01.10.2008 00:00
    Поделиться

    Сухопутные войска России переходят к постоянной боеготовности

    В военном ведомстве подвели окончательные итоги пятидневной войны в Южной Осетии и сделали соответствующие выводы.

    Как заявил вчера замначальника Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов, в Вооруженных силах останутся только части постоянной боевой готовности. Особый упор будет сделан на перевооружение армии. По словам Смирнова, на вооружение будут браться "не те образцы, которые предлагает оборонно-промышленный комплекс, а те, которые действительно нужны Вооруженным силам".

    Главком Сухопутных войск генерал армии Владимир Болдырев также отметил, что при проведении операции по принуждению Грузии к миру проявился ряд проблем, которые требуют незамедлительного решения. По словам главкома, приоритет будет отдан оснащению войск новыми средствами связи, разведки, радиоэлектронной борьбы, навигации, а также новейшей боевой индивидуальной экипировкой. По его словам, будут также активизированы работы по созданию разведывательно-огневых систем и высокоточного оружия.

    Уже с конца нынешнего года, заявил главком, увеличится поступление в войска новейших образцов вооружений и военной техники. А в ближайшем будущем предполагается перевооружить на новые реактивные системы залпового огня "Ураган-1М" два соединения. Новую бронетехнику получат 45 танковых и более 170 мотострелковых батальонов.

    Сухопутные войска будут наращивать боевой потенциал и за счет внедрения единой системы управления войсками в тактическом звене. Такая система создана и сейчас проходит опытную войсковую эксплуатацию.

    Наряду с форсированным перевооружением армии значительно усилится боевая подготовка войск. Здесь важнейшую роль должен играть офицерский корпус, особенно его младший состав, который непосредственно занимается обучением солдат. К сожалению, дефицит лейтенантов уже ощутим. Как выходить из этой ситуации? Генерал армии Болдырев считает, что в случае некомплекта офицеров на первичных должностях командиров взводов и рот его возможно будет компенсировать за счет призыва на военную службу офицеров, подготовленных на военных кафедрах.

    В главкомате Сухопутных войск разрабатывают новые образовательные госстандарты для подготовки специалистов со сроком обучения четыре года в военных командных училищах и пять лет - в военных училищах родов войск и специальных войск. Подготовка офицерских кадров осуществляется в трех военных академиях, семи высших военных училищах, на трех курсах по подготовке младших офицеров, в семнадцати военных кафедрах и шести учебных военных центрах при гражданских учебных заведениях.

    Для успешной реализации намеченного в главкомате Сухопутных войск намерены сформировать специальную структуру. При этом, подчеркнул Владимир Болдырев, речь не идет о том, чтобы набрать себе максимальное количество полномочий. Просто опыт недавних боевых действий продиктовал необходимость централизации управления вопросами строительства, развития и подготовки Сухопутных войск как вида Вооруженных сил.

    Поделиться