06.10.2008 00:55

Наставник женской сборной России по баскетболу ушел в отставку

На очередном заседании исполкома Российской федерации баскетбола были подведены итоги выступления наших сборных на Олимпиаде в Пекине. В новом сезоне обе команды ждут серьезные изменения.

Мужская сборная России в Пекине выступила не лучшим образом. Действующие чемпионы Европы не вышли из группы и уехали домой гораздо раньше, чем ожидалось. Тем не менее наставник команды Дэвид Блатт сохранил свой пост. Что интересно, остальной тренерский штаб работу со сборной на этом закончил, и Блатту придется искать новых помощников. Не будет на посту и генерального менеджера Сергея Тараканова. Но его уход нельзя называть отставкой. Как пояснил сам Сергей Николаевич, срок его контракта истек 31 августа, а новое соглашение ему не предложили. Не исключено, что Тараканов вернется в сборную, но уже в качестве помощника главного тренера. В руководстве федерации не отрицают, что такой вариант тоже рассматривается.

Но главной неожиданностью стало другое. Главный тренер женской сборной России Игорь Грудин сам попросил об отставке. С этим специалистом наша команда выиграла чемпионат Европы и "серебро" мирового первенства, а из Пекина российские девушки привезли бронзовые медали. Причину ухода в эксклюзивной беседе с корреспондентом "РГ" назвал сам Игорь Грудин.

Российская газета : Игорь Александрович, как далось вам это решение и почему вы все-таки уходите?

Игорь Грудин : Откровенно говоря, решение это было выстрадано в муках. Потому что непросто взять и отказаться от национальной сборной. Тем более когда все в порядке и есть результаты. Но я решил, что мне нужно немного отдохнуть и уступить это место людям, которые, может быть, придут с новыми идеями. Нужна свежая кровь, потому что я пять лет работал с этими игроками. И накопились какие-то элементы усталости и у меня от команды, и команда, может быть, от меня устала. Надо было что-то менять, и я решил, что пока отойду в сторону. Я не совсем все бросаю и ухожу. Готов команде помочь в плане консультаций, организационных моментов. Но нужно попробовать освежить обстановку и дать дополнительную мотивацию игрокам таким способом. Думаю, это будет правильно.

РГ : Как отреагировало на ваше решение руководство РФБ?

Грудин : С пониманием. Они сделали предложение не покидать ни сборную, ни федерацию. Предложили заняться организационной работой. Я сказал, что подумаю. У меня есть 2-3 недели, после чего приму решение.

РГ : Как происходило ваше расставание со сборной с технической стороны? У вас закончился контракт?

Грудин : У меня контракта никогда и не было. Я так работал и в клубе, и со сборной. Мы договорились на джентльменских началах, что олимпийский цикл я отработаю. Он закончился, и я решил уйти. Это не связано ни с давлением, ни с обидами, ни со скандалами.

РГ : Под вашим руководством сборная добилась больших успехов. Вы сами удовлетворены или есть ощущение, что все-таки что-то не получилось?

Грудин : Двойственные чувства. С одной стороны, второе место на чемпионате мира и победа на чемпионате Европы - это успех, и таким результатом я доволен. А на Олимпиаде я планировал, что мы будем в финале. И, быть может, это обстоятельство подтолкнуло меня к тому, чтобы уйти в отставку. Я повторил путь Капранова и его результаты, а нужно, чтобы было движение вперед. Обычно накануне всех турниров я заранее называл результат. Гарантировал победу на чемпионате Европы, и мы его выиграли, обещал, что мы будем участвовать в финале мирового первенства, и мы туда пробились. Перед Пекином я говорил, что мы будем играть в финале. Но мы попали в маленький финал и боролись за третье место. Если объявил, что мы готовы, надо эту задачу выполнять.

РГ : Может быть, вам просто неповезло. Все-таки в полуфинале команда попала на американок...

Грудин : Здесь дело не в везении. Чтобы не играть в полуфинале с США, надо было побеждать Австралию. Мы их обыграли только в первой половине, а на вторую сил не хватило.

РГ : Сейчас вы берете паузу. Чем планируете заниматься дальше?

Грудин : Пока я полон сил и энергии и хочу работать.