30.09.2008 02:00
    Поделиться

    Эксперты предсказывают сокращение количества банков в России

    Финансовый кризис в США основательно потряс российский фондовый рынок, который еще долго будет восстанавливаться после пережитого падения. И хотя массированная распродажа акций была мало связана с реальным состоянием российской экономики и отражала спекулятивную игру на понижение, обвал фондового рынка не мог не сказаться на отечественной финансовой системе, в том числе и на банковском рынке.

    Как считает депутат Госдумы Марат Загидуллов, "пострадали отдельные банки, но системных рисков и признаков серьезного банковского кризиса в стране не наблюдается. Правительство и Центральный банк приняли эффективные и достаточные меры и контролируют ситуацию. Гарантией от дальнейших потрясений служат размеры государственного бюджета и резервов ЦБ.

    Сказывается и то, что вложения отечественных банков в акции не превышают 1,3 процента их совокупных активов. Тем не менее банковская система ощутила этот удар. Кризис в разной степени затронул все банки от ТОП-50 до средних и малых. В первую очередь серьезно пострадали те немногочисленные банки, которые специализировались на торговле ценными бумагами. Основное число банков, менее вовлеченных в фондовый рынок, понесло не столь драматичные потери. Они проявились в резком падении текущей ликвидности - банкам стало не хватать денег, выросла их стоимость. В условиях всеобщего недоверия в какой-то момент встал рынок межбанковского кредитования.

    Сейчас, когда напряжение в банковском секторе постепенно спадает, мы являемся свидетелями начала нового этапа передела рынка. Число банков начнет неизбежно сокращаться. По мнению президента фонда Icon Private Equity Кирилла Дмитриева, в течение года от кризиса могут пострадать до 30 процентов российских банков. "Единственный способ избежать системного кризиса - это укрупнение банков", - подчеркнул он. Как полагает вице-президент Ситибанка Наталья Николаева, "на рынке произойдет консолидация банков в пользу крупных игроков, причем не только с госучастием".

    Процессы скупки банковских активов, укрепления банков, увеличения их капиталов уже идут. Произошло несколько крупных слияний и поглощений. Аналитики считают, что одни акционеры отказываются от своих банковских активов в пользу других секторов экономики, другие не могут обеспечить их достаточное фондирование в новых условиях.

    Есть еще одна категория акционеров, которых можно смело отнести к лидерам рынка. В условиях кризиса они демонстрируют высокую жизнеспособность и наращивают свои банковские активы. "Роснефть" выкупает весь объем дополнительной эмиссии Всероссийского банка развития регионов, активы "Связь-банка" перешли в государственный Внешэконом банк, компания "Базовый элемент" приняла решение о дополнительном увеличении капитала банка "Союз". Заканчивается формирование финансового холдинга группы ОНЭКСИМ, объявившей о покупке АПР-банка. Акционеры Эконацбанка привлекли в банк дополнительные ресурсы в размере более 50 млн долларов США на поддержание текущей ликвидности и развитие бизнеса. По словам председателя правления Эконацбанка Александра Федорусенко, "кризис на рынке становится моментом истины, поскольку выявляет качество акционеров банков. К качественным акционерам я отношу тех, кто, владея ликвидными активами и безупречной деловой репутацией, захотели и смогли поддержать свой банк в трудный момент. Для нас кризис стал поводом для мобилизации новых финансовых ресурсов, которые мы используем для развития банка и привлечения новых клиентов. Результаты уже ощущаются".

    Поделиться