03.10.2008 03:00
    Поделиться

    Российские ученики участвуют в эксперименте по реформированию школьного питания

    Изменения здоровья школьников, которые в последнее время носят негативный характер, вызывают опасения. Все больше хронических заболеваний, психических отклонений, нарушений физического развития. Много тому причин. Главенствуют же - недостатки в питании.

    Россия тут не одинока. Это мировая тенденция. Повсеместно детей кормят не тем, чем надо. Повсеместно явно низка культура питания вообще. А так как здоровье закладывается в детстве, то естественно, проблемы питания ребят волнуют более всего. Это потом, когда нередко уже "поезд ушел", кидаются на поиски оптимальных диет, начинают считать калории, вставать на весы, отказываться то от мяса, то от молочных продуктов, убирать со стола соль, объявлять сахар злейшим врагом... И так далее. Но, может, не ждать этого "часа Х"?

    Лучше, не откладывая, прислушаться к прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Скажем, такому: 177 миллионам детей во всем мире угрожают заболевания, связанные с ожирением. В ближайшие 20 лет в мире вдвое вырастет количество смертельных исходов, связанных с ожирением.

    Это крик на весь мир - крик о беде. Слышат его? Очень сомнительно. Иначе не продолжалась бы реклама продуктов, содержащих повышенное количество жира, сахара, соли. Хотя так очевидно, что это не просто, а, без преувеличения, смертельно опасно. Британское агентство по продовольственным стандартам предупреждает: плохое питание и недостаток физической нагрузки может привести к сокращению ожидаемой продолжительности жизни сегодняшней молодежи.

    ВОЗ опубликовала результаты исследования, посвященного питанию. Выяснилось, что 66 процентов израильских подростков употребляют сладкие газированные напитки чаще пяти раз в неделю. (в США - 55 процентов), а 32 процента чаще, чем пять раз в неделю, едят картофель-фри (в США - 25 процентов). Хуже только в Ирландии. Были, были очень весомые основания у регионального европейского комитета ВОЗ специальной резолюцией принять "Второй план действий в области пищевых продуктов и питания для европейского региона на 2007-2008 годы". И вот как звучит первое направление этого плана: "Содействие здоровому началу жизни" касается организации питания детей.

    В нашей стране свои особенности государственной политики в области питания. Не может же и не должно быть единого меню для ребятишек, которые живут на Дальнем Востоке или на Северном Кавказе, или на Чукотке. Надо учитывать традиции, привычки, экономическое положение. Но есть и то, что едино, что неукоснительно должно соблюдаться повсеместно: недопустимо пренебрегать требованиями медицинской науки, гигиены.

    За последние пять-семь лет несколько изменилась структура питания россиян. В меню стало больше мясных, рыбных и молочных продуктов, фруктов, овощей. Внедрены новые технологические процессы и новые пищевые продукты, обогащенные микронутриентами, биологически активными добавками. Вот доступнее стала йодированная соль (с 20 до 60 процентов за последние 3-4 года), и снизилась заболеваемость щитовидной железы в Москве, Белгородской, Липецкой, Тюменской, Свердловской областях. Профилактическая витаминизация продуктов снизила общую и простудную заболеваемость детей в Рязанской области.

    Но обследования различных групп населения выявили серьезные нарушения в питании: 60-70 процентов страдают от дефицита витамина С, 20-40 процентов не получают в нужном количестве железо, 40-60 процентов - кальций, почти 70 процентам не достает йода. Вот и развиваются различные обменные нарушения, хронические заболевания. Особенно сказывается все это на детях, мешает формированию здорового поколения.

    На проблемы питания - это приходится с горечью признать - накладывается проблема бедности. Исследования выявили существенную дифференциацию в показателях пищевого статуса в зависимости от материального достатка. В семьях с наиболее низкими доходами среди детей раннего возраста почти у 20 процентов выявлена задержка роста на фоне хронического недоедания. Сходные нарушения и у детей постарше, и у взрослых. Здесь признаки недоедания встречаются в 6-8 раз чаще, чем в относительно благополучных по материальному состоянию семьях. Почти в каждой наиболее бедной семье как минимум один человек с проявлениями белково-калорийной недостаточности. Это, как правило, многодетные или неполные семьи.

    К сожалению, завтра, даже послезавтра проблема бедности не может быть решена. Так что же смириться с этими показателями и ждать? Ни в коем случае! Надо стремиться даже в этих условиях изменить ситуацию. И тут-то огромное значение имеет питание детей в школе. В нынешнем учебном году на контроле нашей службы 56065 учреждений, в которых учится 13437187 детей.

    Есть регионы, где питание ребятишек отвечает требованиям. Но есть и совсем другие. Что более всего тревожит? Не лучшим образом не лучшими продуктами снабжаются школьные пищеблоки. Не всегда блюда готовят те, кто действительный специалист в этом деле. Сами пищеблоки далеки от совершенства. Не хватает мест в школьных столовых. Режим питания соблюдается не всегда. Ассортимент вовсе не такой, какой предписан нормами. Не везде есть горячие блюда. по прежнему в меню мало мяса, рыбы, овощей, фруктов. Зато в изобилии то, что во вред: соли, специи, сахар, всяческие консерванты, красители и так далее. В результате российские рекомендации, предусматривающие обеспечение в стенах школы до 55 процентов суточной потребности в энергии и основных пищевых веществах, не соблюдаются.

    Раньше школы должны были кормить учеников только завтраками, а тех, кто посещает группы продленного дня, еще и обедами. Теперь же начали действовать иные правила: "для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовывать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник".

    Более 700 тысяч российских школьников (из 14 миллионов) вовлечены в стартовавший в этом году эксперимент по обеспечению школ полноценным горячим питанием. Успешно реализует его Татарстан. Здесь внедрен принцип индустриализации и централизации производства с применением новых технологий. В Калининградской, Липецкой, Тамбовской, Калужской областях, Краснодарском крае во всех школах приведены в порядок пищеблоки, обеденные залы, заменены системы водоснабжения, канализации, электроснабжения...

    Пока еще сложно говорить о результатах. Но уже можно говорить о том, что если в регионе есть на то добрая воля - воля на истинную охрану здоровья детей, то можно изыскать возможности, необходимые средства для изменения ситуации к лучшему. Мэр наукограда Мичуринска Виктор Никитович Макаров предложил ассортимент натуральных продуктов для питания ребятишек школьных столовых Тамбовской области. В этом, пожалуй, одна из особенностей эксперимента, который проводится сейчас в 14 областях России.

    Есть надежда на то, что калорийные булочки и сладкая газировка "уйдут" из рациона наших детей. При одном непременным условии: взрослые не станут вне школы кормить этими "деликатесами" своих детей, потчевать их конфетами и колой. Пора осознать: пирожные - отнюдь не признак сладкой жизни и здоровья.

     

    Поделиться