Образование

Последний звонок

В Иркутской области закрывают малокомплектные сельские школы

В Иркутской области закрывают малокомплектные сельские школы

В начале учебного года из-за отсутствия учеников в списке на сокращение было 11 начальных школ. Кто займет освободившиеся здания и есть ли шансы на то, что школы когда-нибудь возобновят работу, выясняла корреспондент "Российской газеты".

В региональном департаменте образования пояснили, что в каждом из учебных заведений в течение года занималось менее двадцати учеников.

- Чтобы сделать процесс образования более качественным и рентабельным, мы предложили закрыть эти школы, - пояснил Александр Ермаков, заместитель директора департамента. - Однако сделать это мы сможем только после того, как решение одобрят сельские сходы. Во многих деревнях они уже прошли, окончательные итоги подведем к 1 октября.

Учебные заведения в Заларинском районе (Шабалинская школа), Киренском (школы в селе Усть-Киренга и в деревнях Орлово и Сполошино), Ольхонском (Куртунская и Сахюртская школы), Аларском (Сидинская школа) и Тайшетском районах (Пуляевская школа) уже закрыты.

Ученики переведены в другие учебные заведения, теперь они занимаются в интернатах или добираются на уроки автобусом.

- Я в новой школе учусь, не в своем селе, а в Квитке, - рассказал третьеклассник Саша Важенин из села Пуляево. - Каждый день меня школьный автобус забирает и назад привозит. Там нас в классе двадцать человек, очень интересно, компьютеры есть.

Всем педагогам из прекративших существование школ найдут новую работу. Многие из них уже покидают насиженное место в поисках лучшей доли.

- Сейчас я работаю библиотекарем, но это временно, из деревни я хочу уехать, - рассказала Татьяна Верещагина, учительница начальной школы в Сполошино, которую уже закрыли. - Целый год я занималась с одним учеником - Егором Старцевым, сейчас он третьеклассник, учится в Киренске. Перспектив у нас нет абсолютно никаких, я не удивляюсь, что народ отсюда бежит - дороги разбиты, свет бывает утром и вечером по два часа, и то, если дизельное топливо есть.

В областном департаменте образования считают, что далеко не все потеряно и школы на селе вновь будут открыты.

- Все здания будут сохранены, поэтому любое учебное заведение может открыться вновь, если появятся ученики, - отметила Наталья Малявкина, директор департамента. - Однако когда это произойдет, сказать сложно.

Сейчас школьным зданиям активно ищут применение. В части из них работают библиотеки, детские сады и фельдшерские пункты, некоторые помещения планируют сделать жилыми после ремонта. Есть и такие, которые будут ждать детей, пока не развалятся.

- У нас в деревне Сахюрт школа стоит пустая, здание никто не занимает, что с ним делать, пока не решили, - объяснила Татьяна Оглобина, заместитель главы администрации Шара-Таготского сельского поселения Ольхонского района. - Скорее всего, его просто законсервируют до лучших времен, пока ученики не появятся.

Однако сотрудники управлений образования на местах не питают иллюзий по поводу того, что школьные здания вновь наполнятся ребячьим гулом.

- Маленькие деревни умирают, там и молодежи почти не осталось, все уехали, детей рожать некому, - сетует Ольга Исаева, исполняющая обязанности заведующей отделом образования администрации Киренского района. - Жаль, конечно, когда школы в деревне нет, что-то безнадежное появляется, понимаешь, что доживут старички свой век, и на этом история закончится.

В районных администрациях закрытые малокомплектные школы предпочитают называть приостановленными, чтобы хотя бы на словах сохранить призрачную надежду на будущее. 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
Наверх