получен, когда в стране формировался отдельный вид вузов - педуниверситеты. С классическим университетом мы никогда не конкурировали и не собирались этого делать - у нас разные задачи. И все шло нормально. Но вдруг нам стали предъявлять требования как к классическому университету. Обидно и то, что эта оскорбительная процедура произошла в канун нашего профессионального праздника - Дня учителя.

    Справка "РГ"

    Пединститут в Барнауле был создан в 1933 году. В 1993-м он получил статус университета. В 1990-х годах в вузе были открыты четыре научно-исследовательские лаборатории, в том числе и психологическая, ставшая центром психологии в Сибири.

    Поделиться