25.09.2008 01:08
    Поделиться

    В Калининграде пресечена попытка незаконной застройки

    33 гектара лесной территории в Калининграде попытались оформить под индивидуальное жилищное строительство члены несуществующего товарищества.

    С призывом не приобретать земельные участки у мошенников обратилась к гражданам руководитель агентства по градостроению Калининградской области Татьяна Кондакова.

    Товариществом индивидуальных застройщиков "Перспектива вест" чиновники регионального правительства заинтересовались после того, как представитель организации обратился в агентство по охране и воспроизводству животного мира и лесов с просьбой помочь им осуществить рубку леса. При этом помимо зарегистрированного права постоянного пользования этой территорией он предъявил выданный ему тогда еще мэрией Калининграда порубочный билет под номером 666. По документам полноценный сосновый лес, расположенный в городской черте между двумя садоводческими обществами возле поселка Прибрежного, назывался самосевом.

    Заподозрив мошенничество, чиновники провели расследование. Как выяснилось, 33 гектара этой территории было предоставлено товариществу еще в 90-х годах прошлого века. По действовавшему тогда Земельному кодексу участок предоставлялся в постоянное пользование (других земельных отношений старым законом просто не было предусмотрено). Единственным условием для членов товарищества являлось требование в течение трех лет освоить эту территорию. Они этого не сделали, а через пять лет мэр Калининграда своим новым постановлением отменил принятый ранее документ о предоставлении юридическому лицу в пользование такого внушительного земельного надела. Лесной массив стал считаться природной рекреационной зоной, и его вырубка была вовсе запрещена.

    В прошлом году через суд товарищество, планировавшее вырубку, было ликвидировано. Однако его представители умудрились на основании выписки из государственного земельного кадастра (без записи о том, что старое постановление горисполкома прекратило силу) зарегистрировать в 2007 году свое право пользования в едином реестре прав. Уже с этими документами товариществу удалось получить в мэрии города порубочный билет, разрешающий спилить под корень все 33 гектара леса (при этом, как заметила Татьяна Кондакова, отдел охраны окружающей среды мэрии не согласовал свои действия с комитетом архитектуры). Только благодаря тому, что этот документ необходимо согласовать с правительством области, нарушителей выявили до того, как они успели "наломать дров" в Прибрежном. Правда, как сообщили лесники, кое-где в лесу они обнаружили заложенные под дома фундаменты.

    По словам Татьяны Кондаковой, теперь выяснять, каким образом производилась регистрация права и на основании какого свидетельства в администрации города предоставили "Перспективе вест" порубочный билет, будут выяснять правоохранительные органы.

    - Жилищное строительство на территории городских лесов невозможно по закону, - подчеркнула она. - Предоставить в пользование массив зеленых насаждений можно только в рекреационных целях и через аукцион. Так что настоятельно рекомендуем гражданам не приобретать право собственности на участки, "нарезанные" из этих 33 гектаров. На рынке недвижимости действуют мошенники от имени уже несуществующего юридического лица.

    Кстати, это второй случай в сентябре, когда чиновникам пришлось обращаться в СМИ, чтобы предупредить граждан о возможном мошенничестве. Напомним, буквально двумя неделями ранее 65 участков под строительство элитного жилья пытались незаконно реализовать на Балтийской косе представители местного садоводческого товарищества. Причем исходный документ - постановление о предоставлении им территории заказника в пользование у них также имелось (мы писали об этом в "РГ" 18 сентября, "Рубка у моря"). "Товарищи" успели вырубить лес на одном гектаре земли. Сейчас идут судебные разбирательства с товариществом, а чиновники обещают принять меры, чтобы эта территория была вновь засажена деревьями.

    Почему застройщики ведут себя так, как будто уверены в своей безнаказанности? Слово "коррупция" прозвучало из уст Татьяны Лазаревны один раз и то с подсказки журналистов. По ее мнению, подобные нарушения возможны в стране, переживающей переходный период. В это время еще существуют пробелы в законодательстве, которыми пользуются мошенники.

    - Когда-нибудь созданные реестры прав, реестры земельных участков и объектов, на них расположенных, будут едины и "привязаны" к конкретным физическим и юридическим лицам, - сказала она. - Тогда противоправные действия "в дырочках", когда одна служба не обладает всей полнотой информации, будут невозможны. К сожалению, сегодня закон не позволяет сотрудникам Роснедвижимости проводить юридическую экспертизу документов. Ранее возникшее у заявителя право вносится в документы фактически без проверки. Но для того, чтобы исправить упущения, существуют суды и правоохранительные органы. Они расставляют точки над "i" для тех, кто пытается пользоваться этим переходным периодом.

    Поделиться