02.10.2008 01:00
    Поделиться

    По отпечаткам пальцев ученые научились составлять психологичекий портрет человека

    Российские и белорусские ученые могут помочь людям при выборе профессии

    Московские ученые из Московского государственного технического университета им. Н.Э.Баумана выявили закономерность: между психологическими особенностями личности человека и папилярными узорами на его пальцах есть устойчивая связь. Она позволяет объективно судить о некоторых способностях и наклонностях человека, что особенно важно при выборе профессии или приеме на работу. В создании уникального сканера, позволяющего формировать из фрагментов полноразмерное изображение ладони и вводить его в персональный компьютер, активное участие приняли и белорусские коллеги. Многие из них в свое время окончили Бауманку.

    Столетия не дает покоя медикам, психологам загадка: зачем природа снабдила каждого человека неповторимыми узорами на кончиках пальцев и линиями на ладонях? Ответы начали поступать лишь в прошлом веке. Лет тридцать назад московский профессор, доктор медицинских наук Борис Никитюк после многолетних исследований установил связь папилярных узоров со сроком жизни человека и состоянием его зрения. Случается, узоры, доказывал он, свидетельствуют: их хозяин умрет в 40 лет. Но такой приговор не окончательный. Если человек будет вести правильный образ жизни - не пить, не курить, поддерживать себя физкультурой, не надрываться на тяжелой физической работе, то вполне сможет дотянуть до шестидесяти. То же и со зрением. Судя по узорам, тот или иной человек уже к двадцати годам вынужден будет носить сильнейшие очки, а затем и они не помогут. Но не читайте лежа, при плохом свете, избегайте мелкого шрифта, не утомляйте глаза, и, хотя очков не избежать, жизнь ваша будет вполне сносной.

    Оказалось, не только физические параметры человека можно определять по его папилярным узорам. Важно знать его психологические особенности. Этим и занялись ученые Бауманки под руководством доктора технических наук Игоря Спиридонова, разработав специальные приборы. В основе нового подхода не традиционное тестирование индивидуума (ответьте на вопросы, нарисуйте картинку и прочее), а исследование его папилярных узоров на кончиках пальцев и ладонях. Такой подход позволяет с помощью компьютерных технологий объективно исследовать психофизический статус человека. Хотя и традиционных психологических методов новый подход не отменяет. А в совокупности они позволяют более достоверно разобраться в личности тестируемого.

    Для начала авторы собрали и обработали огромный массив данных, которые можно разделить на два основных блока. Один - особенности папилярных узоров испытуемых: какой тип узоров образуют линии, то есть завиток, петлю или дугу, как ориентирован узор, где расположен? Другой - их же психофизические показатели, выявленные традиционными методами. Для этого пришлось разработать соответствующее программное обеспечение - "вручную" с такой грандиозной задачей не справиться. Часть работы и взяли на себя белорусские математики из минской лаборатории компьютерного зрения. В настоящее время эти работы продолжаются в области быстрой обработки высокоинформативных изображений. Тут и подтвердилось: между этими двумя, казалось бы, совершенно не зависимыми свойствами человека - отпечатками его пальцев и его психологическими особенностями - есть явные и весьма устойчивые связи. Скажем, если человек - явный лидер, то у него одни параметры дерматоглифического фенотипа, если он коммуникабелен - другие, если склонен к конфликтам - третьи. И таких папилярных признаков различных психофизических особенностей много. Вероятность правильного определения показателей психофизиологического статуса очень велика: по некоторым показателям она достигает 80, а порой и 90 процентов.

    Привлекательность такого метода очевидна. Один лишь пример: подбор кадров для работы в экстремальных условиях. Ведь при стрессе или повышенной нагрузке человек, которому приходится принимать важное решение, как правило, реагирует в соответствии с генотипом, отвечающим за наследуемые признаки и возможности адаптации. Скажем, в спокойной ситуации человек, обученный правильному поведению с детства, вполне надежен, коммуникабелен и не боится ответственности. Но при опасности он может испугаться, навредить и себе, и другим. Что поделаешь, такой генотип. С другой стороны, прием на работу сам по себе заставляет человека поволноваться, его реакции в подобной ситуации могут отличаться от реакций в обычных условиях, в том числе и в худшую сторону. Так что использование комплекса дерматоглифических исследований может быть гораздо надежнее обычных психологических тестов - они привносят элемент объективности.

    Поделиться