07.10.2008 03:10
    Поделиться

    Заброшенные краснознаменские поселки оживают благодаря переселенцам

    В краснознаменском районе участникам миграционной государственной программы бесплатно предоставляют жилье на селе. Половина из 27 прибывших в муниципальное образование семей переселенцев выбрали на жительство деревни.

    Правда, как пояснила корреспонденту "РГ" специалист муниципалитета, курирующая реализацию программы содействия добровольным переселенцам Наталья Конон, дома людям предлагают, что называется, "убитые" - полуразрушенные, а то и просто коробки. На получение этого "неликвида", годного разве что для разборки на кирпич, да еще в сельской глубинке, желающих среди краснознаменцев, стоящих в очереди на жилье, нет, а приезжие - ухватились. Тем более что среди них немало профессионалов строительной отрасли. Ветхие здания передаются новоселам в аренду на время капитального ремонта с последующим правом приватизации реконструированной жилплощади. Таким образом муниципальные власти решают сразу две проблемы - дают приезжим возможность укорениться и возвращают жилфонд в строй.

    О своих "подопечных", а это около 80 человек, Наталья Конон отзывается тепло:

    - Это люди преимущественно с высшим образованием - инженеры-строители, юристы, бухгалтеры, учить их не надо, и очень трудолюбивые - не гнушаются никакой работой. И не привередливые - горожане охотно соглашаются стать селянами, не отказываются даже от хуторской жизни. Благодаря переселенцам наши поселки Желанное, Толстово и Никитовка буквально оживают. Светлана Конопелкина, которая вместе с мужем и дочками приехала из Риги и поселилась на заброшенном хуторе, призналась мне, что с детства мечтала жить в деревне и вот ее мечта осуществилась. Теперь, говорит, заведем живность, посадим огород...

    Откуда едут в район зарубежные соотечественники? Из Латвии, Казахстана, Армении, Киргизии, Украины и США (супружеская пара из Америки, впрочем, позже перебралась к родственникам в Зеленоградский район). По договору участники госпрограммы должны работать на краснознаменских предприятиях, куда их приглашали. Но, пока инвестиционные проекты не реализованы, люди вольны трудоустраиваться по своему усмотрению. Кто-то подался на заработки в Калининград, но большинство нашло себе применение на местах - округ получил квалифицированную рабсилу.

    - Проблемы, конечно, есть, - делится Конон, - к примеру, нужно с хуторов возить детей в школу, а для этого требуется менять график школьного автобуса, отсыпать "карман" для остановки и для разворота. Не все у нас одобрительно относятся к тому, что делается для "чужаков". Но я считаю, что мы должны делать для них больше, ведь люди, по сути, начинают жизнь в новом месте с чистого листа.

    комментарий

    Александр Долговицкий, начальник отдела по реализации госпрограммы содействия добровольному переселению соотечественников министерства по развитию территорий правительства Калининградской области:

    - В нашу область на постоянное место жительства по переселенческой программе прибыло свыше 3 тысяч граждан из ближнего и дальнего зарубежья. Большинство семей остановились в Калининграде, Багратионовском и Гурьевском районах. Активно в последнее время начал вести миграционную политику Краснознаменский район, куда потянулись люди. Многие приезжают с детьми, детское население благодаря мигрантам за год прибавилось на 359 человек. Чтобы помочь родителям с их устройством в детские сады, которых в области не хватает, из регионального бюджета в рамках переселенческой программы на строительство новых и реконструкцию старых дошкольных учреждений выделен 21 миллион рублей. Эти средства получат муниципалитеты, на территории которых проживают маленькие новоселы области.

    Поделиться