02.10.2008 02:45
    Поделиться

    В Новокузнецке начали оказывать помощь больным, страдающим хроническим туберкулезом и ВИЧ-инфекцией

    В Новокузнецке начали оказывать помощь больным, страдающим хроническим туберкулезом и ВИЧ-инфекцией. Но число нуждающихся в лечении растет с каждым днем. 

    По статистике, палочкой Коха инфицировано 90 процентоввзрослого населения области! То есть практически все - носители "скрытого врага", который только ждет своего часа.

    О ситуации и проблемах лечения больных туберкулезом в Новокузнецке корреспондент "РГ" побеседовал с директором клиники ГУЗ "Новокузнецкая клиническая туберкулезная больница", заведующим кафедрой фтизиопульмонологии ГИДУВа, профессором Аркадием Ханиным.

    "Букет" над пропастью

    Российская газета: Аркадий Львович, не так давно обсуждался вопрос о возможном открытии в южной столице области хосписа для больных туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией…

    Аркадий Ханин: Современный хоспис нужен, кто спорит. Однако он прежде всего должен облегчать участь онкологических больных. Но мы считаем, что надо обеспечить современное лечение достаточно большой категории больных хроническим туберкулезом и ВИЧ/ТБ-инфекцией.

    В феврале по инициативе главного врача Сергея Кацапа в нашей больнице открылось за счет внутренних (очень скудных!) ресурсов отделение паллиативного ухода - единственное в области, где оказывают помощь тяжелейшим больным с сочетанной патологией. По нашим данным, вылечить от туберкулеза удается 17-20 процентов таких больных. Пока в нашем отделении 20 коек. А в городе нуждающихся в лечении втрое больше.

    РГ: В чем отличие паллиативного отделения от хосписа?

    Ханин: Хоспис - это медицинское учреждение для безнадежных больных, где созданы условия для достойного ухода в мир иной… Паллиатив-ная помощь предполагает комплексную терапию: не только медицинскую, но и психологическую, социальную, религиозную помощь тяжелобольным и их родственникам.

    Считаем, что в первую очередь открывать нужно именно отделение с качественным врачебным и сестринским уходом для хронических больных, чтобы в достойных условиях проводить квалифицированное лечение ВИЧ-инфекции, противоболевую и противотуберкулезную терапию.

    Хотя в российском законодательстве и прописано, что ВИЧ-инфицированным гарантирована полная доступность любой медицинской помощи, на деле получается, что между законом и конкретным человеком - пропасть.

    С этим как раз и столкнулись больные туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией. Ими не занимаются СПИД-центры, от них отказывались фтизиатры, да и другие специалисты. В результате больные попадают в туберкулезную клинику с целым "букетом" серьезных диагнозов. И с каждым годом их становится больше, возрастает смертность от сочетанной инфекции. Если в 2004 году умерло 4 человека, то в 2007-м - уже 47!..

    Спасая, спасемся

    РГ:  Действительно ли город так остро нуждается в подобном отделении?

    Ханин: Лично предо мной этот вопрос никогда не возникал. Это больные люди! Они нуждаются в помощи! И я стараюсь укрепить на этой позиции молодых врачей.

    К сожалению, общество пока не готово понять и принять тот факт, что больные СПИДом и туберкулезом - это не только "неблагополучный контингент". Туберкулез - болезнь социальная и сегодня "кусает" всех. Стоит ослабеть иммунитету (а к этому приводят плохие жилищные условия, неполноценное питание, нездоровый образ жизни, разные болезни, стрессы) - и человек заболевает.

    В последние годы выросла доля ВИЧ-инфицирования обычным половым путем. Но в отличие от венерических заболеваний синдром ВИЧ приобретается на всю оставшуюся жизнь и может передаваться внутриутробно. И сегодня многие ВИЧ-инфицированные - это вполне нормальные в социальном плане люди. Да и так называемый "асоциальный контингент" - бомжи, наркоманы, бывшие заключенные - это же часть нашего общества. Мы ходим по одним улицам, дышим одним воздухом, вместе ездим в транспорте и все имеем право на равную степень милосердия.

    С каждым годом увеличивается число ВИЧ-инфицированных и остается высокой заболеваемость туберкулезом. В 2007 году было выявлено около 600 новых случаев. Но это лишь верхушка айсберга. Необследованными остались по разным причинам более 123 тысяч из всех жителей Новокузнецка старше 15 лет.

    Один такой больной может заразить до 10-20 и более человек в год. Причем ВИЧ-инфицированные заболевают в 20 раз чаще остальных. Две трети из них впоследствии умирают от туберкулеза. Но их можно и нужно спасать. И если не удается справиться с ВИЧ-инфекцией, то мы можем погасить туберкулез и уменьшить бацилловыделение, а значит, снизить угрозу заражения горожан. Или, по крайней мере, облегчать страдания больных.

    Рекомендации Минздрава РФ по оказанию помощи таким больным есть, но нет времени ждать конкретных дел "сверху": на законодательном и финансовом уровне. Конечно, условия в нашем отделении пока далеки от идеальных. Но результаты есть: больным становится лучше, мы их выхаживаем, кого-то даже вытаскиваем с того света. Но мы не в силах принять всех. И люди болеют дома, заражают окружающих, умирают в муках.

    Кто гуляет у фонтана?

    РГ: Насколько открытие отделения обосновано экономически?

    Ханин: Когда на одной чаше весов - безусловные затраты, а на другой - спасенные жизни, что перевесит? Мое глубокое убеждение: город может обойтись, к примеру, без очередного фонтана, но без спецотделения для детей и хронических больных - никак…

    Сегодня инфекция не просто гуляет, она становится неуправляемой. Такая ситуация была в 50-60-е годы прошлого века. Но тогда были приняты жесткие меры: вышло знаменитое постановление Никиты Хрущева о борьбе с палочкой Коха. В стране открылись десятки крупных туберкулезных больниц и диспансеров. До 20 процентов выпускников медицинских институтов направляли работать во фтизиатрию. Больные имели госгарантии на лечение, их было чем лечить… К сожалению, сейчас мы еще нередко работаем на оборудовании тех лет, а дефицит кадров катастрофический - работа фтизиатра низко оплачивается, трудна и опасна. Мы упустили время. В 90-е годы не нашлось минимума ресурсов, и в результате мы имеем огромное количество "хроников". У каждого пятого вновь выявленного больного множественная лекарственная устойчивость, и его длительное (18-24 месяца) лечение обходится в 600 тысяч рублей.

    Изолировать всех больных мы не можем - просто некуда. Значит, вопреки всем стандартам, пациент находится вместе с первично выявленными больными без лекарственной устойчивости. Или гуляет вне больницы, заражает родных, случайных людей, детей. Летом в городе умер от туберкулеза двухмесячный малыш. Его отец оказался "неучтенным" больным, освободившимся из ИТУ. Увы, механизмов, обеспечивающих принудительную изоляцию и лечение заразных больных, в России нет. Хотя в большинстве развитых стран приняты законы и созданы условия для принудительного лечения.

    Проблему можно старательно не замечать, но цифры - вещь упрямая: в Новокузнецке заболеваемость детей за три года увеличилась в 2,3 раза (55 человек на 100 тысяч населения), подростков - почти в два раза и почти приблизилась к средней заболеваемости взрослых по стране. Для решения проблемы нужно приложить сверхусилия. Много уже делается хорошего в связи с переводом нашей больницы под юрисдикцию региона и личный контроль губернатора. А вот со стороны городских властей реальной помощи пока не видим. Предложили депутатскому корпусу создать программу по борьбе с туберкулезом, но… ее включили лишь подпунктом в общегородскую программу здравоохранения. А ведь громадный пласт "туберкулезных" проблем (причем только 10-20 процентов из них медицинские) должны решать власти всех уровней, о чем прямо говорит Федеральный закон "О защите населения РФ от туберкулеза".

    Дословно

    Сергей Кацап, Главный врач ГУЗ "Новокузнецкая клиническая туберкулезная больница", заслуженный врач России:

    - Камнем преткновения для открытия специализированного отделения стало отсутствие помещения. У нас нет финансовых возможностей для его приобретения или строительства. Наше бывшее здание требовало капитального ремонта, на который не нашлось средств, и его в свое время город продал, там сейчас частная больница.

    Нам предлагали здание бывшего АБК закрытой шахты, где располагать отделение для больных хроническим туберкулезом нельзя: рядом жилой сектор. Ведь по санитарным нормам учреждение подобного профиля должно находиться от жилья не менее чем в 500 метрах. Отделение для "хроников" в Кузнецком районе было закрыто по предписанию Роспотребнадзора. Мы решили открыть там детский и подростковый фтизиатрический центр, этот проект финансируется из областного бюджета при активной помощи руководства департамента охраны здоровья населения.

    Идеальным вариантом стало бы пустующее, вдали от населенных пунктов здание на территории Новокузнецкого района, тем более что в нашей больнице ежегодно проходят лечение 140-150 селян. Обратились к главе района, ждем ответа…

    Справка РГ
    По результатам ранжирования Новосибирского НИИ туберкулеза, из 12 территорий СФО Кузбасс занимает 10-е место.
     

     

    Поделиться