02.10.2008 00:00

Читатели "РГ" разыскивают своих близких и друзей

Ищу

Помогите найти Сашу

22 мая 2007 года пропал мой племянник, Городничий Александр Юрьевич, 1981 года рождения, рост 173 см, волосы темные, глаза светло-серые.

Все наши попытки разыскать его пока не имеют результатов, но мы все верим и надеемся. Допускаем даже вероятность потери Сашей памяти, - случается ведь и такое. Его мать, моя сестра, держится и живет только надеждой на его возвращение.

Несколько слов о Саше: в 2005 г. он окончил факультет иностранных языков Московского педагогического университета, отслужил в армии. С осени 2006-го работал в Москве в аэропорту Домодедово. За месяц-два до исчезновения сменил место работы. Работал в подмосковном Подольске в ООО. Накануне, 18-20 мая, был дома. По приезде в Москву 21 мая позвонил родителям. А с 22 мая перестал отвечать на звонки. Обращались в милицию, к другим источникам, но пока все безрезультатно.

С уважением, Елена Стрельцова.

Уважаемые читатели рубрики "Ищу"! Очень прошу вас, если кто-то узнал Сашу и знает о нем что-либо, позвоните, пожалуйста, по телефонам: 8-903-819-19-19 или 8-903-818-77-15.

Мой адрес: 242603, г. Дятьково Брянской области, ул. Станционная, д. 31, кв. 7.

Отзовитесь, родные Офелии!

Здравствуйте! Пишет вам бывший социальный работник. Вот уже 4 года, как я взяла к себе жить одинокую старушку Офелию Геворговну Заргарян 10.07.1922 г.р. По ее словам, у нее есть сын с семьей, но как нам сообщили из станицы Ленинградской Краснодарского края, ее сын, Георг Завенович Геворкян, выехал оттуда с семьей в Приморский край. О дальнейшем его местонахождении нам ничего не известно.

Люди добрые! Уважаемые журналисты и все читатели газеты, мы просим помочь в поисках семьи нашей тети Оли (так мы называем Офелию Геворговну). По ее рассказам, она родилась в Ереване, жила в Краснодарском крае, в станице Ленинградская. Как попала она в наш город, никто не знает. Вроде была здесь у нее племянница, но выехала с семьей в Америку на ПМЖ.

У тети Оли есть внучка Аннушка и внук Завен, названный в честь деда, который погиб смертью храбрых в сентябре 1943-го и похоронен в братской могиле под Новороссийском. Вот и все, что нам известно из печальной судьбы этой женщины.

Куда мы только не обращались, все безуспешно. Высылаю копии того, что у нее осталось самого ценного - фотографий.

Дай вам Бог здоровья и успехов. С уважением, Татьяна Семеновна Ермолаева.

Мой адрес: 442680, Пензенская область, г. Никольск, ул. Кашутина, д. 24.

Доктор, подарившая жизнь

Уважаемая "РГ-Неделя"! К вам обращается участник Великой Отечественной войны 27.03.1927 года рождения. В сентябре 2005 года моя жена ушла из жизни. Я совершенно одинок...

Многие годы разыскиваю врача-терапевта, участницу войны Раису Константиновну Салимжанову, примерно 1923-1925 гг. рождения. Она работала в госпитале в/ч 38066 г. Сретенска Читинской области.

Тогда меня, долгое время пролежавшего по госпиталям, как безнадежного выкатили в больничный коридор, махнув на меня рукой. И только Раиса Константиновна была уверена: меня можно вылечить. Что она и сделала, подарив мне жизнь.

Хочу разыскать, поблагодарить и низко поклониться ей. Знаю, что из города Сретенска Раиса Константиновна уехала в октябре-ноябре 1953-го, когда ее муж полковник ушел в отставку. Поселилась в Краснодаре, где, вероятно, работала в медучреждениях. Пытался отыскать ее следы, обращаясь в краснодарские комиссариаты, но на мои письма-запросы никто не ответил. Если вы опубликуете это мое письмо, вдруг Раиса Константиновна прочтет его и откликнется?

С величайшим уважением к вам, Алексей Максимович Кучеренко.

Мой адрес: 666032, г. Шелехов, Иркутская область, квартал 20, д. 93, кв. 11; тел.: +7 (39550) 4-41-74.

Дорогие мальчишки, где вы?

Пожалуйста, помогите мне найти племянников, сыновей моего родного брата - Олега Александровича и Игоря Александровича Яциченко.Я с племянником Олегом (в центре) и с братом Александром Алексеевичем Яциченко в г. Романовке (2003 год).

Старший, Олег, родился в 1978 году, младший, Игорь, - в 1988-м. Раньше оба они проживали по адресу г. Куйбышев (ныне - г. Самара), Можайский пер., д. 1, кв. 95. С мамой мальчиков брат развелся 15 лет назад. И еще лет 5-6 назад Олежек приезжал в гости (я тогда жила в г. Романовка Саратовской области). Потом связь прервалась, и - полная неизвестность, где мои племянники?

Мальчишки, дорогие мои, откликнитесь, пожалуйста!

С надеждой, Валентина Алексеевна Попова.

Мой адрес: г. Москва, ул. М. Расковой, дом 14, кв. 16;

моб. тел.: 8-903-572-78-57.

Ищем дядю уже 63 года

Начало войны. Саргис Григорьевич Матевосян.Мой дядя, Саргис Григорьевич Матевосян, был мобилизован в армию (армянская 390-я дивизия) в самом начале войны - 23 июня 1941 года. Из его писем известно, что он был назначен партсекретарем оборонного завода им. Войкова в г. Керчи. Последнее его письмо родным датировано 28.04.1942 года и было получено из госпиталя (пп. 117) Керчи. В нем он сообщал о своем ранении. Больше мои родные сведений о нем не получали до 1947 года. С этого времени, со слов односельчан - участников Великой Отечественной войны, возвращавшихся домой с 1947 по 1956 гг., родственники обрели надежду, что Саргис жив, но живет под чужим именем (предполагаемая фамилия Григорян) и имеет придуманную биографию. Как говорили односельчане моему деду и отцу, "на это были очень серьезные причины, на войне всякое бывало".

Сведения о дяде, косвенно укрепляющие нас в надежде, что он жив, мы получили и в начале 60-х годов. Моему деду посоветовали обратиться в Москву в министерство обороны. На его неоднократные запросы, приходили ответы: сын числится без вести пропавшим.

Но я все-таки уверен, что мой дядя жив. Предполагаемое место его жительства - Москва, Московская область, г. Санкт-Петербург, Ленинградская область, Республика Армения.

Его биография: Матевосян Саргис Григорьевич, 1915 г. р., уроженец с. Брнакот Сисианского района Армянской ССР. После окончания 8-го класса поступил в сельскохозяйственный техникум и в 1932 г. окончил его по специальности "Техник-технолог по переработке молока". До 1935 г. работал по специальности. С 1935- 1937 г. служил в армии. С 1938 г. по июнь 1941 г. работал завучем в школе с. Ангегакот и преподавал военную подготовку, химию, физику, одновременно заочно учился в Ереванском педагогическом институте, на физико-математическом факультете.

Был женат, но детей не имел.

Со слов его матери, родных и друзей, он был среднего роста (чуть больше 170 см), большой высокий лоб, волосы волнистые каштанового (темно-русого) цвета, зачесанные назад, на шее после удаления зоба шрам, при ходьбе правую ногу разворачивал в правую сторону. Очень интеллигентный, неразговорчивый человек, с феноменальной памятью, располагающий к себе.

Очень хочу исполнить святую мечту моей семьи узнать хоть что-то о родном человеке. Если кто-то из читателей узнает на фотографии моего дядю или имеет хоть какие-то сведения о нем, прошу сообщить в редакцию "РГ-Неделя" или связаться со мной.

Мой адрес: РФ, Свердловская область, 620075, г. Екатеринбург, ул. Белинского, д. 35, кв. 7. Тел.: + 7 (343) 266-92-58.

Двадцать лет спустя

Здравствуйте, уважаемая редакция "Российской газеты"!

Обращаюсь за помощью: очень хочу разыскать дорогого мне человека - Ирину Ивановну Елисееву 1970 года рождения.

С Ирой мы познакомились в начале 1984 года, когда я проходил срочную службу в в/ч 12517. Встречались мы не очень долго, так как я приболел, и меня положили в госпиталь. Было это весной, а после выздоровления меня перевели в другую часть в Одинцовский район Подмосковья. Мы стали регулярно переписываться. Переписка наша продолжалась до 1986 года. Потом у меня поменялся адрес, и больше писем я не получал.

Адрес Ирины в те годы был такой: 249010, Калужская область, город Боровск-1, д. 13, кв. 43. Городок этот был военным, и названий улиц в нем не было. Знаю, что у Ирины есть родственники где-то в Белоруссии, она мне писала, что ездила туда на летние каникулы к бабушке, но куда конкретно, не сообщила.

Если Ирина найдется, пожалуйста, пусть напишет мне.

Мой адрес: 420137, г. Казань, ул. Гаврилова, д. 46, кв. 9. Федору Садрееву.

Уважаемые читатели, ваши письма - заявки на поиск присылайте по адресу: 125993, г. Москва, ул. Правды, 24, ФГУ "Редакция "Российской газеты".

Адрес электронной почты: santa@rg.ru

С уважением, ведущая рубрики