03.10.2008 04:00
    Поделиться

    Зарплата сельских тружеников Подмосковья вырастет до 21 тысячи рублей

    Обеспечение продовольственной безопасности страны с недавних пор стало приоритетной заботой правительства страны. С 2008 по 2012 год в сельское хозяйство России предполагается вложить 551 миллиард рублей - в три раза больше, чем за предыдущую пятилетку. А какие изменения ждут сельское хозяйство Подмосковья? Чем область может поддержать человека, работающего на земле? На эти и другие вопросы ответил на "Деловом завтраке" в "РГ" Николай Савенко - министр сельского хозяйства и продовольствия региона.

    Российская газета: Николай Александрович, вы довольны нынешним урожаем?

    Николай Савенко: Солнечных дней этим летом было мало, воды - много. Поэтому пришлось дополнительно потрудиться, чтобы вырастить урожай, сохранить его от болезней и вредителей. Скажем, если бы 5-6 раз не обрабатывали картофель соответствующими средствами, ничего бы не собрали. Но благодаря общим стараниям в итоге соберем порядка 300 центнеров с гектара. Причем картошка отменная по вкусовым качествам! И урожай лука приличный. Еще лет семь-восемь назад этой культуры вообще не было в промышленных посадках. А сейчас на отдельных участках собираем до 70 тонн с гектара. Вообще по объему урожая мы выполнили и в некоторых случаях перевыполнили договорные обязательства перед партнерами, которые принимали еще в конце зимы. В Центральном федеральном округе наша область занимает первое место по производству овощей и второе - по производству картофеля. И позиций не сдадим.

    РГ: С хранением овощей не будет проблем?

    Савенко: Нет. Только в хозяйствах, где продукция выращивается, заложим более 400 тысяч тонн овощей, которые пойдут на стол жителям Московского региона. Ежегодно вводим новые емкости для хранения, оборудуем их современной техникой. Там овощи можно калибровать, мыть, а картошку - и чистить. Продукцию фасуют в соответствии со спросом потребителей. Хотите картошку в сетках, морковку в пакетах, а салаты нашинкованные - пожалуйста. Все это уже делается в агрофирмах "Белая Дача", "Малино" и многих других агрохолдингах. Имеем и засолочное производство. Научились отлично грибы солить и мариновать. Рынок требует ассортимента, поэтому мы строим производство на удовлетворение спроса.

    РГ: Подмосковье активно застраивается - по вводу жилья на первом месте в России. Один за другим открываются заводы. Наверное, земли сельхозназначения с каждым годом тают?

    Савенко: В Подмосковье под сельскими угодьями занято 1 миллион 600 тысяч гектаров. Под нужды промышленности, жилищного строительства ежегодно уходит порядка 5-6 тысяч гектаров. Область стремительно развивается. Но пока нет оснований беспокоиться, что в ближайшее время появится дефицит земли для сельхознужд и мы останемся на голодном пайке. Ту продукцию, которая могла быть выращенной на участке, отданном под застройку, мы в состоянии компенсировать за счет повышения урожайности. В проекте бюджета области на 2009 год на развитие новаций в сельском хозяйстве заложено 1,2 миллиарда рублей, что в 2,8 раза больше, чем в 2007-м. Для нас очень важно сейчас внедрить лучшие инновации, которые предлагает наука и которые уже апробированы на практике. В производстве овощей область полностью перешла на современные технологии. Еще несколько лет назад студенты, военнослужащие, многие предприятия в сентябре дружно выезжали "на картошку". Сейчас об этом остались только романтические воспоминания. Нужда в таком десанте отпала. На поля вышла новая мощная техника - высокопроизводительная и практически всепогодная.

    Навигатор для трактора

    РГ: Какие машины в основном закупает область - отечественные или зарубежные?

    Савенко: Отечественная техника совершенствуется, но не такими темпами, как хотелось бы. Поэтому приходится больше покупать за рубежом: в Германии, Голландии, США... Только в этом году парк техники увеличился на 1413 единиц: тракторы, зерно- и кормоуборочные комбайны... На поля выходят машины даже со спутниковой навигацией.

    РГ: Объясните, зачем, допустим, трактору навигатор?

    Савенко: На обычном тракторе по полосе водителю порой приходится проезжать два раза, а то и больше, чтобы обработать землю без огрехов. Это дополнительные траты горючего. А если он едет с сеялкой, значит, высыпает лишнее зерно. Да и расстояние между полосами получается разным, что сокращает используемую под посевы площадь. Навигатор же задает прямую линию движения и ведет трактор, как автопилот самолет, по строго заданному курсу. Большая выгода!

    РГ: Звучит красиво, но ведь не все хозяйства могут позволить себе купить такие чудо-машины.

    Савенко: Для того чтобы расширить возможности сельхозпроизводителей, государство предприняло ряд шагов. Например, благодаря госсубсидиям им вполне по силам взять краткосрочные кредиты на год. Надо купить солярку, семена, удобрения - пожалуйста. Плата за пользование кредитом с учетом инфляции практически нулевая. Есть нужда в несложной технике - бери кредит на три года. А пятилетний поможет построить, допустим, хранилище. Восьми-десятилетние кредиты выдаются под строительство перерабатывающих заводов или животноводческих комплексов. Сейчас их возводится в Московской области немало. И, кстати, просроченных задолженностей по кредитам в Подмосковье нет.

    Другая форма, которая дает возможность поправить финансовое положение производителей, - приобретение техники или скота на условиях лизинга. Сейчас это выгодно. Скажем, за семь лет происходит удорожание на 28 процентов. Но их покрывает инфляция - получается практически бесплатный кредит. Да, возвращать деньги надо, но на это у нас есть семь лет. Сейчас многим стало понятно, что надо использовать тот потенциал, особенно земельные ресурсы, которым мы располагаем. Использовать в полной мере, чтобы не зависеть ни от кого в продуктах питания. Поэтому государство значительно увеличивает финансирование сельского хозяйства.

    РГ: И все-таки люди не очень-то хотят оставаться в селе, все больше заглядываются на город. Чем Московская область старается привлечь жителей к земле?

    Савенко: В конце августа правительство региона приняло долгосрочную целевую программу о мерах по развитию сельского хозяйства Московской области на 2009-2012 годы. Подобные программы были и раньше, но впервые самое серьезное внимание уделено развитию сельских территорий, то есть среде обитания. Главная задача - создать необходимые условия для того, чтобы села укреплялись, чтобы люди не бежали из них, а приезжали туда жить, рожали детей, пускали корни. Сейчас в сельском хозяйстве области занято около 80 тысяч человек, не хватает около 5 тысяч рабочих, из них 1,5 тысячи животноводов и почти 800 механизаторов. Доля молодых специалистов от общего числа - всего около 15 процентов. Дефицит работников испытывают и сельхозпредприятия, и социальная сфера.

    Добро пожаловать!

    РГ: Для многих россиян, особенно молодых, основная проблема - собственное жилье. Готова ли область помочь людям получить свою крышу над головой?

    Савенко: Да. Подмосковье предлагает несколько вариантов. Допустим, молодой специалист в возрасте до 35 лет хочет жить с семьей в каком-нибудь селе. Он может жилье приобрести или построить. При этом 30 процентов от его стоимости он получит из федерального бюджета 40 процентов - из областного и еще 30 процентов - от работодателя.

    РГ: То есть человеку жилье обходится практически бесплатно?

    Савенко: Да, но при этом он подписывает соглашение, что в течение пяти лет будет работать на этом предприятии. Это положение распространяется не только на молодых специалистов с вузовским или среднеспециальным образованием, но и на квалифицированных трактористов, животноводов, других работников.

    РГ: Такие льготы предусмотрены только для молодежи?

    Савенко: Нет. Специалист и после 35 лет тоже получит помощь. 30 процентов от стоимости жилья ему оплачивает Федерация, 40 процентов - Московская область. Еще 30 процентов человек вносит сам. Если он хочет занять недостающую сумму в банке, но у него нет никакого имущества в залог, гарантом для него выступит работодатель. Если это работник социальной сферы, то гарантом будет бюджет муниципального образования. После окончания пятилетнего договора, о котором я уже сказал, человек имеет право на оформление этой площади в собственность. Такие условия действуют уже третий год. Все желающие, которые к нам обратились, получили поддержку. Нет никаких трудностей, чтобы стать участником такой программы. Всего построено и приобретено 17 тысяч квадратных метров жилья для 340 молодых семей и специалистов.

    РГ: А в этом году сколько семей справят новоселье?

    Савенко: По нашим расчетам, 112 семей, всего 312 человек. Хотелось, чтобы их стало значительно больше.

    Ферма с музыкой

    РГ: Своя крыша над головой - очень важно, но люди начинают прикидывать: перееду в село на работу - сколько стану получать?..

    Савенко: Средняя зарплата в сельском хозяйстве Подмосковья - 17,5 тысячи рублей. К концу года она вырастет до 20,5 тысячи рублей. А в 2009-м достигнет 27 тысяч рублей. Но, скажем, в организациях пищевой промышленности люди будут уже к концу 2008 года получать в среднем 35 тысяч рублей. Да, сельский труд - не из легких. Но представление о нем у многих устарело. Современные технологии сейчас всюду.

    РГ: Представьте, что вы проводите обзорную экскурсию для потенциальных жителей села. Куда бы вы их позвали, чтобы заинтересовать?

    Савенко: Начнем с Раменского района. Там налажено уникальное производство бройлеров. Птицу выращивают всего за 34 дня, кстати, как и знаменитых петелинских кур. К покупателям отсюда они поступают не мороженые, а охлажденные. Затем направимся в Коломенский район, где продолжается строительство свиноводческого комплекса. Частично он уже начал действовать. Свиней выращивают по французской технологии. Толщина сала у них не больше сантиметра, остальное - в прослоечке. Дальше едем в Озерский район. Прекрасные плантации овощей и картофеля. Работают современные машины и поливалки. Переезжаем на правый берег Оки - там смотрим два образцовых хозяйства. Красота и порядок - даже крыши у всех сельхозпредприятий раскрашены по-особому. Европейский лоск! Потом махнем в поселок Шеметово Серебряно-Прудского района. Здесь практически завершилось строительство крупнейшего в России животноводческого комплекса - он рассчитан на 5,5 тысячи крупного рогатого скота. Там все процессы компьютеризированы. Предполагается, что в течение всего дня в помещениях для животных будет звучать классическая музыка - выяснилось, это способствует повышению надоев. От коров ждем по 8 литров молока в сутки. Фермы построены из специально обработанного деревянного бруса, весьма гармонично вписываются в сельский пейзаж. Недавно сдали дом на 64 квартиры для работников комплекса. Хотите иметь свой огород - вот вам участок.

    РГ: Но так ведь пока не во всех селах. В некоторых нет газа, проблемы с водопроводом. Так долго будет продолжаться?

    Савенко: Программой предусмотрено выделить на газификацию и водоснабжение села 1334 миллиона рублей. До 2012 года будет введено 420 километров разводящих газовых сетей. Если сейчас "голубой огонь" есть в 80 процентах сел, то через 5 лет - в 95 процентах. И проблем с качественной питьевой водой будет значительно меньше.

    РГ: А не заскучают молодые специалисты в селах? Можно заняться спортом, сходить в клуб?

    Савенко: Подмосковье преображается. Иные сельские улицы не отличишь от городских. Дома культуры, клубы, спортивные объекты - все это есть. Если заглянем в программу, то прочитаем, что на социальное развитие сельских территорий за пятилетку планируется потратить 875 миллионов рублей. Они пойдут на новые школы, больницы, стадионы. Село ждет новых людей. У нас очень большие задачи. Планируется, что к 2012 году по сравнению с 2008-м объем реализации мяса крупного рогатого скота увеличится более чем на 110 процентов, мяса свиней - на 160 процентов, мяса птицы - на 116 процентов. Производство молока хотим довести до 1 миллиона тонн, увеличив на 108 процентов. Если сейчас область выращивает 720 тысяч тонн овощей (без учета картофеля) в год, то через 5 лет, надеемся, этот показатель достигнет 820 тысяч тонн. Рабочие руки очень нужны. И область будет стараться сделать так, чтобы никто из селян не жалел, что живет на земле.

    Поделиться