26.09.2008 02:30
    Поделиться

    Как действует новый льготный налоговый режим

    С 1 октября можно подать заявление на льготный налоговый режим

    На следующей неделе налоговые инспекции начинают прием заявлений от индивидуальных предпринимателей и компаний, которые хотят с 2009 года перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН). Недавние поправки в Налоговый кодекс, внесенные Законом от 22 июля 2008 г. N 155-ФЗ, сделали этот режим еще более привлекательным.

    Одним из основных преимуществ упрощенной системы налогообложения (УСН) является снижение налоговой нагрузки. Компании-"упрощенцы" освобождены от уплаты налога на прибыль, на имущество организаций и от единого социального налога (п. 2 ст. 346.11 НК), а индивидуальные предприниматели - от НДФЛ, налога на имущество физических лиц и ЕСН. По большей части "упрощенцы" избавлены и от проблем с НДС. Уплачивать этот налог они обязаны лишь при ввозе товаров в Россию, а также при осуществлении операций по договорам простого товарищества и доверительного управления имуществом. Не последнюю роль при принятии решения перейти на "упрощенку" играет и тот факт, что данный спецрежим славится простотой учета и отчетности. Со следующего года благодаря Закону от 22 июля 2008 г. N 155-ФЗ сдавать декларации таким налогоплательщикам придется всего лишь один раз в год.

    Вполне логично, что законодатели, давая шанс начинающим бизнесменам "встать на ноги", ограничили право применения "упрощенки". Во-первых, о данном спецрежиме могут и не мечтать налогоплательщики, которые перечислены в пункте 3 статьи 346.12 НК. К таковым, в частности, относятся организации, имеющие филиалы и (или) представительства, банки, ломбарды и т. д. Второе условие, под которое необходимо подстроиться претенденту на УСН, - это величина его доходов. Так, по итогам 9 месяцев предыдущего года оборот не должен превысить установленного лимита в 15 000 рублей, скорректированного на коэффициент-дефлятор. Его устанавливает минэкономразвития, и на 2008 год данный показатель составляет 1,34. Таким образом, доход организации, желающей перейти на УСН с 2009 года, не должен превышать 20,1 миллиона рублей. В-третьих, среднесписочная численность работников организации или ПБОЮЛ должна быть не более ста человек. И последний критерий, который относится лишь к компаниям, - остаточная стоимость их основных средств и нематериальных активов не может зашкаливать за сто миллионов рублей.

    В принципе соблюсти данные правила, на первый взгляд, не представляет труда. Как говорится, было бы желание. Однако несколько усложнит ситуацию осуществление компанией деятельности, являющейся объектом для "вмененного" налога. Дело в том, что в таких случаях по каждому из режимов необходимо вести раздельный учет имущества и обязательств. Отсюда возникает резонный вопрос: при определении порогов применения УСН организация должна учитывать только "общережимные составляющие" своей деятельности либо все-таки необходимо принимать во внимание показатели в целом по фирме? Ответ на этот вопрос дан в пункте 4 статьи 346.12 НК. Что касается стоимости основных средств и нематериальных активов, а также численности работников, то их при переходе на УСН придется учитывать по полной программе. С лимитом по доходам ситуация иная - потолок нужно определять только по "общережимным" сделкам и операциям.

    Руководитель группы "УСН на практике" компании "Бератор" Игорь Нефедов отмечает, что аналогичный порядок распространяется и на разрешенные "упрощенцам" 20 миллионов рублей в год, разумеется, также проиндексированные в установленном порядке. Предельный годовой доход, который позволяет остаться на УСН, по мнению эксперта, также не включает в себя прибыль, полученную от "вмененной" деятельности. И хотя в Налоговом кодексе об этом напрямую не сказано, данный подход одобряют и представители минфина (письмо от 26 августа 2008 г. N 03-11-04/2/124).

    Итак, все критерии соблюдены, и выходить за установленные рамки компания или предприниматель не планируют. В срок с 1 октября по 30 ноября необходимо представить в инспекцию заявление по форме 26.2-1. Она утверждена приказом МНС от 19 сентября 2002 г. N ВГ-3-22/495. Получив заявление, налоговая инспекция проверяет, соответствует ли потенциальный "упрощенец" установленным требованиям, а затем направляет ему уведомление о возможности или невозможности применения данного спецрежима.

    Интересен тот факт, что если компания или предприниматель подадут заявление позже установленного срока, то это вовсе не означает, что с "упрощенкой" придется подождать как минимум год. Главное, уложиться до начала нового налогового периода. Как отмечает старший юрисконсульт РСМ "Топ-Аудит" Ирина Шарманова, не так давно ВАС РФ в определении от 21 июля 2008 г. N 8705/08 указал, что "срок подачи такого заявления не является пресекательным". Таким образом, если в уведомлении будет отказано в применении УСН по причине нарушения этого срока, по мнению Шармановой, есть смысл рассматривать данный документ в качестве ненормативного акта налогового органа, который может быть оспорен в процессуальном порядке. Согласен с экспертом и начальник отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики минфина Александр Косолапов. Он отмечает, что переход на УСН носит уведомительный характер. Следовательно, считает Косолапов, если организация или ПБОЮЛ проходят по всем критериям под УСН, то им и карты в руки.

    Тематические страницы "Налоги" - совместный проект "Российской газеты" и ИГ "Бератор"

    Поделиться