02.10.2008 02:00
    Поделиться

    МВД предлагает бесплатно лечить и обучать подростков, вернувшихся из заключения

    Свыше 30 процентов подростков, совершивших преступления, становятся рецидивистами и вновь оказываются на скамье подсудимых. По мнению министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева, это происходит потому, что ребята, отбывшие наказание, оказываются предоставленными самим себе.

    - Каждый шестой несовершеннолетний из общего числа подростков, привлеченных к уголовной ответственности, имеет опыт преступной деятельности, а каждый восьмой - ранее судим, - заявил вчера министр на заседании Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

    В России, считает Рашид Нургалиев, крайне недостаточно институтов ресоциализации несовершеннолетних экс-заключенных.

    - Зачастую, возвращаясь из воспитательных колоний домой, ребята остаются невостребованными, во многих регионах не решаются вопросы их трудоустройства и занятости, - рассказал Нургалиев. - Оставшись наедине со своими проблемами, подростки решают их сами, кто как может. Не секрет, что эта часть молодежи является мишенью для всякого рода экстремистов, наркодельцов и просто уголовников.

    Чтобы вернуть этих молодых людей к нормальной жизни, министр предложил, в частности, воссоздать профессионально-технические училища. Он рассказал, что с такой идеей правительственная комиссия обратилась к руководству 37 регионов. Но, к сожалению, инициатива была поддержана только в пяти.

    Вообще же, по мнению Рашида Нургалиева, чтобы защитить детей и подростков от любого криминала, государство и местные власти должны заняться даже таким, казалось бы, несерьезным делом, как организация досуга. Не говоря уже о том, чтобы подростков бесплатно лечить и обучать. Еще в марте указом президента был создан фонд по оказанию поддержки детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. На эти цели из федерального бюджета выделено 5 миллиардов рублей.

    Благодаря этой поддержке во многих регионах стали развиваться семейные формы устройства детей-сирот.

    - Идет перепрофилирование детских домов, интернатных учреждений, - рассказал Рашид Нургалиев. - В освобождающихся помещениях местные власти открывают досуговые центры, центры творчества для детей.

    Сегодня различные регионы разрабатывают собственные программы помощи бывшим заключенным, в том числе - подросткам. Например, в Москве действует социально-реабилитационный центр "Аврора", он является отделением фонда помощи заключённым и занимается социальной и профессиональной адаптацией женщин, вернувшихся из мест не столь отдаленных или получивших условные сроки. В московском центре бывшим арестанткам помогают психологи, юристы, социальные работники. Здесь их обучают компьютерной грамотности, к их услугам курсы английского языка, парикмахеров, косметологов. Всего по стране действует около двадцати подобных центров. Но многие эксперты полагают, что необходимо принять федеральную программу помощи бывшим арестантам, где можно и нужно отдельной строкой прописать помощь оступившимся подросткам.

    Поделиться