03.10.2008 01:00
    Поделиться

    Александр Турбанов: Банковский кризис в России будет затяжным

    РСПП предлагает свой пакет мер по финансовой стабилизации

    Нынешний банковский кризис в отличие от 2004 года будет затяжным, считает генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов. По его словам, оттока вкладчиков из коммерческих банков пока не наблюдается. Но банки, испытывающие проблемы, распродают активы на 20-30 процентов дешевле их стоимости. В связи с этим, по мнению Александра Турбанова, необходим механизм реструктуризации, то есть выкуп банковских активов под контролем государства.

    Именно такой механизм предлагает создать Российский союз промышленников и предпринимателей для поддержания финансовой стабильности в России. По мнению экспертов РСПП, в последние годы на банковском рынке страны сложилась практика, когда коммерческие банки, испытывающие финансовые проблемы, поглощаются их коллегами, контролируемыми государством. Наиболее яркими примерами было поглощение ГУТА-БАНКа в 2004 году госбанком ВТБ, а также недавняя покупка Связь-Банка государственным Банком развития. Деловое сообщество считает, что такая национализация банков приводит к неоправданному расширению госсобственности в финансовом секторе. Она допустима только в крайнем случае, когда варианты нормальной реструктуризации активов не срабатывают.

    По мнению РСПП, именно АСВ, которое в свое время стало преемником Агентства по реструктуризации кредитных организаций, необходимо наделить полномочиями по управлению проблемными банками. Именно агентство должно проводить их оздоровление, а затем либо приватизировать эти банки, либо проводить распродажу "плохих" активов. Для их выкупа правительству нужно рассмотреть создание специального института, считают в РСПП. Промышленники ссылаются на недавно созданный американский консорциум из десяти крупнейших банков, которые решили сформировать фонд по выкупу проблемных активов.

    РСПП подготовил ряд предложений и по стабилизации экономики. Одним из самых радикальных является создание при главе правительства штаба финансовой стабилизации, в который должны войти руководители администрации президента, минфина, Банка России, службы по финансовым рынкам, антимонопольной службы.

    В пакет мер по финансовой стабилизации вошло так называемое беззалоговое кредитование Центробанком коммерческих банков. Сегодня депутаты Госдумы планируют принять соответствующие поправки в законы сразу в трех чтениях. Однако деньги "под честное слово" будут доступны не многим банкам. Входным билетом к такому кредитованию станет капитал банка не менее 2,5 миллиарда рублей и высокий рейтинг по шкале ведущих мировых агентств. Таким требованиям соответствует не более сотни из 1150 российских банков.

    В связи с этим президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков считает, что в сложившейся критической ситуации с деньгами на рынке избирательная помощь Центробанка и государства только отдельным банкам является полумерой. По его словам, несмотря на принятые меры по стабилизации, значительная часть выделенных правительством средств осела в 28 допущенных до госфинансов банках. При этом в самом уязвимом положении оказались малые и средние российские банки, которые выполняют функцию обслуживания малого и среднего бизнеса в стране. И потому заслуживают к себе более внимательного отношения со стороны государства.

    В связи с этим Анатолий Аксаков считает, что в создавшемся положении Центробанк должен пойти на чрезвычайные меры по восстановлению нормального межбанковского оборота. А для этого необходимо оказать срочную помощь всем кредитным организациям, которые на момент начала кризиса имели устойчивое финансовое положение. А также предоставить малым и средним банкам рефинансирование под залог их кредитных портфелей на условии 50-процентной скидки.

    Тем временем в предложениях РСПП тоже говорится о долгосрочном рефинансировании банковского сектора под залог кредитов, выданных банками российским предприятиям. А также о рефинансировании иностранной задолженности российских корпораций и предоставление целевых кредитов под долгосрочные проекты. Источником такого долгосрочного рефинансирования могут стать накопленные государством финансовые ресурсы. Правда, речь идет не о международных резервах России, а лишь о малой их части - фонде национального благосостояния. Кроме того, по мнению разработчиков, для долгосрочного рефинансирования могут использоваться депозиты Банка России.

    Отдельной строкой эксперты РСПП выделили правительственные интервенции на рынке акций за счет средств федерального бюджета. По их мнению, они будут способствовать стабилизации ожидания инвесторов и восстановлению справедливой цены акций российских компаний. Однако, предупреждают эксперты, такая мера может быть лишь временной, направленной на снижение колебаний фондового рынка. Иначе могут возникнуть "мыльные пузыри" в ценах акций отдельных компаний.

    Кстати, еще одна "экзотическая" мера, которую предлагают эксперты РСПП. По их мнению, информационная политика в периоды финансовой нестабильности должна находиться под жестким контролем государства. Бизнес считает, что это оградит инвесторов от ненужных волнений и паники. Предлагается даже составить список официальных лиц, которые будут иметь право публично комментировать события на рынках и делать заявления в СМИ. При этом штаб должен определять содержание, порядок, время, место раскрытия информации. Впрочем, есть в предложениях РСПП в отношении СМИ и рациональное зерно: государственные служащие должны нести ответственность за свои публичные заявления, которые могут подорвать финансовую стабильность или разглашают конфиденциальную инсайдерскую информацию.

    Поделиться