03.10.2008 01:00
    Поделиться

    В российской армии появятся части быстрого реагирования

    Корреспонденту "РГ" удалось выяснить некоторые детали предстоящей реорганизации.

    Речь идет о боевых подразделениях, готовых по первой команде погрузиться на транспортные самолеты, вылететь в любую точку страны или за ее пределы и немедленно вступить в бой. Это будет авангард нашей армии в крупномасштабных войнах. А в небольших конфликтах Силам быстрого реагирования уготована роль мощного кулака, способного отрезвить любого агрессора или сорвать террористическую атаку.

    Костяк Сил быстрого реагирования, по некоторым сведениям, сформируют из нескольких парашютно-десантных батальонов ВДВ, рот морской пехоты, отрядов специального назначения ГРУ, а также авиации поддержки - штурмовиков и боевых вертолетов. Они останутся в составе своих дивизий, бригад и воздушных армий, но станут заниматься по дополнительным программам и проводить самостоятельные учения. Для службы в подразделениях отберут лучших командиров и солдат-контрактников. Их в первую очередь перевооружат новой техникой, современными средствами связи и разведки, экипируют по последнему слову военной науки.

    Скорее всего Силы быстрого реагирования географически привяжут к конкретным регионам России и ближнего зарубежья. Или, как выражаются генералы, к стратегическим направлениям. Это правильно и с военной, и с экономической точки зрения. Зачем, к примеру, терять время, тратить ресурс самолетов и горючее, перебрасывая на Северный Кавказ дальневосточных морпехов? Ведь рядом с потенциальными "горячими точками" на юге страны дислоцируется 7-я десантная дивизия. Благо, что "голубые береты", морские пехотинцы и спецназовцы у нас есть практически в каждом округе и на каждом флоте. Для их поддержки с воздуха оптимально привлечь местную боевую авиацию. Как утверждают эксперты, в специальных операциях можно задействовать в общей сложности до 200-300 самолетов Су-25, вертолетов Ми-24 и Ми-8.

    Почему Силы быстрого реагирования хотят сформировать именно из десанта, морпехов и спецназовцев? Во-первых, эти подразделения считаются наиболее боеспособными. Их выучка неоднократно проверена локальными войнами, в том числе во время отражения грузинской агрессии в Южной Осетии. Во-вторых, ВДВ, морскую пехоту и спецназ давно укрепляют солдатами-контрактниками. Сделать отдельные батальоны и отряды стопроцентно профессиональными не представляет большого труда. В-третьих, именно крылатая пехота, "голубые береты" и разведчики, как правило, апробируют большинство технических новинок российской оборонки, в том числе индивидуальные средства связи и позиционирования. Современной бронетехники там тоже хватает. Скажем, когда десант начали пересаживать на БМД-3, боевая эффективность подразделений увеличилась на 15-20 процентов. Наконец речь идет о наиболее мобильной части нашей армии, что особенно важно для быстрого реагирования на возникающие угрозы.

    Планы создания таких Сил не новы. Еще в 2003 году батальоны ВДВ планировали использовать для борьбы с террористами. Вкратце идея была такова: на постоянное боевое дежурство ставят несколько усиленных разведывательных и десантных подразделений постоянной готовности. В чрезвычайной ситуации они в течение 3-12 часов перелетают на военно-транспортных самолетах в любую точку России или за ее пределы и всей своей мощью обрушиваются на бандитов. Части быстрого реагирования в Вооруженных силах пять лет назад так и не появились. Хотя некоторое время спустя возможность привлечения армии к антитеррористическим операциям официально узаконили.

    Создание Сил быстрого реагирования, по информации из военных кругов, является элементом масштабной программы развития Вооруженных сил до 2020 года, утвержденной президентом России.

    Поделиться